Власть

Власть берет уроки истории

Власть берет уроки истории

Любое государство переживает в своей истории события, которые принято называть «судьбоносными». В российской истории к подобным событиям необходимо отнести: смутное время, реформы Петра I, войну 1812 года, отмену крепостного права, революция 1905 года, Октябрьскую революцию, Великую Отечественную войну, распад Советского Союза. Многие из перечисленных выше событий, хотя и чрезвычайно важных, вызывают интерес лишь у ученых и любителей истории. Другие же события, как правило, произошедшие в более близкие от настоящего времени периоды, продолжают будоражить общественное сознание. Это свидетельствует о том, что незримые нити, связывающие нас с этими периодами, еще не оборваны, и что нынешняя политическая ситуация, а значит и будущее России, продолжают «оплодотворяться» идеями, которые рано сдавать в архив истории. <BR>Об этом 7 ноября говорилось на заседании политклуба Центра социально-консервативной политики в ЮФО на тему «Уроки Октября – от классовой борьбы и гражданской войны к социальному партнерству и национальному согласию». В формате круглого стола представители законодательной и  исполнительной власти,  науки и СМИ высказали свои точки зрения на события 90-летней давности.

Об этом 7 ноября говорилось на заседании политклуба Центра социально-консервативной политики в ЮФО на тему «Уроки Октября – от классовой борьбы и гражданской войны к социальному партнерству и национальному согласию». В формате круглого стола представители законодательной и исполнительной власти, науки и СМИ высказали свои точки зрения на события 90-летней давности.

По мнению председателя Законодательного собрания Ростовской области Александра Попова, октябрьскую революцию спровоцировали, с одной стороны, Первая мировая война и те лишения, которые она принесла простому народу. С другой стороны, правящий класс демонстрировал в то время свою неоднородность, неповоротливость и преданность лишь своим эгоистическим интересам. Какой урок необходимо извлечь из этой ситуации? «Нельзя допускать слабости власти. Но и нельзя, чтобы власть была сильной за счет лишений населения». А также нельзя превышать так называемый предел политической стабильности. «Недопустима ситуация, когда 10% граждан страны владеют 90% богатствами страны». Следовательно, нынешней власти необходимо следить за тем, чтобы соблюдался разумный баланс богатых и бедных граждан страны. А главное извлекать уроки из прошлого. «Выражение «история никого и ничему не учит» не должно быть применимо к России» - подчеркнул Александр Попов.

Так, по словам заместителя Главы Администрации (Губернатора) области Виктора Водолацкого, история учит нас тому, что «власть не вечна, если она стремится к достижению своих целей посредством террора. Власть не должна быть авторитарной за счет запугивания народа. «И никакой террор, никакой геноцид (а донское казачество в полной мере ощутило его на себе) не может быть оправдан никакими целями и задачами государства», – особо подчеркнул Виктор Водолацкий. Он привел страшные цифры: «в станице Березовка в период раскулачивания из 16000 жителей остались в живых 620 человек. Несогласные с политикой советской власти были уничтожены».

О том, что революционному подходу к модернизации общества сегодня и всегда необходимо предпочитать путь реформ, говорил и Секретарь Ростовского регионального политсовета партии «Единая Россия» Вячеслав Кущев. «Должен выбираться путь согласования социальных интересов общества» - отметил он. А также он обратил внимание участников дискуссии на то, что среди причин возникновения революционных ситуаций в стране и в 17-ом, и в 90-х годах не была указана главная – потеря духовности и нравственности общества. «Понятия веры, долга и чести были девальвированы в эти годы – отметил он, - а потеря духовности, революция, гражданская война – это звенья одной цепи. И мы не должны об этом забывать.

К обсуждению о том, как сегодня можно предотвратить возникновение революционной ситуации в стране присоединились и представители молодежи. Сергей Чуев, представляя молодежное движение «Молодая Гвардия Единой России», обозначил: «перед молодежью сегодня ставят много задач, но среди них не может быть такой, как – предотвращение революции. Наше молодежное движение популяризирует идеи правящей партии страны. Так вот задача партии «Единая Россия» - осуществлять адекватные реформы, что и будет являться панацеей от революции».

Говорили на круглом столе и о том, что по-прежнему в мире практикуется так называемый «экспорт революций». Соединенные Штаты, к примеру, сегодня активно навязывают некоторым странам свое видение пути их развития. О том, как одна из таких «навязанных» революций происходила в Украине рассказал директор фонда «Прикладная политология» Сергей Смирнов. Из событий, происходивших там в 2004 году, он сделал вывод: «чтобы не допустить подобных повторений, власть должна реально работать с молодежью. Ведь она - всегда в авангарде событий». Нельзя забывать и о том, что движущей силой революции является средний класс, «которым в олигархи поздно, а на пенсию – рано». Естественное стремление среднего класса, по словам Сергея Смирнова – быть вовлеченными в политические процессы, а, следовательно, их «легко соблазнить революцией».

В завершении дискуссии участники круглого стола сделали следующие выводы.

Валентина Маринова, председатель комитета по связям с политическими партиями и общественными объединениями Администрации области: «Историю необходимо знать, но не очернять. История должна помогать понять настоящее и планировать будущее. Но ее главный урок – власть должна быть ответственна перед страной и перед народом.

Татьяна Мордасова (Астрахань): Власть должна мобилизовать общество для решения стратегических задач государства. Задачи эти должны быть понятны и приняты большинством. И привела яркий пример такого подхода, с которым она столкнулась в Ростове-на-Дону – плакат, агитирующий население голосовать «За Путина! За сильную Россию! За процветающий Дон!».

Александр Попов: «Главный залог стабильности государства – беспрекословное соблюдение законов всеми членами общества. Наглядный пример такого уважения, по его словам, сегодня демонстрирует сам Президент – он неоднократно говорил об отказе баллотироваться на третий срок, в нарушение положений Конституции России. «Так вот, если он действительно не пойдет на третий срок, то стабильность в обществе гарантирована» - подчеркнул в заключение Александр Попов.

Екатерина Понятовская.


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

Ростовская мэрия: курс на  «дегорбанизацию» и омоложение кадров
Ростовская мэрия: курс на «дегорбанизацию» и омоложение кадров
К кругах, приближенных к городской власти, обсуждают возможность назначения на пост замградоначальника Ростова по
 За ростовской торговлей будет присматривать инженер-бизнесмен из Батайска
За ростовской торговлей будет присматривать инженер-бизнесмен из Батайска
Очередное кадровое изменение случилось в ростовской горадминистрации. На должность председателя комитета по торговле и
"Открытая Россия": в ростовской мэрии согласовано проведение  акции "Надоело"
"Открытая Россия": в ростовской мэрии согласовано проведение акции "Надоело"
Администрация донской столицы согласовала проведение протестной акции «Надоело» 29 апреля в 14:00 в сквере имени
Замглавы администрации Ростова отправлен на понижение - главой района
Замглавы администрации Ростова отправлен на понижение - главой района
Сегодня, 18 апреля, Виктор Бережной назначен главой Ворошиловского района донской столицы. Ранее он занимал пост
Реклама