Острая ситуация

Клещи покусали почти 500 жителей Ростовской области

Клещи покусали почти 500 жителей Ростовской области

Лучшая защита - профилактика

В Ростовской области начался активный период борьбы с клещами, которые являются переносчиками опасных для людей и животных заболеваний.

- С начала этого года за медицинской помощью по поводу укуса клещами на обратились 490 человек, из них - 200 дети до 14 лет, - сообщает региональный Роспотребнадзор.

Наибольшее число обратившихся - жители Ростова  (47 чел.) и Таганрога ( 27 чел. В Неклиновском районе от укусов клещей пострадали 39 человек, в Песчанокопском – 29 , Сальском – 26 человек.

В клещах, собранных на территории Ростова-на-Дону, Куйбышевского  и Сальского районов обнаружены боррелии; в адрес глав муниципальных образований направлены письма-требования о немедленном выполнении истребительных мероприятий.

На сегодняшний день на всех территориях области проводятся энтомологические обследования, выявляются территории, где по показаниям выполняются противоклещевые мероприятия. На 23 апреля От клещей обработаны1081,83 га, в том числе на территории детских оздоровительных учреждений 134,38 га, мероприятия продолжаются.

Лучшим способом профилактики всех клещевых заболеваний эксперты называют предотвращение присасывания клещей.

При нахождении на опасной в отношении клещей территории надо обеспечивать себе и своим близким личную защиту от нападения клещей. Выходя в лес, парк или на любую территорию, где встречаются клещи, необходимо одеться таким образом, чтобы предотвратить заползание клещей под одежду и облегчить быстрый осмотр для обнаружения прицепившихся клещей. После возвращения с прогулки следует провести полный осмотр тела и одежды, нужно успеть обнаружить клеща до того, как он начнет кровососание! Присосавшихся к телу клещей следует немедленно удалить.

Для этого необходимо обратиться в лечебно профилактическую организацию, где вам будет оказана первая медицинская помощь - снятие клеща, обработка раны и организовано дальнейшее наблюдение.

В ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области» по адресу: г. Ростов-на-Дону, ул. 7 линия, д. 67, к. 301 (режим работы с  9:00 до 16:00, включая выходные и праздничные дни) проводится определение видового состава и дальнейшее исследование клещей, снятых с человека.

Источник фото: pixabey.com

Комментарии (1) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)
Галина
25.04.2019
Очень странно, везде все опрыскивают, а их меньше не становится. Интересно, а как люди раньше в траве валялись? Клещей не было?
Ответить

Смотрите также

Вандалы снова разбили остановку в Ростове
Вандалы снова разбили остановку в Ростове
Вандалы разбили очередную "антивандальную" остановку. В ночь с 22 на 23 мая на остановке "Домики" в поселке
Детский садик закрыли после смерти ростовчанки от туберкулеза
Детский садик закрыли после смерти ростовчанки от туберкулеза
Персонал детского садика отрицает, что учреждение закрыто из-за туберкулеза. Второй корпус ростовского детского
Приставы все-таки намерены снести "самозастрой" в Хоперском
Приставы все-таки намерены снести "самозастрой" в Хоперском
Судебные приставы снова пытаются снести дом № 55 в переулке Хоперском донской столицы, который местные власти считают
Правительство Дона хочет все знать о самозастрое
Правительство Дона хочет все знать о самозастрое
Самозастрой в Ростовской области выявят, внесут в реестр и начнут сносить. На заседании координационного заседания
Реклама