Власть

В мэрии подвели итоги социально-экономического развития донской столицы в 2010 году

В мэрии подвели итоги социально-экономического развития донской столицы в 2010 году

В ходе совещания выступили заместители главы Администрации города, которые отчитались об итогах минувшего года, обозначили основные проблемы и наметили перспективы их решения.<BR>Как отметил заместитель главы Администрации по вопросам экономики Виталий Золотухин, анализ динамики основных показателей за прошлый год говорит о том, что экономика города постепенно восстанавливается и возвращается на докризисный уровень. По итогам минувшего года индекс промышленного производства составил 108,3 %. Оборот розничной торговли увеличился на 9,5 %, составив 233 млрд. рублей, а общий объем торговых площадей достиг 800 тыс. кв.м.

В ходе совещания выступили заместители главы Администрации города, которые отчитались об итогах минувшего года, обозначили основные проблемы и наметили перспективы их решения.

Как отметил заместитель главы Администрации по вопросам экономики Виталий Золотухин, анализ динамики основных показателей за прошлый год говорит о том, что экономика города постепенно восстанавливается и возвращается на докризисный уровень. По итогам минувшего года индекс промышленного производства составил 108,3 %. Оборот розничной торговли увеличился на 9,5 %, составив 233 млрд. рублей, а общий объем торговых площадей достиг 800 тыс. кв.м.

Среднемесячная заработная плата на конец прошлого года превысила 22,5 тыс. рублей, увеличившись по сравнению с 2009 годом на 13%. Число безработных, состоящих на учете, составило 4,7 тыс. человек. Это на 30% меньше, чем было зарегистрировано годом ранее. 

По словам Виталия Золотухина, крупные и средние предприятия произвели в 2010 году продукции на 135 млрд. рублей. Выросло производство автобусов, подшипников, лакокрасочных материалов, трикотажа, ковров, обуви, гофрокартона изделий из пластмасс, а также колбас, кондитерских изделий, макарон, минеральной воды, пива, сигарет и др.  

Вместе с тем, по словам Виталия Золотухина, только 72% предприятий города сработали в прошлом году с прибылью, получив в общей сложности 18,6 млрд. рублей. При этом 28% предприятий понесли убытки на общую сумму 6,9 млрд. рублей.

- В нынешнем году одним из важнейших вопросов для города будет оставаться вопрос о ликвидации и предотвращении образования задолженности по заработной плате, - отметил Виталий Золотухин. - На сегодняшний день долг по зарплате имеется на заводе «Рубин» в объеме 5,3 млн. рублей. В будущем мы должны исключать ситуации, когда люди труда не получают заработанные деньги.

Как отметил мэр города Михаил Чернышев, в нынешнем году экономической службе необходимо таким образом построить работу с руководителями предприятий города, чтобы к концу года Ростов не только достиг, но и превысил уровень среднероссийской заработной платы.

Другая важная цель, в соответствии с задачей, поставленной губернатором Ростовской области, связана с доведением доли убыточных предприятий до 22,7%. Кроме того, по мнению Михаила Чернышева, необходимо сдерживать рост цен на продукты, увеличивая количество продовольственных и сельскохозяйственных ярмарок. Еще одно важное направление связано с привлечением инвестиций и, в частности, с разработкой масштабных инвестпроектов, которые будут реализованы в левобережной зоне.


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

100 дней после Горбаня
100 дней после Горбаня
В пресс-центре «Дон-Медиа» прошла пресс-конференция главы ростовской горадминистрации Виталия Кушнарева. Официально она
Реклама