Недвижимость

Где в Европе самая дешевая недвижимость?

Где в Европе самая дешевая недвижимость?

В последнее время этим вопросом стало задаваться все больше россиян даже с невысоким уровнем дохода. Во-первых, содержать российское жильё становится чем дальше, тем дороже. Во-вторых, оно, особенно — в столицах и крупных городах-миллионниках все равно стоит больше своих аналогов где-нибудь в недорогих европейских странах. И, в-третьих, так хочется покоя, который в России по обыкновению  «нам только снится»!

Если конкретно, то рейтингов самой дешевой европейской недвижимости хватает с избытком. Причем при сравнении они мало чем отличаются друг от друга. Не будем брать такую «заграницу», как Эстония или Литва. Для россиянина это по традиции никакая не «заграница», да к тому же и репутация стран изрядно подмочена откровенно антирусскими настроениями.

Вот где к нашим землякам относятся с привычным радушием, так это в Болгарии, которую в советские времена считали чуть ли не шестнадцатой республикой СССР. И хоть Болгария входит сегодня в Евросоюз, привычное побратимство с россиянами, некогда освободившими страну от турецкого ига, сохранилось.

Самой доступной по ценам для жителей России остается и недвижимость в болгарии. Например, старенький домик площадью от 80 до 120 кв.м где-нибудь в сельской провинции можно купить всего за 100 тыс. рублей. При этом понятие «провинция» весьма относительно. Болгария — маленькая страна, по площади — как Подмосковье. Но скажите, где в Подмосковье можно приобрести за чуть больше $1000 что-нибудь лучше заброшенного сарая? К тому же в Болгарии потеплей будет, и еда стоит копейки...

Демократические цены демонстрирует опять же бывшая страна соцлагеря Чехия. Здесь в городе Теплиц вполне можно купить квартиру за две сотни тысяч рублей. Общая площадь двухкомнатного жилья — 53 «квадрата», к тому же — в панельном доме (очевидно, тоже советское «наследство»).

Кстати, в Германии, в земле Саксония за чуть большую сумму вполне реально приобрести скромную «однокомнатку» площадью 38 квадратных метров. Для не слишком богатого холостяка в поисках периодического отдыха от трудов праведных — самое то.

А вот - цены повыше, хотя тоже вполне доступные по сравнению с российскими. 18 квадратных метров в итальянском курортном местечке Скалея обойдутся чуть меньше 600 тыс. рублей. Это маленькая квартирка в семиэтажном доме. Зато душу может греть то, что в Скалее вы не окажетесь в чуждом окружении. По некоторым данным здесь уже проживает до 1000 россиян, что составляет почти 10% местного населения.

Ну и, наконец, не столь давно очень популярная среди россиян Черногория. Здесь самый дешевый дом у моря где-нибудь в районе Чань обойдется вам в сумму до 1 млн. руб. Зато участок к нему будет прилагаться больше трех соток: вполне достаточно, чтобы развести огородик.

По логике вещей завершить наш обзор должна Греция. В пораженной кризисом стране цены на недвижимость медленно, но верно ползут вниз. Так, квартиру в многоэтажной «хрущевке» в Афинах можно уже купить за тот же самый 1 млн. руб. Преимущества: все время тепло. Недостатки: ближайшее человеческое окружение — как в электричке «Москва-Петушки».

Кстати, о человеческом окружении, точнее — отношении. В составленном агентством Gordon Rock рейтинге гостеприимности стран к российским покупателям недвижимости лидируют Болгария, Кипр и Черногория. Далее по степени убывания гостеприимства следуют Испания, Германия, Турция, Италия, Латвия, Чехия, Египет, Франция, США, Финляндия, Греция, Великобритания и Швейцария.

Роман Пальцев


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

Пока что новостей в этом блоке нет

Реклама