Реклама

РЕТРОспектива

Убежище от апокалипсиса остается брошенным под Ростовом: ВИДЕО

Убежище от апокалипсиса остается брошенным под Ростовом: ВИДЕО

Противоатомный бункер был способен вместить полтысячи человек
Ростовчане обсуждают фильм о легендарном бункере в Аксае, посторенном для штаба СКВО в период "холодной войны". Видео появилось в одной из ростовских соцсетей.

Напрмним, в 50-х годах прошлого века существовала реальная угроза ядерной войны. В связи с этим в стране была разработана и внедрена система защиты основных промышленных объектов и военных баз. Вблизи крупных населенных пунктов стали строить подземные заглубленные пункты командования.

Распоряжение о возведении подобного объекта под Ростовом, в Аксае, поступило в 1957 году от командующего СКВО Плиева. Это был
первый в СССР подземный штаб для целого военного округа. Его строили под руководством Нахабинского института военно-инженерной академии. В основном  все работы производились ночью,  а территория была обтянута камуфляжной сеткой. На холме же напротив размещалась зенитная артиллерия на случай непредвиденных ситуаций.

По происшествию десяти лет первая очередь бункера была  готова. Однако  ни о каких  благоустроенных помещениях говорить не приходилось. Не было даже общего проекта подземных сооружений. И лишь в конце семидесятых годов интерьер бункера облагородили -  появились  благоустроенные кабинеты, которые обставили мебелью и обшили паркетом.

Общая площадь военного подземного "городка" составила около трех тысяч квадратных метров. В нем одновременно могли  разместиться 500 человек.  Они смогли автономно просуществовать  несколько месяцев, не зная дефицита в запасах.  

В ЗКП располагалось канализация, дизель-электростанция, а также имелись  специальные фильтры для очистки родниковой воды. Также в  штабе размещался бассейн. В главном зале имелся вычислительный цент внушительных размеров, работающий на лампах. Он был одним из первых, появившихся в Ростовской области.

Интересно и то, что  бункер специально не обогревался. В помещениях располагался закольцованный тепловод. И таким образом, нагревать подземный тоннель предстояло самим людям и работающей аппаратуре за счет естественной теплоотдачи.

Известно, что на территории подземного комплекса размещались секретные лаборатории. Одна из них, носившая имя Карбышева, испытывала новые составы бездымного пороха.

Военные покинули подземелье в 1993 году.Они оставили  практически все - ценную аппаратуру, мебель, запасы продуктов.  И все это было уничтожено или  разграблено местными жителями. По крайней мере  - в тех пределах, до которых мародерам удавалось добраться.  По свидетельству очевидцев, значительная часть бункера до сих пор засекречена и доступ к ней невозможен - ходы  завалены землей или забетонированы.

В конце 90-х годов в  Аксае появился музей военной техники. На его территории расположен вход в таинственные военные подземелья, также ставшие импровизированным музеем..


Автор: Дмитрий Воронцов

Источник фото: скриншот видео

Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

Пока что новостей в этом блоке нет

В Волгодонске установят новую стелу взамен упавшей от урагана
В Волгодонске установят новую стелу взамен упавшей от урагана
В Волгодонске 15 ноября на пересечении улиц Строителей и Весенней начали монтаж новой стелы взамен рухнувшей 28 марта
Ростовчане спешат налепить снеговиков пока снег  не растаял
Ростовчане спешат налепить снеговиков пока снег не растаял
Пока погода радует ростовчан снегом, жители донской столицы спешат лепить снеговиков и поделиться своим творчеством в
"Это не шутки - кипяток в маршрутке": ВИДЕО
"Это не шутки - кипяток в маршрутке": ВИДЕО
Накануне, 15 ноября вечером, в маршрутке №98 прорвало трубу с кипятком. Для того, чтобы не обжечься, пассажирам
В Ростове комбайн, не вписавшийся в мост, создал пробку на дороге
В Ростове комбайн, не вписавшийся в мост, создал пробку на дороге
В Ростове на Сельмаше грузовик, перевозивший комбайн, не смог вписаться под мостом и застрял на этом участке. Это
Реклама