Острая ситуация

Мусорной дезинформацией запутали станичников в Ростовской области

Мусорной дезинформацией запутали станичников в Ростовской области

Их пугают мусорным полигоном, который никто не собирается строить

Строительство первого предприятия по глубокой переработке промышленных отходов в Ростовской области столкнулось с непониманием общественности. Людям внушили, что под их окнами построят мусорный полигон, хотя делать этого никто не собирается.

Жители станицы Кировской в Кагальницком районе уже несколько недель как потеряли покой после новости о том, что рядом с селом планируют построить мусороперерабатывающий завод. Активисты собирают подписи и расклеивают листовки с требованием прекратить строительство. Людей призывают на пикеты против мусорного полигона.

Казалось бы, возмущение людей оправдано, тем более не так давно похожая ситуация складывалась в Мясниковском районе, где региональный оператор запланировал строительство мусорного полигона. Почему такая свалка должна радовать людей в другом районе? Так-то оно так, вот только в станице Кировской никто мусорный полигон строить не собирался. А весь «народный гнев» станичников, которые, как и многие жители региона, недовольны и ростом тарифов на вывоз ТКО, и отсутствием понимания, как будут функционировать эти самые полигоны, пытаются обернуть против тех, кто как раз ратует за избавление региона от экологических проблем.

Полигон и переработка — разные вещи

Сегодня в регионе сложилась парадоксальная ситуация. С одной стороны — все мы понимаем, что перерабатывать мусор нужно, иначе рано или поздно наши города и села будут просто погребены под ним. С другой — то, что предложил сегодня региональный оператор как непосредственный участник мусорной реформы, вызвало у людей только негатив. Люди прекрасно понимают, что продолжать складировать мусор на полигонах огромной гниющей кучей, как это делалось до сих пор — тупиковый путь. Но при этом достучаться до них и объяснить, что есть возможность начать работать по-другому, оказалось очень непросто.

В начале марта 2019 года в местной газете станицы Кировской опубликовали извещение о проведении публичных слушаний по вопросу строительства предприятия по переработке промышленных отходов. Компания, которая стала инициатором строительства, изначально пояснила, что речь идет именно о переработке отходов, которые в большинстве своем получат вторую жизнь. Директор по развитию «Донэкпрома» Дмитрий Афонин в большорм интервью местной газете четко объяснил, что на предприятии будут перерабатывать промышленные отходы: пластик, бумагу, резину (автомобильные покрышки), строительный мусор, маслосодержащие грунты, отработанные масла… Во всем мире, а в последнее время и в России все такие отходы сортируют и отделяют от остальных отходов, чтобы пустить на переработку. Технологический процесс не предусматривает сжигание сырья. Кроме того, сырье не гниет, не выделяет запах, не тлеет, как мусорные полигоны с бытовыми отходами. Более того, новое производство станет для местных жителей источником основного и дополнительного заработка. Кто-то трудоустроится на одно из 50 рабочих мест, которые откроет ООО «Донэкпром», а кто-то с пользой избавится от вторсырья, сдав его по рыночной цене.

Казалось бы, такое намерение инвестора, который к тому же объявил о готовности вести публичный диалог, должны приветствовать и местные власти, и сами жители, которые по вечерам обсуждают на кухнях, как станица зарастает стихийными свалками строительного мусора. Но неожиданно идея строительства встретила протест.

Подготовленный протест

Неожиданно, но очень быстро в станице организовалась группа активистов, которые распространили среди земляков слухи о строительстве мусороперерабатывающего завода. Они быстро разнесли весть о том, что жизнь села будет испорчена навсегда. Игнорируя реальные факты, они внушают людям, что под их окнами построят мусорный полигон (который никогда и не планировался), который будет тлеть и отравлять людей ядовитыми газами. Его стоки отравят грунтовые воды. В народ пошли листовки с призывами выйти на акции протеста и не дать «случиться беде». Несколько СМИ опубликовали статьи, в которых последствия деятельности предприятия описаны в самых черных красках. На пасху над местным кладбищем повесили огромный баннер с надписью: «Мы против строительства завода по переработке мусора и размещению полигона по захоронению опасных отходов на территории станицы Кировской Кагальницкого района Ростовской области. Оставьте здоровье нам и нашим детям!». Дошло до того, что стикерами с призывами прекратить травить людей начали заклеивать автомобили.

При этом обвинить в травле людей пока некого и не за что: инвестор не получил никаких разрешительных документов на строительство, а его уже упрекнули во всех смертных грехах, очевидно не пожалев на это денег. Понятно, что цель такой организованной истерии может быть только одна: ввести людей в заблуждение, сорвать публичные слушания, тем самым сделав невозможными все дальнейшие процедуры по строительству предприятия.

Кому нужна свалка вместо производства?

Очевидно, что организация массовой мусорной истерии в станице является делом затратным. По самым скромным подсчетам плакаты, стикеры, листовки и их распространение обошлись организаторам в сумму от 100 до 200 тысяч рублей. При этом по меньшей мере странно, что люди, так пекущиеся об экологии родного села, до момента появления потенциального инвестора молча терпели и наблюдали, как годами вокруг станицы копились горы битого стекла, кучи строительного мусора и старых покрышек, которые просто некуда вывозить местным людям. Почему за все эти годы так называемые экологические активисты ни разу не устроили субботники или не расклеили листовки с призывом не загрязнять природу, не выкидывать мусор, не превращать природу в свалку? Но нет! Активисты предпочли встать на пути тех, кто планирует перерабатывать отходы, а не загрязнять окружающую среду.

IMG_6309-08-04-19-10-01.jpeg

Такими свалками украшены сейчас окрестности станицы, но экологов это не волнует

Объяснение у такой избирательности может быть самое простое. На уборке мусора политических очков не набрать, а вот шумиха вокруг будущего предприятия, которое связано с темой мусора, - способ легко обрести дешевую популярность. Знающие люди говорят, что активистами, агитирующими против перерабатывающего предприятия, управляют несколько предпринимателей, давно и безуспешно конфликтующих с местной властью. Для них мусорная тема — лишь хороший предлог раскачать ситуацию и свалить местную власть, причем чужими руками.

Что на самом деле хотят построить

ООО «Донэкопром» планирует построить на 11 гектарах земли недалеко от села Кировское предприятие по переработке промышленных отходов, включающее участок приема и сортировки отходов, участок переработки и участок хранения. Ничего из того, что они будут принимать, перерабатывать и хранить не предполагает ни выделения газов, ни запахов. Здесь так же не планируется сжигание отходов. Для хранения непереработанных отходов предусмотрено специально оборудованное место.

Установка для обезвреживания нефтешламов, гальваношламов.JPG

Так выглядит установка по обезвреживанию нефтешламов, гальваношламов

- Нас обвиняют в том, что мы собираемся захоронить здесь чуть ли не три миллиона тонн отходов. Но это ложь! – говорит директор по развитию «Донэкопром» Дмитрий Афонин. – Изначально проектная мощность предприятия планировалась на уровне 186 тысяч тонн промышленных отходов в год. Сейчас мы корректируем эту цифру в сторону снижения – до 100 тысяч тонн. Особо подчеркнем - именно проектная мощность. Ни одно предприятие не работает на полную проектную мощность. А это значит, что мы будем принимать около 60-70 тысяч тонн промышленных отходов в год. Примерно 25% от этого объема перерабатывается. Еще 20-25 процентов планируется сортировать и вывозить для переработки на другие, специализированные предприятия. На месте будет храниться не более 50-60 процентов отходов. Если же верить утверждениям активистов, то мы просто строим полигон для захоронения мусора. Но это же полный абсурд. Большую часть отходов мы закупаем у промышленных предприятий. Какой смысл платить за пластик, отработанные масла, металлосодержащие отходы, что бы их потом закапывать? В чем тогда будет наша выгода. Еще раз подчеркну, мы не мусорные операторы. Нам никто не обязан платить по установленным тарифам.

Выдача переработаннного отхода.JPG

Выдача переработанного отхода

- Мы открыты для любых разговоров, любых дискуссий, - продолжает Афонин. – Готовы терпеливо разъяснять людям, что никакого вреда окружающей среде, здоровью наше предприятие не несет. Что мы стремимся работать цивилизованно и открыто. Показать всем пример бережного отношения и к природе, и ресурсам, которые можно использовать вторично.

К слову, с опасным производством буквально под боком вряд ли смирился бы и живущий в станице Кировской глава администрации Кагальницкого района Игорь Грибов. Он говорит, что тревоги жителей станицы ему понятны, и никто не собирается принимать решения за их спиной. Но прежде чем оно будет принято, люди должны понять, от чего на саомм деле их призывают сейчас отказаться.

- Каждый день мы слышим о мусорной реформе в стране, новых полигонах коммунальных отходов, о протестах людей. Но в нашей станице не будет никакого полигона коммунальных отходов. А те, кто утверждают, что власти что-то предпринимают в тайне от населения просто обманывают людей. Давайте спросим откуда они узнали об этом заводе? Из объявления в местной газете о предстоящих общественных слушаниях! Более того, инициаторы проекта выступили в районной газете с большим интервью. Рассказали о своих планах. А через несколько дней собрали районных депутатов и специалистов в ДК станицы Кировской, что бы ответить на все насущные вопросы, развеять опасения. Давайте будем честными друг перед другом. Мы собрали людей в Доме культуры, а не в кабинете главы или в другом зарытом месте. Туда пришли сотни жителей станицы. И это называется тайным решением? Организаторы предприятия сами стали инициаторами открытого диалога с людьми. Сейчас в станице действует их постоянное представительство. Каждый желающий может прийти и получить ответы на все интересующие вопросы, оставить свой отзыв в специальном журнале. И самое главное. 7 мая в ДК состоятся общественные слушания. Там все желающие смогут задать любые вопросы. Получить исчерпывающие ответы. Никто не принимает решений за спинами людей. Никто не преступит нормы закона. Никакое предприятие не будет построено, пока проект не пройдет строжайшую экологическую и техническую экспертизу, которую осуществляют федеральные ведомства. Власти района действуют в строгом соответствии с законом. Мы не принимаем решения о строительстве завода. Мы всего лишь предоставили им подходящий земельный участок. Право на его аренду инвестор получил на конкурсной основе.

Очевидно, сейчас жителей станицы Кировской вводит в заблуждение горстка людей, которые создают напряженную обстановку в угоду своих личных амбиций.

Источник фото: pixabey.com

Комментарии (9) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)
Зина с магазина
01.05.2019
Ну так те, кто пугает, должны быть наказаны. Я бы им еще штрафняк влепила, чтобы базар фильтровали.
Ответить
ГВОЗДЬ
02.05.2019
Потому что не верят.

Всегда власти обещают одно - а делают другое.

Обещали, что в перестройку гласность - получили бандитизм и расцвет коррупции, обещали расцвет промышленности, если отдадут предприятия в частные руки - получили полный развал и разворовывание всего производства, ..... все контролирующие, надзорные, правоохранительные этого в упор не видели.

Губернатор лично обещал погорельцам Театральной разобраться с поджогами и разбить на том месте парк (не отдавать землю инвесторам), а по итогам насильно выселяют даже тех, кто хочет восстановить дом, и рядом уже кипит стройка, гуковским шахтерам обещали вернуть долги по зарплатам - а в итоге пытаются завести дело на активистов, (прокуратуры и губернатора не было когда ее годами задерживали), обещали дороги - и ввели плату за проезд на федеральной трассе, обещали мусорную реформу и раздельный сбор мусора, а получили бешеный рост тарифов и мусорные свалки на каждом углу, ...а сколько недостроев, вырубленных скверов, уродующих город высоток в исторической части Ростова,  .......

Есть хоть что - нибудь, что голубев обещал и сделал? Не по федеральной программе, за которую его дерут?

Так и здесь: обещают перерабатывающий комплекс. А потом, как всегда, выяснится, что и проект не доработан, да и завод построен с нарушениями и не соответстветсвует даже этому проекту,  весь мусор переработать, как планировалось,  не получается, ...да и планировалось только 20-40%, а для переработки остального нет технологий и его тупо будут закапывать в землю, да еще тоже со всеми нарушениями. И никто ни за что не отвечает.

В лучшем случае, когда все изгадят, найдут "стрелочника"и выделят несколько десятков млн бюджетный денег (наших налогов) на рекультивацию (закапывание в землю трактором). И все. Как всегда.


P.S. Еще и на строительство, а потом и на работу  нагонят гасторбайтеров, потому что работать "за еду" (прожиточный минимум) местным жителям будет невыгодно. А владельцам незачем поднимать зарплаты - если можно на работу взять маргиналов.
Ответить
11111
02.05.2019
"А это значит, что мы будем ПРИНИМАТЬ около 60-70 тысяч тонн промышленных отходов в год. Примерно 25% от этого объема перерабатывается. Еще 20-25 процентов планируется сортировать и вывозить для переработки на другие, специализированные предприятия. На месте будет храниться не более 50-60 процентов отходов."

- все эти 60 тыс. тонн - будут сортировать рядом со станицей.
Представляете вонь? Бесконечный поток груженных машин с НЕ сортированным, текущим, мусором ...

- только четверть - перерабатывать. Непонятно как? И будет ли от этого запах (звон, стук, скрежет)
- пятую часть  рассортируют и вывезут.
- остальные на месте - 36 ТЫСЯЧ ТОНН отходов каждый год.

И все это на одних из самых плодородных почв мира.

Мусорную реформу в области начали не с установки новых ящиков для раздельного сбора, не с пропаганды сортировки, и даже не со строительства комплексов, а с бешеного подъема цен  и привод на рынок нового оператора.

Кто-то думает, что здесь все будет все по другому?
Ответить
Иван
08.05.2019
Раз завол такой хороший и полезный, строили бы его сразу в Ростове, чтоб далеко мусор не возить. Желательно рядом с домом автора статьи, чтоб он лично ощутил всю его пользу.

На общественных слушаниях представители завода  откровенно врали. Местным жителям начали рассказывать, что восточный ветер у нас дует всего в 12% случаев (на самом деле он преобладает), а средняя температура летом - 20 градусов (даже не смешно), а поскольку по закону нельзя размещать ближе 1 км к населенному пункту завод, принимающий 40 тыс. тонн мусора, то в проекте указали 39 тыс. тонн.

Фактически завод строится в населенном пункте, рядом с кладбищем, а мусоровозы пойдут через станицу. Действительно, странно, что местные жители протестуют.
Ответить
Анонимный пользователь
08.05.2019
Могу сказать одно, народ ни кто не агетировал, все желающие (в том числе и пенсионеры) ознакомились с проектом, и пришли в ужас. Представители говорят одно, а написано другое.
Ответить
Анонимный пользователь
08.05.2019
Красивые слова! Но уважаемые корреспонденты, которые писали эту статью, Вы ознакомились с проектной документацией? Так вот, там именно полигон для размещения отходов 1-5 классов. Перерабатываться будет около 30%, остальное зарываться в землю в 250 метрах от домов. Уважаемые корреспонденты, ознакомьтесь с проектной документацией, прежде чем писать продажные статьи!
Ответить
Анонимный пользователь
08.05.2019
А что ж раз они такие правельные и хотят так очистить нашу станицу от мусора даже не сделали элементарную вещь не поставили мусорные контейнера перед входом в знания ДК на слушание??????
Ответить
Катя
08.05.2019
Трудно запутать людей, которые ознакомлены с документацией по данному проекту!

Начнем с того кто Такой Дмитрий Афонин? И на каких основаниях он представляет ООО "Донэкопром" ?
По отчетной документации ООО "Донэкопром" в штате числится один сотрудник - директор и  он же один из учредителей Пузикова Любовь Борисовна. По этой же отчетной документации видно, что компания была зарегистрирована 2018 год и сдает нулевые декларации. Возникает вопрос на какие средства будет строится данный "Завод" ?

Ознакомившись с проектной документацией по ОВОС стало понятно, что речь идет не о "Заводе по переработке", а о полигоне по захоронению отходов 3,4,5 класса опасности с присутствие 1 и 2 класса опасности.
 Этот " замечательный" полигон собираются строить не учитываю розу ветров и наличие близ лежащих грунтовых вод.  И получаются, что люди будут дышать всеми выделяемыми вредными веществами и пить отравленную воду ( т.к в ст. Кировской нет питьевой воды, а из кранов течет техническая вода).
 Возьмем для примера автомобильные покрышки. Мельчайшие частицы выделяемые шинами способны проникать в организм человека и вызывать такие заболевания как бронхиальную астму, аллергию, онкологию и многие другие заболевания. Резиновые изделия- это "рай" для грызунов и насекомых, разносящих различные инфекции.

 Транспорт который будет перевозить отходы будет идти через всю станицу, по улице где находится детский сад, школа, больница, дом культуры и многочисленные дома жителей.  А сам полигон размещаться на 600 м от первых жилых домов.

  Это только малая  часть огромных "ПЛЮСОВ" чудо полигона.
Ответить
Елена!
25.05.2019
Над этой установкой можно посмеяться ! Это для переработки силоса на 10 коров а не тонные переработки  ТБО ! Ай да Майер безмозглый ! От какого века этот  исторический экспонат !
Ответить
Показать все комментарии(9)

Смотрите также

Вандалы снова разбили остановку в Ростове
Вандалы снова разбили остановку в Ростове
Вандалы разбили очередную "антивандальную" остановку. В ночь с 22 на 23 мая на остановке "Домики" в поселке
Детский садик закрыли после смерти ростовчанки от туберкулеза
Детский садик закрыли после смерти ростовчанки от туберкулеза
Персонал детского садика отрицает, что учреждение закрыто из-за туберкулеза. Второй корпус ростовского детского
Приставы все-таки намерены снести "самозастрой" в Хоперском
Приставы все-таки намерены снести "самозастрой" в Хоперском
Судебные приставы снова пытаются снести дом № 55 в переулке Хоперском донской столицы, который местные власти считают
Правительство Дона хочет все знать о самозастрое
Правительство Дона хочет все знать о самозастрое
Самозастрой в Ростовской области выявят, внесут в реестр и начнут сносить. На заседании координационного заседания
Реклама