Профессия

В свободном стиле: каждый пятый житель Дона отмечает День фрилансера

В свободном стиле: каждый пятый житель Дона отмечает День фрилансера

Удалёнщики работают в IT и маркетинге

Сегодня, 14 мая, сотрудники, работающие дистанционно, отмечают свой профессиональный праздник – День фрилансера. Как выяснили специалисты HeadHunter, повод поднять бокал за здравие есть у каждого пятого жителя Ростовской области.

По данным опроса соискателей, который провела Служба исследований компании, 22% жителей Дона трудятся на фрилансе. Еще 5% работают удаленно, являясь при этом штатными сотрудниками своих организаций.

- Фриланси удаленная работа сегодня довольно востребована не только у соискателей, но и у работодателей. Зачастую, для решения разовых или непрофильных задач компании выгоднее нанять стороннего специалиста, который, возможно, даже ни разу не появится в офисе, но при этом эффективно справится с поставленной задачей, - рассказала руководитель PR-службы HeadHunter по макрорегиону Юг Алёна Манохина.

По её словам, многие работодатели также привлекают специалистов для удаленной работы, когда на территории локации компании не удается отыскать нужного профессионала – ведь, по сути, исполнителя можно найти в любой точке планеты.

При этом, как показывает аналитика резюме на сайте hh.ru, большинство ростовских работников фриланса зарабатывают себе на жизнь в следующих профессиональных сферах - «ИТ/Интернет/Телеком», «Продажи», «Маркетинг/Реклама/PR», а также «Бухгалтерия/Финансовый учет» и «Административный персонал».

Чаще всего удаленной работой интересуются соискатели 18-30 лет, у большинства есть высшее образование, а стаж работы превышает шесть лет. Среди своих ключевых навыков фрилансеры выделяют грамотную речь, умение работать в команде и вести переговоры, а также организаторские навыки.

Порядка 10% удалёнщиков владеют AdobePhotoshop. Интересно, что CorelDRAW пользуется значительно меньшей популярностью – его освоили только 4% соискателей. В зарплатных предпочтениях фрилансеры претендуют на заработок около 35 тысяч рублей.

Кроме того, по мнению самих работников, фриланс имеет как плюсы, так и минусы. Из положительных моментов опрошенные сотрудники назвали возможность самостоятельно распределять свое рабочее время (81%) и экономию времени/денег на дорогу (75%).

К негативным факторам респонденты отнесли нехватку очного общения по рабочим вопросам (41%) и отвлекающие бытовые факторы (32%).


Источник фото: vodaadve.ru

Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

На ростовском рынке труда начался бум производственных вакансий
На ростовском рынке труда начался бум производственных вакансий
Производственные рабочие и инженерные специальности вновь становятся востребованными на рынке труда в донской
Ботанический сад ЮФУ открыл запись в Школу садовников
Ботанический сад ЮФУ открыл запись в Школу садовников
Прокачать свои знания в области садоводства, стать продвинутым дачником, а возможно, профессионалом ландшафтного
Реклама