Власть

В Ростове обсудили проблемы экологии Восточного Донбасса

В Ростове обсудили проблемы экологии Восточного Донбасса

Проблемы шахтерских территорий Дона стали главной темой заседания коллегии областной администрации. Вопреки прогнозам, закрытие большей части донских шахт - 47 из 59 - привело не к улучшению, а к ухудшению экологии Восточного Донбасса, констатировал председатель комитета по охране окружающей среды и природных ресурсов области Григорий Скрипка. По его словам, за время реструктуризации угольной отрасли произошло значительное ухудшение экологического состояния трех основных компонентов окружающей среды: воды, земли и воздуха.

Большой вред водоемам Ростовской области наносит сброс шахтных вод. Только за минувший 2008 год в реки Восточного Донбасса их поступило более 37 миллионов кубометров. А вместе с водами - почти 187 тысяч тонн загрязняющих веществ. За пять последних лет (с 2003 по 2008 годы) площадь подтопления земной поверхности увеличилась в 64 раза. Воздушная среда загрязняется горящими породными отвалами и выделяющимися шахтными газами. Почти треть обследованных породных отвалов - 44 из 162 - находится в состоянии горения. За все годы реструктуризации был проведен комплекс мероприятий по улучшению экологической обстановки. Финансировались работы из федерального бюджета. Всего на эти цели было выделено 2,9 миллиардов рублей, что составляет только около 47 процентов от запланированного.

Реструктуризация угольной отрасли завершается в 2010 году. Это означает прекращение федерального финансирования экологических мероприятий по ликвидации или нейтрализации негативных последствий ликвидации шахт. Остановка экологических мероприятий приведет к необратимому ухудшению состояния всех компонентов окружающей среды, считает Григорий Скрипка.

По мнению главы облкомприроды, в сложившихся условиях необходимо не только завершить все ранее запланированные мероприятия и освоить почти 4 миллиарда рублей, но и разработать федеральную целевую программу ликвидации негативных экологических последствий реструктуризации угольной промышленности на последующие годы, сообщили в пресс-службе губернатора. Ведь самостоятельно муниципалитеты и даже областной бюджет с этой проблемой не справятся.


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

 Несанкционированную торговлю вдоль трасс в Ростовской области «оценили» в 5 тыс. рублей штрафа
Несанкционированную торговлю вдоль трасс в Ростовской области «оценили» в 5 тыс. рублей штрафа
В областной закон об административных правонарушениях внесено изменение, предусматривающее помимо ранее установленной
У Ростова - новый главный архитектор
У Ростова - новый главный архитектор
На должность главного архитектора - директора департамента архитектуры и градостроительства г. Ростова-на-Дону назначен
В Ростове 9-летняя школьница попала в реанимацию, обварившись кипятком
В Ростове 9-летняя школьница попала в реанимацию, обварившись кипятком
Как стало известно, 9-летняя девочка попала в реанимацию после того, как обварилась кипятком. ЧП случилось в частном
Мэр Новочеркасска поручил составить карту мест, где растет конопля-дичка
Мэр Новочеркасска поручил составить карту мест, где растет конопля-дичка
24 октября в Новочеркасске на заседании городской Антинаркотической комиссии градоначальник Владимир Киргинцев поручил
Реклама