Реклама

Власть

Заместитель Голубева объяснил аграрный провал Ростовской области

Заместитель Голубева объяснил аграрный провал Ростовской области

"Улучшать рекорды всегда труднее"
Выступая на расширенном заседании правительства Ростовской области, заместитель губернатора Юрий Молодченко обозначил главные достижения минувшего года и объяснил провальные показатели в строительстве и сельском хозяйстве.

Результаты работы аграрного сектора в 2018 году Юрий Молодченко назвал " в целом неплохими", но при этом объяснил, что выйти на изначально запланированные темпы роста ростовским аграриям помешали засуха и эпидемии птичьего гриппа.В связи с высоким удельным весом этих отраслей в экономике региона, это повлияло на темп роста ВРП в отчетном году (+1,3 %) (в 2017 году темп роста ВРП РО составлял 102,9 %).

- Учитывая, что сегодня в повестке запланированы четыре содокладчика, чтобы избежать повторений, остановлюсь на тех сферах, которые не будут ими затронуты, - сказал в своем докладе Юрий Молодченко.

Чиновник привел и объективные, по его мнению, причины, которые привели к сокращению объема продукции сельского хозяйства региона на 9,6%. Оказалось, что во всем виноваты неблагоприятные сезонно-климатические условия и сложная эпизоотическая ситуация. В качестве примера чиновник привел вспышки гриппа птиц на птицеводческих предприятиях ГК «Евродон» и ООО «Белая птица – Ростов». 

- Во-вторых, рекордные результаты 2017 года (13,7 млн тонн зерна в первоначально оприходованном весе в  2017 году против 11,1 млн тонн в 2018 году сформировали эффект «большой базы». Улучшать рекордные результаты, как известно, всегда труднее, - оправдался Молодченко.

Между тем, если следовать логике чиновника и принять 2017 год за рекордно урожайный для региона, то сложно будет объяснить тот факт, что не только в 2017,но и в 2016 году отрасль сработала продуктивнее, чем в 2018 году. Так, если сравнивать цифры, приведенные в отчетах по итогам социально-экономического развития региона за 11 месяцев года, то получится, что 2018 год заметно хуже в сравнении не только с "рекордным" 2017, но и рядовым 2016 годом.

- В январе-ноябре 2018 года хозяйствами всех категорий произведено продукции сельского хозяйства на 213,9 млрд рублей, что на 9,9% меньше, чем за аналогичный период предыдущего года (по России – на 0,8%), - сообщается в отчете. - По данным аналогичного же отчета двумя годами ранее,  в январе-ноябре 2016 года, хозяйствами всех категорий произведено продукции сельского хозяйства на 289,0 млрд рублей, что на 15% больше, чем в 2015 году.

Говоря о показателях животноводства, замгубернатора проигнорировал показатели птицеводства, ограничившись общими цифрами по группе.

- В сфере животноводства произведено продукции на уровне 2017 года, за исключением яиц, их производство сократилось на 10%. Положительных результатов достигли предприятия рыбохозяйственного комплекса: рост производства товарной и переработанной рыбы увеличились на 10%, вылов биоресурсов на 34,3%. По производству товарной рыбы область на юге России занимает лидирующие позиции, - завершил доклад об аграрном секторе позитивными цифрами Юрий Молодченко.


Источник фото: pixabey.com

Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

В РИНХе информационная группа мэрии пыталась говорить со студентами о транспорте
В РИНХе информационная группа мэрии пыталась говорить со студентами о транспорте
Сегодня, 19 сентября, в Ростовском государственном экономическом университете (РИНХ) информационная группа
Бывшего главного архитектора Полянского исключили из совета по культуре и искусству
Бывшего главного архитектора Полянского исключили из совета по культуре и искусству
Бывший главный архитектор Ростовской области Алексей Полянский, находяющийся сейчас под домашним арестом, исключен
Логвиненко пригрозил запретить строительство жилых домов в "Суворовском"
Логвиненко пригрозил запретить строительство жилых домов в "Суворовском"
Сегодня, 17 сентября, на заседании комиссии по мониторингу исполнения указов президента и нацпроектов и.о. обязанности
Малоимущим Ростовской области выделили более 41 млн рублей
Малоимущим Ростовской области выделили более 41 млн рублей
Василий Голубев сегодня, 17 сентября, подписал распоряжение о выделении свыше 41 млн рублей для оказания социальной
Реклама