Власть

Вице-губернатор раскритиковал работу по ликвидации очагов АЧС

Вице-губернатор раскритиковал работу по ликвидации очагов АЧС

Неудовлетворительным признано выполнение «Комплексного плана мероприятий по предупреждению заноса и распространения вируса африканской чумы свиней на территории Ростовской области». С жесткой критикой действий областных служб и специалистов на местах по ликвидации очагов опасного вируса выступил вице-губернатор Сергей Назаров на совещании, которое прошло в областной администрации.

— В комплексном плане достаточно подробно расписаны все действия различных служб и ведомств. К сожалению, приходится констатировать, что либо участники процесса не читают этот план, либо просто, мягко говоря, недооценивают положение вещей. Разбор этой ситуации еще впереди, и, думаю, много вопросов возникнет по действию или бездействию должностных лиц. Но пока все, кому положено, должны собраться и оперативно решить проблему, - заявил Сергей Назаров.

Вице-губернатор напомнил, что в начале недели была поставлена задача в двухдневный срок завершить работу по изъятию и уничтожению свинопоголовья в очагах АЧС. Из трех районов области, в которых введен карантин, с ней справился только один – Морозовский. Сергей Назаров высказал еще ряд претензий к исполнителям плана. Так, вопреки заверениям ответственных лиц о контроле за перемещением свиней и свиноводческой продукции, зафиксирован случай, когда машина из Ставрополья проехала с запрещенным грузом через всю Ростовскую область и была задержана только в Калмыкии. Из 261 свиноводческой фермы требование о переходе на закрытый режим работы не выполнили 160. Много вопросов и к отчетности: сведения о количестве поголовья свиней в очагах болезни меняются чуть ли не ежедневно.

В результате только за последние двое суток на Дону зафиксировано еще два факта африканской чумы свиней – в Ремонтненском районе и Гуково. Таким образом, на сегодня в области уже 19 неблагополучных пунктов и шесть инфицированных объектов АЧС в 4 районах и 1 городе (Цимлянский, Константиновский, Морозовский, Ремонтненский районы и Гуково).

Министр сельского хозяйства и продовольствия региона Игорь Кузнецов потребовал немедленно, в течение 5 дней, перевести все свиноводческие фермы области в режим работы закрытого типа. «Иначе последуют колоссальные убытки для всей области, а сегодня в регионе свинопоголовье достигает около 1 миллиона», - уточнил глава аграрного ведомства.

Такой же режим требуется обеспечить и в личных подсобных хозяйствах второй угрожаемой зоны, которая охватывает территорию в радиусе 100 километров вокруг эпизоотических очагов или 28 районов области. Поскольку на практике это сделать невозможно, то придется прибегнуть к такой мере, как сокращение поголовья во второй угрожаемой зоне, считает Игорь Кузнецов.

По сообщению пресс-службы администрации Ростовской области, вице-губернатор поручил областным минсельхозпроду, минэкономики и управлению государственной службы занятости населения организовать перепрофилирование ЛПХ со свиноводческой специализации на другие виды сельскохозяйственной деятельности. Начальник управления ветеринарии Ростовской области Геннадий Поляков сообщил, что в настоящее время готовится распоряжение о введении на территории Ростовской области карантина по АЧС.

Тем временем меры борьбы с вирусом африканской чумы принимает и донская милиция. Как рассказали в пресс-службе ГУВД по Ростовской области, для обеспечения карантинных мероприятий на территории Цимлянского, Морозовского, Константиновского и Ремонтненского районов области выставлено 73 поста, создано 25 дезбарьеров, работает 49 мобильных групп из сотрудников ОВД и приданных сил ГУВД по РО. Охранно-карантинные посты оборудованы, шлагбаумами и знаками «движение запрещено». В состав мобильных групп входят участковые, сотрудники ДПС, патрульно-постовой службы и службы по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка, дружинники МКД, специалисты государственной ветеринарной службы. Они занимаются выявлением лиц, перевозящих автомобильным транспортом продукцию свиноводства и кормов для свиней без соответствующих документов.

На территориях, входящих в 100 километровую зону возможного распространения АЧС, (Усть-Донецкий, Белокалитвинский, Тацинский, Семикаракорский, Волгодонский, Мартыновский, Пролетарский (с), Орловский, Зимовниковский, Дубовский, Заветинский, Милютинский, Советский (с) районы) задействовано более 400 сотрудников милиции.

За время проведения карантинных мероприятий задержано и передано для дальнейшей проверки 116 голов крупного рогатого скота и 7 туш свиней. Фактов провоза животных и продуктов животноводства, зараженных вирусом африканской чумы свиней, не выявлено.

Источник фото - официальный сайт администрации Ростовской области.


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

Второе пришествие Виктора Гончарова в донское правительство
Второе пришествие Виктора Гончарова в донское правительство
Бывший заместитель главы донского губернатора Виктор Гончаров,  возглавляющий ОАО «Региональная корпорация
На уборку за ростовскими чиновниками выделят почти 23 млн. рублей
На уборку за ростовскими чиновниками выделят почти 23 млн. рублей
На сайте госзакупок объявлен конкурс на оказание услуги по уборке административных зданий, входящих в сферу
Toyota Camry стала главным трендом для донских чиновников
Toyota Camry стала главным трендом для донских чиновников
На портале госзакупок размещена заявка донского государственного унитарного автотранспортного предприятия,
Уволен начальник управления по противодействию коррупции при губернаторе Ростовской области
Уволен начальник управления по противодействию коррупции при губернаторе Ростовской области
Вчера, 28 ноября, уволен начальник управления по противодействию коррупции при губернаторе Ростовской области Сергей
Реклама