Власть

Задумались о плодородии почвы

Задумались о плодородии почвы

Депутаты внесли изменения в областной закон «О государственном регулировании обеспечения плодородия земель сельскохозяйственного назначения в Ростовской области». Пункт 2 статьи 9 закона излагается в новой редакции, конкретизирующей обязанности собственников земельных участков, землевладельцев, землепользователей и арендаторов земельных участков по обеспечению плодородия земель сельхозназначения.

Они отныне обязаны, цитируем, «поддерживать способность почвы обеспечивать урожаи сельскохозяйственных культур с посевной площади, не размещать в севообороте озимые зерновые культуры на одном поле более двух лет подряд, подсолнечник более одного раза в семь лет, не допускать выращивание подсолнечника на площади более 12 процентов пашни, посев подсолнечника производить только семенами заразихоустойчивых сортов и гибридов» и т. д.

Наверное, впервые на Дону законодатели попытались очертить какие-то рамки минимальной урожайности. Земледельцы обязываются «поддерживать способность почвы обеспечивать урожаи сельскохозяйственных культур с посевной площади». Что касается озимой пшеницы, то урожайность в северо-западной природно-сельскохозяйственной зоне Ростовской области должна составлять не менее 24 центнера с гектара, в северо-восточной зоне – не менее 26, в центральной – 27, приазовской – 33, южной – 37, восточной – 22 ц/га. Минимальная урожайность установлена также для ярового ячменя и подсолнечника.

Очевидно, что данный закон лишь открывает важную тему. Для его реализации потребуется еще не один законодательный акт. Пока не определена ответственность аграриев за низкие урожаи зерновых. Речь может идти об административной ответственности - штрафах, изъятии участков у нерадивых земледельцев и др. И соответствующие документы уже разрабатываются специалистами областного минсельхоза и аграрного комитета Донского парламента. В эти дни идет доработка важнейшего законопроекта - о развитии сельского хозяйства Ростовской области. Он стал бы некоей Конституцией для местного АПК. Ставится задача принять закон уже в этом году. В развитие закона, скорее всего, понадобятся и другие акты.

- Предлагаемый законопроект даст возможность эффективно контролировать качество работы в аграрном секторе. Он предоставит губернатору Ростовской области право своим постановлением устанавливать регламент по эффективному использованию земель. Эти небольшие поправки необходимо внести именно сейчас, потому что уже начинаются весенне-полевые работы, и правила должны быть приняты до начала сезона, - считает глава комитета по аграрной политике ЗС Николай Беляев.


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

Александр Хуруджи предложил президенту России Владимиру Путину уйти в отставку
Александр Хуруджи предложил президенту России Владимиру Путину уйти в отставку
Экс-глава АСИ в ЮФО, бизнесмен и федеральный секретарь «Партии Роста» в ЮФО Александр Хуруджи предложил президенту
Разоблачена ОПГ, обворовывающая донской порт на недогрузе
Разоблачена ОПГ, обворовывающая донской порт на недогрузе
Правоохранительные органы разоблачили организованную преступную группировку, занимавшуюся мошенничеством в одном из
Донской губернатор назначил нового министра природных ресурсов и экологии
Донской губернатор назначил нового министра природных ресурсов и экологии
Сегодня, 3 августа, новым министром природных ресурсов и экологии назначен Михаил Фишкин. Указ о назначении подписал
Экс-глава Заксобрания Ростовской области Виктор Дерябкин удостоился благодарности от президента Владимира Путина
Экс-глава Заксобрания Ростовской области Виктор Дерябкин удостоился благодарности от президента Владимира Путина
Бывший председатель Законодательного Собрания Ростовской области, а ныне - депутат Госдумы РФ Виктор Дерябкин получил
Реклама