Реклама

Острая ситуация

Природоохранная прокуратура оштрафовала "Чистый город" на миллион за многочисленные нарушения

Природоохранная прокуратура оштрафовала "Чистый город" на миллион за многочисленные нарушения

Компания систематически нарушает природоохранное законодательство
Природоохранная прокуратура Ростовской области подтвердила факт многочисленных нарушений, которые допустило АО "Чистый город" при эксплуатации площадки временного накопления отходов на Левенцовке .

В распоряжении "Панорамы" оказался официальный ответ Ростовской межрайонной природоохранной прокуратуры на обращение руководства СНТ "Изумруд", в котором были перечислены многочисленные нарушения природоохранного законодательства. Как следует из ответа, завизированного заместителем природоохранного прокурора региона Нечипуренко, большинство фактов, указанных в обращении, подтвердились. В этом же документе содержится оценка деятельности АО "Чистый город" в части эксплуатации площадки для временного накопления ТБО.

миллион.png

В ведомстве подтвердили, что среди нарушений, допущенных "Чистым городом" на площадке временного накопления отходов - отсутствие защиты площадки от осадков и ветра, отсутствие системы сбора и обезвреживания фильтрата полигона, а также отсутствие обваловки площадки. Результатом возбуждения 10 административных производств стали многочисленные штрафы, наложенные на руководство АО "Чистый город" на общую сумму более миллиона рублей.

Более того, выяснилось, что у природоохранной прокуратуры есть претензии и к ООО "ГК "Чистый город", которое эксплуатирует площадку временного накопления отходов.

чистый город 2.png


Несмотря на длительные споры и переговоры, компания так и не согласовала с военными размещение полигона временного накопления отходов близ Левенцовки, который все же начал работу в ноябре прошлого года. 

- В нарушение ч. З ст. 4 Федерального закона от 01.07.2017 года 135-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования порядка установления и использования приаэродромной территории и санитарно-защитной зоны» размещение (устройство) ПВН с войсковой частью военного аэродрома предприятием не согласовано, - заверили в прокуратуре.

Наконец, в природоохранной прокуратуре выяснили, что "Чистый город" до настоящего времени не обеспечил обработку, обезвреживание, захоронение твердых коммунальных отходов, образующихся на территории Мясниковского МЭОК в соответствии с законодательством Российской Федерации.

- На момент проверки региональным оператором обеспечено только транспортирование ТКО и их накопление на полигоне временного накопления, - написано в документе.

Это значит, что ни о какой полноценной системе обращения с отходами в регионе речи не идет. Возникает вопрос, за что ростовчане платят по новым квитанциям за вывоз мусора, значительно увеличивших эту статью расходов.

Природоохранная прокуратура сделала достаточно резкие выводы и в отношении чиновников, ответственных на внедрение в регионе современных схем обращения с отходами. Ведь на этапе ввода мусорной реформы и начала работы регионального оператора ростовчанам разъясняли, что они будут платить за создание современной системы обращения с отходами. На деле выясняется, что плата выросла, а оператор ограничивается транспортировкой отходов. И в этой ситуации ему может быть только на руку неповоротливость чиновников, которые не подготовили необходимую базу для работы регоператора.

- Не организована надлежащим образом деятельность по накоплению (в том числе раздельному накоплению), сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию и захоронению ТКО на территории области, в том числе в границах Мясниковского МЭОК; региональная программа в области обращения с отходами в части ТКО, отвечающая требованиям ст. 13.2 Закона об отходах, не разработана и не принята, - отметили в природоохранной прокуратуре.

По фактам нарушений законов министру жилищно-коммунального хозяйства области и директору ООО "ГК "Чистый город" 7 марта внесены представления, которые находятся на рассмотрении.

Между тем сегодня, 18 марта, после очередного возгорания на полигоне по складированию ТБО у Левенцовки жители микрорайона заверили, что завалят электронные приемные ростовских чиновников и надзорных ведомств обращениями с требованием остановить мусорный произвол.




Источник фото: pixabay.com

Комментарии (1) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)
ИванАнонимный пользователь
18.03.2019
А конторе Чернышова плювать на всех и тем более миллион для них - капля в море. Тем более, что оборудовать свалку, как положено, стоит значительно дороже миллиона. Поэтому эти штрафы это насмешка над здравым смыслом.
Ответить

Смотрите также

15 котельных обесточат за долги за электричество в Ростовской области
15 котельных обесточат за долги за электричество в Ростовской области
Из-за крупных долгов по электроэнергии в Ростовской области могут быть отключены от электроснабжения 15 котельных.
Азовское море готово поглотить десятки сел
Азовское море готово поглотить десятки сел
Проблематичной остается судьба сел как на берегу Азовского моря, так и другого крупного водного объекта Ростовской
Стая собак едва не растерзала девушку в Батайске
Стая собак едва не растерзала девушку в Батайске
Молодая девушка, живущая в Батайске, с трудом спаслась от разъяренной стаи собак. Нападение было совершено 17
Ростовчане призывают чиновников работать или уходить
Ростовчане призывают чиновников работать или уходить
На нескольких улицах Ростова появились плакаты, обращенные к чиновникам, отвечающим за строительство и ремонт дорог
Реклама