Реклама

Острая ситуация

Ростовчанам отравляет жизнь и воздух подпольный цех-невидимка

Ростовчанам отравляет жизнь и воздух подпольный цех-невидимка

Ночью люди задыхаются от вони

Жители Советского района почти четыре года добиваются прекращения работы цеха, который в буквальном смысле отравляет жизнь тем, кто живет рядом со школой №88. Борьба идет с переменным успехом, и пока не в пользу ростовчан.

На днях они сообщили в редакцию «Панорамы» о том, что предприятие, владелец которого соорудил на принадлежащем ему земельном участке цех по производству опасной химии, снова возобновило работу.

Как рассказали «Панораме» измученные едкими запахами горожане, свое производство на улице Совхозная 2Р предприниматель Саядян запустил еще в августе 2015 года. Не имея на руках разрешительных документов, коммерсант начал производить битумную мастику, окислители ржавчины, автосмывку старой краски, автомобильную косметику и другую химическую продукцию.

WhatsApp Image 2019-04-09 at 22.00.25.jpeg

Жители стали задыхаться от химических выбросов, возникающих в процессе производственной подпольной деятельности, работа осуществлялась днем, а особенно интенсивно – ночью. Понадобились многочисленные обращения в надзорные органы, чтобы в мае 2016 года совместная проверка Прокуратуры Советского района, Министерства Природных ресурсов и специалистов ЦЛАТИ зафиксировала доказательства деятельности по производству химической продукции. По результатам взятых проб, загрязнение земли химическими веществами было превышено в 980 раз, анализ проб воздуха показал превышение содержания ацетальдегида в 67 раз).

В 2017 году предприниматель был осужден, конечным приговором ему было назначено наказание в виде отбывания в колонии-поселении срока в 1 год 11 месяцев. Но к всеобщему удивлению, судебные тяжбы владельца никак не сказались на производстве — оно исправно продолжало изливать на почву и в воздух опасную химию. Задыхающиеся по ночам люди не раз вызывали наряды полиции, требуя закрыть цех. Проведенные по требованию жильцов замеры подтвердили их опасения: воздух в окрестностях цеха оказался опасно загрязнен. В мае 2017 года представители регионального Роспотребнадзора произвели отбор проб атмосферного воздуха по показателям: ацетальдегид и этилбензол. Показатели химических веществ по адресу ул. 30-летия Октября 267 по ацетальдегиду превысили допустимые нормы в 4,5 раза, этилбензола – в 7 раз, в воздухе обнаружили наличие химических элементов: перхлорэтилена, ксилола, толуола. Показатель химических веществ по адресу ул.Совхозная 33 по ацетальдегиду превышал допустимые нормы в 6 раз, этилбензол в 10 раз.

Оказалось, что отбывание наказания вовсе не мешает предпринимателю руководить своим пахучим бизнесом. По словам жителей района, неоднократные обращения жителей в Прокуратуру Советского района, Прокуратуру РО, полицию не привели ровным счетом ни к чему.

- Никто не мог и не хотел провести проверку всех помещений, находящихся на указанной территории. Представители силовых структур хотели увидеть, чтобы в момент проверки велся процесс производства, что противоречило всякому здравому смыслу. Так как данное производство является нелегальным и осуществляется тайно, кустарным способом, что позволяет сокрыть орудие производства в короткие сроки до момента прихода проверяющих, - поясняют изучившие партизанский бизнес ростовчане.

В 2017 году жители района поняли, что судебное решение в отношении руководителя никак не помогло очистить воздух в окрестностях и закрыть производство, поэтому обратились сначала в Следственный Комитет Советского района, а затем и к прокурору области. Однако, к их удивлению, никаких мер принято не было, а спущенные в прокуратуру Советского района заявления остались без последствий.

- До настоящего времени Служба судебных приставов Советского района не может решить вопрос о рекультивации земельного участка, находящегося по адресу ул. Совхозная 2Р, согласно решению суда, которое было принято еще в декабре 2017 года, - рассказали «Панораме».

Кроме того, активисты утверждают, что до настоящего времени не проведены исследования воздуха и почвы в районе несанкционированной свалки по ул. Пескова 17ж, где находятся отходы 1-3 класса опасности, хотя люди неоднократно обращались с письменными жалобами в Министерство природных ресурсов и прокуратуры различных уровней.

В этом году, после некоторого затишья, соседи производства, расположенного по адресу ул. Совхозная 2Р снова потеряли возможность открыть ночью окно на улицу и не задохнуться.

- Мы снова по ночам вынуждены вызывать полицию и МЧС, а в ответ получаем одни и те же давно заготовленные под копирку ответы: «Деятельность на Совхозной не ведется», - жалуются люди.

Ростовчане, сосед которых построил удивительно живучий и при этом пахучий бизнес, недоумевают, как это производство может столь долгий срок оставаться невидимкой для надзорных органов. Химия в воздухе есть, а виновного не хотят замечать. В чем причина такой показательной слепоты, гадают люди, которые встречают весну с закрытыми форточками.

Источник фото: Панорама

Комментарии (2) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)
Альбина Абрамова
12.04.2019
Вот так и борются с неугодным малым бизнесом. Никто ничего доказать не может, а жить и работать не дают. Надо Путину писать: что там про не надо кошмарить малый бизнес? Ну и в прокуратуру заодно.
Ответить
Анонимный пользователь
13.04.2019
Альбина Абрамова, Вы о чем это не бизнес это терроризм, только люди умирают не сразу, а долгой и мучительной смертью. Прежде чем писать бред, сначало разберитесь в ситуации. Когда рядом с Вашим домом откроют такой с позволения сказать бизнес, я посмотрю как вы, умирая от онкологии, будете то что вы назвали бизнесом защищать
Ответить

Смотрите также

15 котельных обесточат за долги за электричество в Ростовской области
15 котельных обесточат за долги за электричество в Ростовской области
Из-за крупных долгов по электроэнергии в Ростовской области могут быть отключены от электроснабжения 15 котельных.
Азовское море готово поглотить десятки сел
Азовское море готово поглотить десятки сел
Проблематичной остается судьба сел как на берегу Азовского моря, так и другого крупного водного объекта Ростовской
Стая собак едва не растерзала девушку в Батайске
Стая собак едва не растерзала девушку в Батайске
Молодая девушка, живущая в Батайске, с трудом спаслась от разъяренной стаи собак. Нападение было совершено 17
Ростовчане призывают чиновников работать или уходить
Ростовчане призывают чиновников работать или уходить
На нескольких улицах Ростова появились плакаты, обращенные к чиновникам, отвечающим за строительство и ремонт дорог
Реклама