Власть

Власть берет уроки истории

Власть берет уроки истории

Любое государство переживает в своей истории события, которые принято называть «судьбоносными». В российской истории к подобным событиям необходимо отнести: смутное время, реформы Петра I, войну 1812 года, отмену крепостного права, революция 1905 года, Октябрьскую революцию, Великую Отечественную войну, распад Советского Союза. Многие из перечисленных выше событий, хотя и чрезвычайно важных, вызывают интерес лишь у ученых и любителей истории. Другие же события, как правило, произошедшие в более близкие от настоящего времени периоды, продолжают будоражить общественное сознание. Это свидетельствует о том, что незримые нити, связывающие нас с этими периодами, еще не оборваны, и что нынешняя политическая ситуация, а значит и будущее России, продолжают «оплодотворяться» идеями, которые рано сдавать в архив истории. <BR>Об этом 7 ноября говорилось на заседании политклуба Центра социально-консервативной политики в ЮФО на тему «Уроки Октября – от классовой борьбы и гражданской войны к социальному партнерству и национальному согласию». В формате круглого стола представители законодательной и  исполнительной власти,  науки и СМИ высказали свои точки зрения на события 90-летней давности.

Об этом 7 ноября говорилось на заседании политклуба Центра социально-консервативной политики в ЮФО на тему «Уроки Октября – от классовой борьбы и гражданской войны к социальному партнерству и национальному согласию». В формате круглого стола представители законодательной и исполнительной власти, науки и СМИ высказали свои точки зрения на события 90-летней давности.

По мнению председателя Законодательного собрания Ростовской области Александра Попова, октябрьскую революцию спровоцировали, с одной стороны, Первая мировая война и те лишения, которые она принесла простому народу. С другой стороны, правящий класс демонстрировал в то время свою неоднородность, неповоротливость и преданность лишь своим эгоистическим интересам. Какой урок необходимо извлечь из этой ситуации? «Нельзя допускать слабости власти. Но и нельзя, чтобы власть была сильной за счет лишений населения». А также нельзя превышать так называемый предел политической стабильности. «Недопустима ситуация, когда 10% граждан страны владеют 90% богатствами страны». Следовательно, нынешней власти необходимо следить за тем, чтобы соблюдался разумный баланс богатых и бедных граждан страны. А главное извлекать уроки из прошлого. «Выражение «история никого и ничему не учит» не должно быть применимо к России» - подчеркнул Александр Попов.

Так, по словам заместителя Главы Администрации (Губернатора) области Виктора Водолацкого, история учит нас тому, что «власть не вечна, если она стремится к достижению своих целей посредством террора. Власть не должна быть авторитарной за счет запугивания народа. «И никакой террор, никакой геноцид (а донское казачество в полной мере ощутило его на себе) не может быть оправдан никакими целями и задачами государства», – особо подчеркнул Виктор Водолацкий. Он привел страшные цифры: «в станице Березовка в период раскулачивания из 16000 жителей остались в живых 620 человек. Несогласные с политикой советской власти были уничтожены».

О том, что революционному подходу к модернизации общества сегодня и всегда необходимо предпочитать путь реформ, говорил и Секретарь Ростовского регионального политсовета партии «Единая Россия» Вячеслав Кущев. «Должен выбираться путь согласования социальных интересов общества» - отметил он. А также он обратил внимание участников дискуссии на то, что среди причин возникновения революционных ситуаций в стране и в 17-ом, и в 90-х годах не была указана главная – потеря духовности и нравственности общества. «Понятия веры, долга и чести были девальвированы в эти годы – отметил он, - а потеря духовности, революция, гражданская война – это звенья одной цепи. И мы не должны об этом забывать.

К обсуждению о том, как сегодня можно предотвратить возникновение революционной ситуации в стране присоединились и представители молодежи. Сергей Чуев, представляя молодежное движение «Молодая Гвардия Единой России», обозначил: «перед молодежью сегодня ставят много задач, но среди них не может быть такой, как – предотвращение революции. Наше молодежное движение популяризирует идеи правящей партии страны. Так вот задача партии «Единая Россия» - осуществлять адекватные реформы, что и будет являться панацеей от революции».

Говорили на круглом столе и о том, что по-прежнему в мире практикуется так называемый «экспорт революций». Соединенные Штаты, к примеру, сегодня активно навязывают некоторым странам свое видение пути их развития. О том, как одна из таких «навязанных» революций происходила в Украине рассказал директор фонда «Прикладная политология» Сергей Смирнов. Из событий, происходивших там в 2004 году, он сделал вывод: «чтобы не допустить подобных повторений, власть должна реально работать с молодежью. Ведь она - всегда в авангарде событий». Нельзя забывать и о том, что движущей силой революции является средний класс, «которым в олигархи поздно, а на пенсию – рано». Естественное стремление среднего класса, по словам Сергея Смирнова – быть вовлеченными в политические процессы, а, следовательно, их «легко соблазнить революцией».

В завершении дискуссии участники круглого стола сделали следующие выводы.

Валентина Маринова, председатель комитета по связям с политическими партиями и общественными объединениями Администрации области: «Историю необходимо знать, но не очернять. История должна помогать понять настоящее и планировать будущее. Но ее главный урок – власть должна быть ответственна перед страной и перед народом.

Татьяна Мордасова (Астрахань): Власть должна мобилизовать общество для решения стратегических задач государства. Задачи эти должны быть понятны и приняты большинством. И привела яркий пример такого подхода, с которым она столкнулась в Ростове-на-Дону – плакат, агитирующий население голосовать «За Путина! За сильную Россию! За процветающий Дон!».

Александр Попов: «Главный залог стабильности государства – беспрекословное соблюдение законов всеми членами общества. Наглядный пример такого уважения, по его словам, сегодня демонстрирует сам Президент – он неоднократно говорил об отказе баллотироваться на третий срок, в нарушение положений Конституции России. «Так вот, если он действительно не пойдет на третий срок, то стабильность в обществе гарантирована» - подчеркнул в заключение Александр Попов.

Екатерина Понятовская.


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

Второе пришествие Виктора Гончарова в донское правительство
Второе пришествие Виктора Гончарова в донское правительство
Бывший заместитель главы донского губернатора Виктор Гончаров,  возглавляющий ОАО «Региональная корпорация
На уборку за ростовскими чиновниками выделят почти 23 млн. рублей
На уборку за ростовскими чиновниками выделят почти 23 млн. рублей
На сайте госзакупок объявлен конкурс на оказание услуги по уборке административных зданий, входящих в сферу
Toyota Camry стала главным трендом для донских чиновников
Toyota Camry стала главным трендом для донских чиновников
На портале госзакупок размещена заявка донского государственного унитарного автотранспортного предприятия,
Уволен начальник управления по противодействию коррупции при губернаторе Ростовской области
Уволен начальник управления по противодействию коррупции при губернаторе Ростовской области
Вчера, 28 ноября, уволен начальник управления по противодействию коррупции при губернаторе Ростовской области Сергей
Реклама