Реклама

Профессия

Ростовским декретницам дадут второй шанс стать незаменимыми сотрудниками

Ростовским декретницам дадут второй шанс стать незаменимыми сотрудниками

Центр психолого-профориентационной помощи откроется в ЮФУ
Ситуация, когда молодая мама после рождения ребенка и выхода в декрет осознает, что возврата к прежней профессии нет, достаточно распространена в Ростовской области. В ближайшее время помощь в таком вопросе начнут оказывать в ЮФУ, на базе которого готовится к открытию Центр психолого-профориентационной помощи.

При этом молодые мамы станут первой, но не единственной целевой аудиторией, на решение потребностей которых ориентирован Центр. Сегодня все большее количество людей, имеющих опыт работы, заинтересованы в смене профессии. Одни - потому что хотят повысить зарплатную планку, другие хотят работать в домашнем офисе, третьи, поработав по специальности, понимают, что ошиблись с выбором. Специалисты центра психолого-профориентационной помощи говорят: не стыдно признаться, что ошибся с выбором. Гораздо хуже тянуть лямку нелюбимой работы, которая часто еще и не обеспечивает базовых потребностей, не зная, как и куда двигаться.

- По данным Яндекса вордстат, ежемесячно полторы тысячи жителей Ростовской области задают системе поисковый запрос "Как выбрать профессию", еще 2500 дончан интересуются именно востребованными профессиями. Особенно актуальна тема для молодых мам. Из 20 опрошенных посетительниц форума "Ростовмама" 15 нуждаются в помощи при смене профессии и ее выборе, - говорит координатор центра НН Наталья Бекжанова.

По словам специалиста, сегодня совсем не редкость встретить человека, который даже в зрелом возрасте нуждается в профессиональной помощи по выявлению профессиональных склонностей и потребностей самореализации. Именно поэтому в штате нового центра есть педагог-психолог и семейный психотерапевт. 

- На первоначальном этапе работы с человеком, который в силу каких-то причин решил сменить работу, проводится психологическая диагностика, профориентационное тестирование, по итогам которых формируется диагностическая карта. На этом этапе нужно понять причину неудач человека на прежнем поприще деятельности, выявить его склонности и подобрать перечень подходящих профессий, - рассказывает Наталья Бекжанова.

По словам эксперта, на следующем этапе работы с клиентом задача специалистов центра состоит в том, чтобы с помощью тренингов, профориентационных игр сформировать у человека устойчивое видение себя в новой профессии. Только после этого можно приступать к подбору профессиональных образовательных организаций и организаций переобучения. 

- Особенность нашего центра в том, что мы видим свою миссию не просто в подборе для человека новой профессии, но и готовы сопровождать его в так называемый профадаптационный период, когда человек испытывает максимальные сложности при первом погружении в новую для него сферу деятельности, - поясняет Наталья Бекжанова.



Источник фото: Панорама

Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

Ростовская область оказалась в середине списка регионов по уровню безработицы
Ростовская область оказалась в середине списка регионов по уровню безработицы
Семь месяцев занимает поиск новой работы у среднестатистического ростовского безработного. Такие цифры озвучили
Три главных ошибки ростовчан при поиске работы назвали эксперты
Три главных ошибки ростовчан при поиске работы назвали эксперты
Среди основных ошибок в процессе поиска работы самым частым барьером на пути к трудоустройству эксперты называют
Безответная любовь, близорукость и бессонница – главные болезни офисных работников в Ростове
Безответная любовь, близорукость и бессонница – главные болезни офисных работников в Ростове
Основные проблемы, с которыми сталкиваются офисные работники России, в том числе и в Ростове-на-Дону, выявили
Маркшейдер, токарь-расточник и оператор крана - самые редкие женские профессии в Ростове
Маркшейдер, токарь-расточник и оператор крана - самые редкие женские профессии в Ростове
Оказалось, что чаще всего ростовчанки размещают резюме в таких профессиональных сферах, как «Продажи»,
Реклама