Власть

Законодательное Собрание Ростовской области инициировало закон об ограничении распития пива

Законодательное Собрание Ростовской области инициировало закон об ограничении распития пива

Государственная Дума  Федерального Собрания России приняла в первом чтении закон «О внесении изменений в статью 3 федерального закона «Об ограничениях розничной продажи и потребления (распития) пива и напитков, изготавливаемых на его основе» и статью 20.20 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях».

Соответствующие ограничения внесены в Кодекс об административных правонарушениях.

Одним из главных инициаторов внесения данного законопроекта на рассмотрение парламента России было Законодательное Собрание Ростовской области.

Необходимость разработки данного закона вызвана тем, что в результате массированной рекламной кампании сложился определенный стереотип поведения отдельных групп населения по потреблению пива и слабоалкогольных напитков в таких общественных местах, как парки, улицы, дворы многоквартирных домов и других общественных местах.

Данное обстоятельство входит в противоречие с прямым назначением мест общественного отдыха - парки, скверы, дворы становятся прибежищем потребителей слабоалкогольных напитков. Детские площадки во дворах и скамейки в парках зачастую заняты публикой, развлекающейся за бутылкой пива, а не играющими детьми и отдыхающими пенсионерами.

Ограничения, введенные Федеральным законом «Об ограничениях розничной продажи и потребления (распития) пива и напитков, изготавливаемых на его основе», в части запрета несовершеннолетним потреблять пиво в любых общественных местах, не решают указанную проблему. Органы правопорядка не принимают необходимых мер к выпивающей компании молодежи, справедливо ссылаясь на то, что слишком много времени (которого не хватает и на выявление более серьезных правонарушений) уходит на выяснение того, является ли потребляющий пиво гражданин совершеннолетним либо нет.

Такое повсеместное и бесконтрольное потребление пива и слабоалкогольных напитков приводит к антисоциальному поведению и усложнению криминогенной обстановки.

В настоящее время начинают потреблять пиво и алкогольные напитки в 12-13 лет. В возрастной группе 11-24 года данные напитки потребляют более 70 процентов. При этом девушки потребляют пиво и алкогольные напитки практически наравне с юношами, что отражается на состоянии здоровья потенциальных матерей и их будущего потомства.

Эти обстоятельства позволяют ввести запрет на распитие пива, слабоалкогольных напитков в любых общественных местах, за исключением организаций торговли и общественного питания, в которых разрешена продажа указанной продукции в розлив, и установить за нарушение указанного запрета административную ответственность.

Таким образом, поручение донских депутатов нашло понимание и поддержку депутатов Госдумы России.

Источник: пресс-служба ЗС РО


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

Пока что новостей в этом блоке нет

Реклама