Скандалы

Сотрудники ФСБ в мемориале «Донские казаки в борьбе с большевиками» искали экстремистскую литературу

Сотрудники ФСБ в мемориале «Донские казаки в борьбе с большевиками» искали экстремистскую литературу

Владимира Мелихова снова душат
Вчера, 30 января, сотрудники правоохранительных органов провели обысковые мероприятия в Еланском Казачьем Музейно-мемориальном комплексе, находящегося в Шолоховском районе Ростовской области.

По предварительной информации, к воротам усадьбы приехали сотрудники донского УФСБ, имея на руках постановление суда о проведении «обследования музейного комплекса». Сторожа, который вышел на улицу, они предупредили, что в случае отказа пустить, они выломают двери и осуществят осмотр самостоятельно.

Сотрудников УФСБ пустили на территорию Мемориала «Донские казаки в борьбе с большевиками». Во время "обследования" они изъяли по одному экземпляру книг полного собрания сочинений атамана Петра Краснова, который издает "Мемориал", а также книги «Вешенское восстание» и альбом «Трагедия России и казачества в ХХ веке». Книги и альбом будут переданы экспертам в части наличия в них возможных экстремистских материалов.

Российский предприниматель и казачий активист Владимир Мелихов в 2010 году открыл в подмосковском Подольске на свои средства просветительский центр-музей, посвящённый истории России XX века, революции, гражданской войне и антисоветскому сопротивлению. Кроме того, мемориальный комплекс был открыт в станице Еланской.

Открытие музея вызвало неоднозначную реакцию общественности, поскольку, желая всесторонне исследовать донское казачество, создатели музея разместили также материалы о казаках-коллаборационистах, во время Великой отечественной войны сотрудничавших на стороне немецко-фашистских оккупантов.

Памятник атаману Петру Краснову, установленный на территории этого частного музея, тоже вызвал неоднозначную реакцию как общества, так и надзорных органов.

Летом 2015 года во время обыска в доме в Подольске - обыск проводился по подозрению, что Мелихов являлся организатором вывоза орудия с Украины, - были обнаружены четыре пачки патронов от пистолета ТТ и деактивированное старинное (19 века) оружие из экспозиций музея.

В ходе судебного процесса установили, что патроны никакого отношения не имеют, а деактивированное старинное оружие - револьвер 1898 года выпуска - не является огнестрельным оружием, но его запчасти пригодны для использования в аналогичном револьвере. Владимира Мелихова приговорили к одному году ограничения свободы.

Когда в станицу Еланскую к усадьбе приехали сотрудники правоохранительных органов и сторож позвонил хозяину Мемориала, Мелихов как раз дочитывал ответ из прокуратуры по поводу этого "револьверного" дела.

- Обыск был на основании Постановления суда Ленинского района Ростова на Дону, в котором указано , что по оперативным данным в Мемориале имеется литература экстремистского толка, в результате чего необходимо осуществить обследование, - сообщил "Панораме" Владимир Мелихов.

Сегодня создатель музея и мемориала рассчитывает получить копию решения суда и протокол об изъятии книг.

Автор: Александр Масалов

Источник фото: facebook

Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

Ростовский "шашлычник" украл у города 6 га земли рядом с объектами ЧМ
Ростовский "шашлычник" украл у города 6 га земли рядом с объектами ЧМ
ДИЗО Ростова удалось отсудить у хозяина нескольких кафе и шашлычной на Левом Берегу Дона Владимира Яцкевича два
Арташес Арутюнянц пожаловался на клуб "Чайка" в Футбольный Союз и в компетентные органы
Арташес Арутюнянц пожаловался на клуб "Чайка" в Футбольный Союз и в компетентные органы
ФК "Ростов" перенес конфликтную ситуацию с "Чайкой" из соцсетей на официальный уровень. Президент клуба Арташес
ФК "Ростов" обязали выплатить Курбану Бердыеву миллионы
ФК "Ростов" обязали выплатить Курбану Бердыеву миллионы
ФК "Ростов" задолжал бывшему главному тренеру команды Курбану Бердыеву и членам его тренерского штаба десятки миллионов

Пока что новостей в этом блоке нет

Реклама