Недвижимость

Бесплатную приватизацию жилья продляли дважды, продлят и в третий раз

Бесплатную приватизацию жилья продляли дважды, продлят и в третий раз

Президент Владимир Путин предложил продлить сроки бесплатной приватизации жилья и после 1 марта. Этот вопрос планируют рассмотреть на Совете Госдумы, и депутаты, судя по заявлениям, готовы оперативно принять необходимые поправки в закон.


«По последним данным, в нашей стране остаются неприватизированными около 30 процентов квартир, - говорит депутат Госдумы Николай Левичев. На рассмотрении в парламенте, находится несколько законопроектов, продлевающих сроки приватизации для разных категорий граждан. Вице-президент Гильдии реэлторов России Константин Апрелев полагает, что на самом деле процесс приватизации значительно тормозился из-за того, что до сих пор не сформирована внятная политика государства в жилищной сфере. А люди, соответственно, не понимают, какими могут быть возможные отличия между себестоимостью владения и социального найма жилья. Многие боятся расходов на капремонт, налога на недвижимость, но никто не знает, какими будут ставки по социальному найму жилья, по каким принципам они будут рассчитываться, говорит Апрелев. Непонятно, что будет с неприватизированным жильем – какое останется в социальном найме, какое отойдет в коммерческий наем. И со всеми этими вопросами надо бы определиться до тех пор, пока пройдут очередные два года. 
«Приватизация продлевается, но на конечный срок», - подчеркнула первый зампред комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Елена Николаева. Из «остатков» неприватизированного жилья можно было бы как раз сформировать социальный фонд, скомпоновав приватизированные и неприватизированные квартиры в разных домах, предлагает эксперт. И это позволило бы наладить эффективную систему управления жилым фондом. 
Еще один вопрос, который надо решить до окончания сроков бесплатной приватизации, это механизм возмездной приватизации. Главная загвоздка – не определена выкупная стоимость жилья. По мнению экспертов, для этого может быть взята за основу либо оценка БТИ, либо – рыночная стоимость. Но с учетом того, что сроки продлеваются, скорее всего, может быть принят второй вариант.

Подробнее – на 1 полосе «Российской газеты», за четверг 14 февраля 2013 г


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

Пока что новостей в этом блоке нет

Реклама