Власть

Уголовное дело в отношении бывшего министра спорта области возбуждать не будут

Уголовное дело в отношении бывшего министра спорта области возбуждать не будут

Следственным управлением СКП РФ по Ростовской области  принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела  в отношении бывшего министра по физической культуре и спорту Ростовской области.

Следственным управлением СКП РФ по Ростовской области принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении бывшего министра по физической культуре и спорту Ростовской области.

03.12.09 на сайте прокуратуры области размещена информация под названием «Прокуратура Ростовской области потребовала возбудить уголовное дело по факту злоупотребления должностными полномочиями бывшим министром по физической культуре и спорту Ростовской области». В информации указано, что «прокуратурой Ростовской области направлены в следственное управление Следственного комитета при прокуратуре РФ по Ростовской области материалы проверки для решения вопроса об уголовном преследовании бывшего министра по физической культуре и спорту Ростовской области Сергея Горбунова по ч.2 ст.285 УК РФ, и далее «при исполнении министерством по физической культуре и спорту Ростовской области государственного контракта на общую сумму около 15 миллионов рублей по постановке и установке искусственного покрытия и спортивного инвентаря для хоккейного поля в с. Кулешовка Азовского района Ростовской области, Горбуновым произведен в полном объеме окончательный расчет с поставщиком, несмотря на то, что условия контракта были выполнены лишь частично». А также «Горбунов незаконно распорядился денежными средствами в общей сумме более 2 миллионов рублей безвозмездно поступившими от организатора всероссийской негосударственной лотереи ЗАО «Интерлот», тогда как указанные денежные средства подлежали зачислению в бюджет Ростовской области. Вместо этого, указанные денежные средства чиновник израсходовал на приобретение автоматической медиастанции и автосабвуфера, оплату услуг мобильной связи и услуг по повышению квалификации сотрудников министерства спорта».

В этот же день в следственное управление из прокуратуры Ростовской области поступили материалы проверки в отношении бывшего министра по физической культуре и спорту Ростовской области для решения вопроса об уголовном преследовании по ч.2 ст.285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).

Следственным управлением после тщательного изучения поступивших материалов, а также на основании проведенной процессуальной проверки, принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела. Установлено, что 19.05.2008 министерством по физической культуре и спорту Ростовской области в лице министра Горбунова С.В. заключен государственный контракт на поставку сертифицированного искусственного покрытия и спортивного оборудования для хоккейного поля в с. Кулешовка Азовского района Ростовской области с установкой, со сроком поставки товара с учетом доставки и укладки до 01.10.2008, при этом стоимость работы по укладке поля определена как бесплатная.

Цена государственного контракта составила 14 999 280 рублей. Согласно контракту оплата товара производится по безналичному расчету, путем предоплаты 30 % в течение 30 дней с момента подписания контракта, остальные 70 % по факту поставки с учетом доставки и укладки поля в течение 30 дней в соответствии с товарной накладной и выставленным счетом. Указанный государственный контракт был заключен с ООО «Строй-текс»(г. Москва).

В соответствии с контрактом в случае срыва сроков подготовки основания хоккейного поля, которое приведет к невозможности укладки травяного покрытия и установки оборудования, поставщик принимает товар на ответственное хранение и по требованию передает его Государственному заказчику. В случае неблагоприятных погодных условий, в том числе температура воздуха ниже чем +14 градусов С, срок поставки соответственно увеличивается до наступления благоприятных погодных условий. При неисполнении договорных обязательств сторонами определена ответственность как за неисполнение своих обязанностей поставщиком, так и государственным заказчиком. Так, в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения Государственным заказчиком обязательств по настоящему контракту, последний выплачивает неустойку в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ от суммы неисполненных обязательств за каждый день просрочки надлежащего исполнения, что не освобождает стороны от исполнения обязательств по контракту в полном объеме.

Несмотря на то, что согласно государственному контракту, полная оплата должна производиться только после поставки искусственного покрытия и спортивного оборудования для хоккейного поля в с. Кулешовка Азовского района РО и его установки, а министром спорта Горбуновым С.В. 26.12.2008 были подписаны документы на оплату ООО «Строй-Текс» оставшейся части госконтракта в сумме 10 499 496 рублей, без укладки хоккейного поля, это не повлекло существенных нарушений законных интересов общества и государства.

Так, согласно государственному контракту, поставка компонентов поля должна быть осуществлена в с. Кулешовка, что было полностью выполнено организацией ООО «Строй-Текс». Укладка поля должна быть осуществлена при наличии подготовленного основания поля и необходимых для этого инфраструктур. При этом невыполнение данного условия могло повлечь за собой наступление ответственности со стороны заказчика и выплату неустойки в соответствии положениями данного контракта, что не освобождало бы заказчика от выполнения взятых на себя обязательств.

Обязательство по подготовке основания для хоккейного поля в 2008 году не было выполнено со стороны администрации Азовского района по причине отсутствия финансирования, которое должно было поступить из фонда администрации Ростовской области по софинансированию расходов проектных работ, который в 2008 году был секвестирован, а также отсутствия положительного заключения ГАУ РО «Государственная экспертиза проектов, документов территориального планирования и проектной документации», которое на тот момент не было получено в связи со сложным рельефом местности, наличием грунтовых вод, болотистой местностью.

Производство полного расчета с ООО «Строй-Текс» не может свидетельствовать о действиях министра спорта Горбунова С.В., совершенных из иной личной заинтересованности, выразившейся в сокрытии своей некомпетентности, так как данная оплата Горбуновым С.В. была произведена после того, как ООО «Строй-Текс» полностью поставило оборудование для хоккейного поля, которое было помещено для хранения в СХА «Кулешовское», где находится и в настоящее время, срок сертификата данного хоккейного поля продлен до 31.10.2014.

В связи с тем, что в настоящее время выполнены работы по подготовке основания поля и само поле будет установлено до июня 2010 года, денежные средства, выделенные в рамках государственного контракта, переданные фактически в качестве оплаты за поставку товара согласно его полной стоимости, не могут быть расценены как безрезультатно потраченные и переданные в качестве авансирования. Денежные средства за государственный контракт были перечислены с учетом цены поставки в соответствии со спецификацией. В случае непроизводства данной оплаты со стороны заказчика должны были наступить штрафные санкции в виде оплаты неустойки, что могло повлечь за собой нарушение интересов государства, выразившееся в увеличении выплат денежных средств по государственному контракту, и не освободило бы в дальнейшем государственного заказчика от выполнения взятых обязательств.

Следственными органами также проверены факты незаконного расходования денежных средств поступивших от ЗАО «Интерлот» на сумму 2 387 400 рублей, а также неперечисления денежных средств от ЗАО «Интерлот» в бюджет Ростовской области. Установлено, что приобретение министерством автоматической медиастанции и автосабвуфера, оплата услуг мобильной связи, а также оплата повышения квалификации сотрудников министерства спорта осуществлялись с целью нормального функционирования министерства. Выгоды имущественного характера при этом Горбунов С.В. не получал, так как указанное оборудование использовалось в служебных целях, оплата услуг сотовой связи производилось за служебные телефонные переговоры, повышение квалификации сотрудников министерства было вызвано служебной необходимостью, наличие иных объективных данных, свидетельствующих об иной личной заинтересованности Горбунова С.В., не установлено.

Кроме того, при получении денежных средств, поступивших от ЗАО «Интерлот», министерство спорта выступало в качестве получателя целевых отчислений от лотереи для финансирования социально значимых объектов и мероприятий, направленных на развитие физической культуры и спорта, в порядке ст. 11 Федерального закона «О лотереях». Данные денежные средства Минспортом Ростовской области показывались в годовом отчете как доходы бюджета Ростовской области и были использованы на цели, не противоречащие как внутреннему распорядительному акту министерства, так и нормам муниципального и федерального законодательства.

Таким образом, достаточных объективных данных наличия корыстной или иной личной заинтересованности, выразившейся в сокрытии своей некомпетентности, а также совершения действий вопреки интересам службы и причинения в результате этого существенного вреда охраняемым законом интересам общества и государства, в действиях Горбунова С.В. проведенной проверкой не установлено.

При таких обстоятельствах следственным управлением СКП РФ по Ростовской области вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении Горбунова С.В. по ст.285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) за отсутствием в его действиях состава преступления, рассказали в следственном управлении Следственного комитета при прокуратуре РФ по Ростовской области. Материалы проверки с принятым решением направлены в областную прокуратуру.


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

Toyota Camry стала главным трендом для донских чиновников
Toyota Camry стала главным трендом для донских чиновников
На портале госзакупок размещена заявка донского государственного унитарного автотранспортного предприятия,
Уволен начальник управления по противодействию коррупции при губернаторе Ростовской области
Уволен начальник управления по противодействию коррупции при губернаторе Ростовской области
Вчера, 28 ноября, уволен начальник управления по противодействию коррупции при губернаторе Ростовской области Сергей
Замгубернатора Вячеслав Василенко покинул донское правительство
Замгубернатора Вячеслав Василенко покинул донское правительство
Сегодня, 28 ноября, губернатор Василий Голубев освободил от занимаемой должности своего заместителя Вячеслава
Toyota Camry Prestige становится  популярной среди донских чиновников
Toyota Camry Prestige становится популярной среди донских чиновников
Управление мелиорации земель и сельхозводоснабжения по Ростовской области выложило на сайт госзакупок конкурсную заявку
Реклама