Реклама

Скандалы

Многомиллионную аферу с футбольными билетами разоблачили в Ростове

Многомиллионную аферу с футбольными билетами разоблачили в Ростове

Глава фанатской «фирмы» торговал бесплатными и льготными билетами

Буквально за пару месяцев до начала первых игр весеннего тура Российской премьер-лиги по футболу в Ростове разгорается скандал, связанный с разоблачением лидера футбольных фанатов, который промышлял незаконным оборотом билетов на матчи ФК «Ростов». 

Доход околофутбольного дельца составил миллионы рублей. А репутационный ущерб, который он нанес футбольному клубу своей деятельностью, и вовсе невозможно оценить.

Фанаты получали билеты, а клуб - штрафы

Не секрет, что одна из функций, которую клубы возлагают на объединения болельщиков — помощь в части обеспечения порядка и безопасности на матчах клуба. Взамен объединения болельщиков получают от клубов квоты на бесплатные билеты или билеты по льготным ценам. По этой же схеме взаимодействовал с болельщиками ФК «Ростов» в период с 2015 по 2017 годы. Напомним, для самого ФК «Ростов» это были непростые времена, когда он имел задолженность по зарплате и уплате налогов. При этом даже во времена ажиотажного спроса на билеты часть из них передавалась болельщикам безвозмездно или на льготных условиях. Разумеется, билеты попадали в руки руководителей фанатских объединений. А вот как они распределялись дальше, выясняли следователи, которых именно в этот период заинтересовала деятельность одной из «фирм» (так на фанатском сленге именуются футбольные объединения). Причина такого интереса вполне объяснима — несмотря на лояльность клуба, исправно получая бесплатные билеты, фанаты не спешили выполнять свои договоренности об обеспечении порядка. С 1 января 2015 года и по настоящее время футбольный клуб был оштрафован Контрольно-дисциплинарным комитетом РФС на общую сумму 1,17 млн рублей как раз за безобразные инциденты, организованные болельщиками.

В чем оно, фанатское счастье?

Заинтересовавшись «кухней» фанатских групп, получающих регулярную поддержку ФК «Ростов», в 2016 году оперативники быстро вышли на лидера одной из группировок, объединяющей около 250 фанатов. В своей среде ребята называли «фирму» «Дикий легион» и вели свою деятельность под покровительством столичной «фирмы» «Юнион». Однако с футбольным клубом «Ростов» фанаты взаимодействовали под эгидой некоммерческого партнерства «Клуб болельщиков футбольного клуба «Ростов». Возглавлял партнерство, как и «фирму» «Дикий легион», некий Максим Колесниченко 1987 года рождения. 

По версии следствия, контакты с руководством ФК «Ростов» ему помог наладить небезызвестный тогда еще руководитель «Всероссийского общества болельщиков» (ВОБ) Александр Шпрыгин. Тот самый, которого впоследствии обвинили в организации массовых беспорядков во французском Марселе в период проведения Чемпионата Европы, а затем по воле «Российского футбольного союза» сместили с занимаемой должности руководителя ВОБ. Шпрыгин неоднократно высказывал ФК «Ростов» и региональному Министерству по физической культуре и спорту официальную позицию ВОБ о необходимости включения Колесниченко в областной Оргкомитет по подготовке и проведению ЧМ — 2018. Именно протекция Шпрыгина помогла Максиму Колесниченко получить доступ к халявным или почти халявным билетам на игры ФК «Ростов» в «золотые» времена. Многие помнят, как в канун матчей Лиги Чемпионов и Лиги Европы в ожидании заветного билета к кассам стадиона с четырех часов утра выстраивались очереди из любителей народной игры. И далеко не каждый счастливчик, отстоявший на холоде весь день, мог похвастаться, что приобрел билет на матч с «Баварией», «Атлетико», «Манчестер Юнайтед». Билеты в те дни можно было приобрести только у «перекупов», подчас по баснословным по ростовским меркам деньгам.

А вот у приближенных к ФК «Ростов» фанатов проблемы с доступом к билетам в то время не было. В ходе проверки оперативники установили, что руководитель НП «Клуб болельщиков» Максим Колесниченко в футбольных сезонах 2014/2015, а также 2015/2016 годов безвозмездно получил от ФК «Ростов» 37149 билетов, на льготных условиях в футбольном сезоне 2016/2017 годов - 12480 билетов, на матчи Лиги Европы и Лиги Чемпионов - 10090 билетов. При этом такому продуктивному взаимодействию нисколько не помешал тот факт, что официально на тот момент некоммерческое партнерство «Клуб болельщиков» уже более года как прекратило свою деятельность. Соответствующее решение Первомайский районный суд Ростова-на-Дону принял 2 декабря 2014 года.

Насколько прибыльно быть фанатом?

Получив доступ к такому мощному ресурсу, как билеты на футбольные игры, Колесниченко не растерялся и быстро наладил непыльный бизнес по их продаже. Оперативники установили, что в период с 28 августа 2015 года по 12 апреля 2017 года за счет реализации билетов, в том числе своим соратникам по фирме, поступления на банковскую карту Максима Колесниченко составили 3,11 млн рублей, списание (включая перечисления на иную личную карту, расходы на личные нужды, не сопряженные с организацией официальных спортивных соревнований) - 2, 42 млн рублей.

Более того, ФК «Ростов» удовлетворял утвержденные Максимом Колесниченко в качестве президента несуществующего «Клуба болельщиков» письменные требования об оплате перелетов членов некоммерческого партнерства, аренды автобусов, предоставления атрибутики. При этом деньги за все уже оплаченное клубом Максим брал со своих же сотоварищей-болельщиков.

Всего, по версии следствия, в период с 2015 по 2017 годы ущерб экономическим интересам ФК «Ростов» при передаче либо продаже по льготным ценам билетов и абонементов некоммерческому партнерству «Клуб болельщиков», вследствие деятельности Максима Колесниченко в части введения в заблуждение руководства футбольного клуба о фактической деятельности указанного некоммерческого партнерства составил 14,12 млн рублей.

Как результат 8 августа 2017 года СУ УМВД России по Ростову-на-Дону в отношении Колесниченко и неустановленных лиц было лиц возбуждено уголовное дело HP 11701600094001654 по обвинению в совершении преступления, предусмотренного пунктом «б» части 2 статьи 171 УК России «Незаконное предпринимательство». Решением Первомайского районного суда Максиму Колесниченко назначен судебный штраф за совершение преступления, предусмотренного части 1 статьи 171 УК РФ. Колесниченко свою вину признал.

Минус деньги, минус репутация?

Эта история наглядно показывает, в чем могут крыться регулярные неудачи РФПЛ в попытках обуздать футбольных фанатов. Бесконтрольно оперируя такими мощными ресурсами, лидеры фанатских «фирм» далеко не всегда заинтересованы в том, чтобы заниматься развитием идейной составляющей фанатского движения. Возможно, именно поэтому несмотря на громкие заявления о борьбе с околофутбольной агрессией, одержать победу РФПЛ так и не удаётся, хотя казалось бы, рычаги влияния на лидеров объединений болельщиков имеются. Безнаказанность привела к тому, что радикалы продолжают бесчинствовать на матчах. По-прежнему на футбольных стадионах используются пиротехнические изделия, проводятся силовые столкновения, скандируются оскорбительные и нецензурные выражения. 

Печально, но уголовное дело Колесниченко может стать далеко не последним и даже не самым громким. Деградация управленческой функции и отсутствие идеологической составляющей уже привели к тому, что при ФК «Ростов» формируются и укрепляются радикальные силы.


Источник фото: vk.com/сообщество болельщиков ФК "Ростов"

Комментарии (1) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)
Игорь Аркадьевич
05.02.2019
"Билеты в те дни можно было приобрести только у «перекупов», подчас по баснословным по ростовским меркам деньгам." По этим лицам уголовных дел не будет ?
Ответить

Смотрите также

Стас Садальский жестко разнёс авиакомпанию, не пустившую в Ростове на борт Василия Ланового
Стас Садальский жестко разнёс авиакомпанию, не пустившую в Ростове на борт Василия Ланового
Российский актёр театра и кино, радиоведущий, блогер и журналист Станислав Садальский резко прошелся по авиакомпании
Авиакомпания "Победа" предложила актеру Василию Лановому до конца года летать бесплатно
Авиакомпания "Победа" предложила актеру Василию Лановому до конца года летать бесплатно
Актер Василий Лановой может год летать бесплатно Авиакомпания "Победа", являющаяся дочерним предприятием компании
Банк "Центр-инвест" заявил, что подвергся информационной атаке
Банк "Центр-инвест" заявил, что подвергся информационной атаке
Банк "Центр-инвест" требует принять законные меры. Вчера, 14 февраля, ростовский банк "Центр-инвест" обнародовал
Солист группы "Каста" озвучил новую причину ареста главного архитектора Ростова
Солист группы "Каста" озвучил новую причину ареста главного архитектора Ростова
Владислав Лешкевич (Влади) - российский рэпер, глава лейбла Respect Production, участник группы "Каста" вступился за
Реклама