Власть

В Ростовской области временно исполняющий обязанности губернатора Василий Голубев добавил два "И" к семи

В Ростовской области временно исполняющий обязанности губернатора Василий Голубев добавил два "И" к семи

Его программа дальнейшего развития Дона теперь состоит из счастливого числа компонентов

Временно исполняющий обязанности губернатора Ростовской области Василий Голубев выступил с отчетом за пять лет своего пребывания на постру донского главы. Врио  губернатора также поделился своим видением обновленной программы развития региона, которую по сути можно считать его предвыборной платформой предстоящих в сентябре этого года губернаторских выборах
Как известно,  программа Василия Голубева, выдвинутая им при вступлении в должность губернатора пять лет назад, включало пять «И» - инвестиции, инновации, инфраструктура, институты, инициатива. Теперь к ней  добавилась еще два пункта - индустриализация и интеллект. И, если судить по озвученному врио губернатора отчету за последнюю «пятилетку»,  добавления сделаны обоснованно и своевременно.

ВРП: перешагнуть планку в триллион

За время, прошедшее с мая 2015 года, темпы индустриализации Ростовской области существенно подросли. В течение пяти летт введены в эксплуатацию 13 крупных промышленных объектов. На  60% -  со 118 до 190 млрд. рублей — увеличилась валовая продукция донских сельхозпроизводителей, а крестьянско-фермерские хозяйства показали двукратный рост. В целом же валовый региональный продукт (ВРП)  вырос почти в два раза - до 989 миллиардов по итогам 2014 года.
Василий Голубев убежден, что в текущем году ВПР области может  реально перешагнуть планку в 1 триллион рублей.
Врио губернатора видит дальнейшие перспективы для области в  развитии производства по кластерному принципу, концепция которого до 2020 года  утверждена областными властями. К слову сказать, на Дону уже существуют успешные кластеры  в легкой промышленности, станкостроении, вертолетостроении, произведстве сельхозмашин, в сфере биотехнологий. Яркий пример -  азовский «МТЕ КОВОСВИТ МАС».  Пуск этого современного производства состоялся в 2013 году, и сейчас объединение выпускает шесть   моделей импортозамещающих станков для разных отраслей промышленности с сертификатом «Сделано на Дону».

Хозяйствовать с умом

Двигать экономику вперед можно только опираясь на  компетентные кадры. Их планомерное обучение с ориентацией на нужды производства и социальной сферы предусмает новая составлящая гпрограммы семи «И» - интеллект.
Процесс уже идет:  за пять прошедших лет  число договоров с предприятиями на подготовку рабочих кадров возросло в четыре раза. Это позволило Василию Голубеву выразить  уверенность в сокращении в ближайшие годы кадрового дефицита в сфере инженерии, промышленного менеджмента, медицины.
Что касается науки и высшей школы, то здесь, по мысли врио губернатора, следует двигаться  по пути создания корпоративных кафедр. Сегодня уже 10% вузовских кафедр созданы совместно с ведущими предприятиями области.

Инвестиции: основа единства власти и бизнеса

За новыми «И» не заьбыты и старые.  По-прежнему актуальным остается привлечение в экономику и социальную сферу инвестиций. Здесь в основу деятельности областного правительства легла новая система координат, в соответствии с которой  власть должна отказаться от регулирования бизнеса в пользу сотрудничества с ним.
Совместная работа с федеральным Агентством стратегических инициатив позволила реализовать на Дону проект по сокращению сроков и количества разрешительных процедур. Теперь, например, бизнесу требуется всего четыре зависящих от власти процедуры, необходимых для  создания линейных инфраструкткрных вместо пятгадцати, как раньше. И времени на их прохождение у бизнеса уходит втрое меньше — 100 дней вместо 340.
Одновременно в области развивается система льгот и преференций, в рамках которой  еще в 2011 году появилась так называемая «губернаторская сотня» - 100 лучших инвестпроектов, лично полддерживаемых губернатором. 26 из них уже реализованы. При этом объем инвестиций составил  58,7 млрд рублей, созданы 7 500 рабочих мест.
В целом инвестиционные вложения в экономику региона выросли на 30% и в прошлом году составили 265 миллиардов рублей.

Инновации для общего блага

За пять лет 350 субъектов инновационной деятельности получили в Ростовской области господдержку  на сумму 300 млн. рублей. Деньги были потрачены не зря. Ведь, как считает Василий Голубев, инновации — один из путей экономии дефицитных ресурсов: воды, электроэнергии и т. д. Только в сфере ЖКХ инновационные энергосберегающие технологии способны существенно компенсировать постоянный рост тарифов. А значит улучшать  комфортность проживания жителей на территории области.

Структурные перемены к лучшему

Удобству и процветанию дончан способствует модернизация инфраструктуры. Взять хотя бы дороги. Как сообщил Василий Голубев, за пять лет в Ростовской области построено 11 тысяч погонных метров мостов, 268 километров новых дорог, капитально отремонтировано более 1 тысячи км. И такая работа будет продолжена.
Как заявил врио губернатора, в ближайшие годы задача номер один  – это, не снижая объемов инвестиций в структуру дорожного хощяйства,  добиться высокого качества выполняемых работ.

Главный институт — семья

Главным донским рекордом за последние четверть века Василий Голубев считает то, что в прошлом году на Дону родились 51 тысяча 392 малыша (второе место по стране среди регионлв). Высокая рождаемость подтверждает эффективности программ по поддержке главного института общества — института семьи.
Эти программы останутся приоритетными и на ближайшую пятилетку. В частности, до 2018 г. предстоит завершить процесс выделение земельных участков семьям, имеющим трех и более несовершеннолетних детей, и таким образом выполнить один из пунктов майских указов президента России.

Инициатива заказуема

По убеждению Василия Голубева, стабильность социально-экономического развитиея области связано с еще одним «И» - инициативой.
«Сегодня инициатива ЗАказуема», - подчеркнул временно исполняющий обязанности губернатора. - « Хочешь перемен – проявляй инициативу сам и поощряй инициативу других!».

Игорь Агафонов


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

Второе пришествие Виктора Гончарова в донское правительство
Второе пришествие Виктора Гончарова в донское правительство
Бывший заместитель главы донского губернатора Виктор Гончаров,  возглавляющий ОАО «Региональная корпорация
На уборку за ростовскими чиновниками выделят почти 23 млн. рублей
На уборку за ростовскими чиновниками выделят почти 23 млн. рублей
На сайте госзакупок объявлен конкурс на оказание услуги по уборке административных зданий, входящих в сферу
Toyota Camry стала главным трендом для донских чиновников
Toyota Camry стала главным трендом для донских чиновников
На портале госзакупок размещена заявка донского государственного унитарного автотранспортного предприятия,
Уволен начальник управления по противодействию коррупции при губернаторе Ростовской области
Уволен начальник управления по противодействию коррупции при губернаторе Ростовской области
Вчера, 28 ноября, уволен начальник управления по противодействию коррупции при губернаторе Ростовской области Сергей
Реклама