Реклама

Острая ситуация

Глава Росрыболовства оценил ущерб от строительства Багаевского гидроузла в 5 млрд. рублей

Глава Росрыболовства оценил ущерб от строительства Багаевского гидроузла в 5 млрд. рублей

Но не подтвердил опасности исчезновения донской селедки
На совещании, прошедшем в Ростове в минувшую пятницу, глава Росрыболовства Илья Шестаков сообщил, что строительство Багаевского узла на реке Дон в Ростовской области нанесет рыбохозяйственному комплексу региона ущерб на сумму 5 млрд рублей, которую потребуется потратить на компенсационные мероприятия.

"Мы со своей стороны можем только сказать, какой ущерб это нанесет рыбохозяйственному комплексу. В денежном эквиваленте за счет необходимости воспроизводственных мероприятий, необходимости строительства обводных каналов это выливается в сумму порядка 5 млрд рублей", - цитирует Шестакова ТАСС.

Напомним, возведение Багаевского гидроузла предполагает решения ряда проблем региона - нехватку воды для питьевого, хозяйственного, промышленного пользования, для сельского хозяйства, рыболовства и судоходства. Однако против реализации проекта выступают донские экологи. По их мнению, строительство, в частности, уничтожит одно из последних нерестилищ донской селедки, которая попросту исчезнет из природы.

"Наука не подтверждает, что донская селедка полностью исчезнет, - сказал Илья Шестаков. - Да, ущерб будет нанесен, необходимо будет заниматься воспроизводственными мероприятиями в этой части. Это потребует определенных дополнительных усилий, и те средства, которые в рамках компенсации [ущерба] от строительства будут выделены, они как раз на это и пойдут".

К слову сказать, Росрыболовство последовательно выступает против строительства Багаевского гидроузла. В сентябре прошлого года оно отклонило проект первого этапа возведения объекта.

Отметим также, что 2 марта в ходе медиафорума Общероссийского народного фронта "Правда и справедливость" главный редактор петербургской независимой газеты «Общество и экология» Сергей Лисовский задал вопрос президенту Владимиру Путину о строительстве Багаевского гидроузла и передал главе государства обращение жителей Ростовской области, которое подписали 1500 человек. Президент признался, что не слышал о проблеме Багаевского гидроузла. Он пообещал разобраться и передать соответствующее поручение правительству.

В эти дни в СМИ кроме мнения главы Росрыболовства о Багаевском гидроузле было также приведена точка зрения президента Российской академии наук Александра Сергеева. Как сообщило издание «Блокнот Ростов» академик на общем собрании РАН 29 марта высказался о нецелесообразности строительства гидроузла в Багаевке.

Между тем, по информации интернет-портала, по итогам тендера, подведенного 29 марта, подрядчик строительства уже известен. В конкурсе победило АО "Стройтрансгаз" миллиардера Геннадия Тимченко, предложившее построить объекты первого этапа за 667,2 млн рублей.

Ранее «Панорама» писала о том, что строительство Багаевского гидроузла включено в Стратегию развития водного транспорта РФ до 2013 года. Всего на объект было запланировано потратить 22 млрд рублей.

Автор: Никита Китов

Источник фото: donnews.ru

Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

Ростовская полиция проверит выбросившую данные пациентов больницу
Ростовская полиция проверит выбросившую данные пациентов больницу
Сотрудники регионального ГУ МВД проверяют информацию о выброшенных на свалку копиях документов пациентов районной
Митинг против строительства мусороперерабатывающего завода прошел под Ростовом
Митинг против строительства мусороперерабатывающего завода прошел под Ростовом
Жители Мясниковского района протестуют против намерения властей построить здесь мусороперерабатывающий завод, который
Атака агрессивного оленя убила двух мужчин под Ростовом
Атака агрессивного оленя убила двух мужчин под Ростовом
Впавший в бешенство олень забодал насмерть двух сотрудников охотничьего хозяйства у поселка Гапоновский под Ростовом.
Минздрав Дона: медсестра в Батайске получает мало из-за низкой квалификации
Минздрав Дона: медсестра в Батайске получает мало из-за низкой квалификации
Минздрав Ростовской области объяснил отсутствием профессиональных навыков, почему медсестра Галина Науменко получает в

Пока что новостей в этом блоке нет

Реклама