Острая ситуация

Ростовские чиновники отмахиваются от протестов против строительства мусорозавода в Левенцовке генпланом и ПЗЗ

Ростовские чиновники отмахиваются от протестов против строительства мусорозавода в Левенцовке генпланом и ПЗЗ

В Советском районе прошли общественные слушания по правилам землепользования, которые свелись к дискуссии на скандальную тему
Публичные слушания, поднявшие тему строительства левенцовского мусороперерабатывающего завода, не только не успокоили, но лишний раз раззадорили жителей Советского района. На протяжении всего отпущенного на дискуссию времени чиновники пытались убедить ростовчан в том, что отменить строительство завода-свалки можно только перекроив генплан города и  сформированные на его основе правила землепользования и застройки (ПЗЗ), общественному обсуждению которых как раз и были посвящены состоявшееся мероприятие.

Однако и местный генплан - это еще не всё. Кроме него расположение полигонов ТБО определено  еще приказом Минэкономразвития от 2014 года. То есть для того, чтобы выгнать завод из донской столицы, надо выступить еще и против федералов.

Получается  патовая ситуация: жители - против завода, потому что подозревают его во вредоносности, прокуратура по сути подтверждает их опасения, а чиновники упираются в принятые ими же самими документы, как в непробиваемый щит. И при этом представители власти равно, как и проектировщики, только разводят руками, признавая  полное бессилие против собственной бюрократической волокиы.

«Вы понимаете, что вы - соучастники преступления фактически?» - цитирует портал 1rnd возглас, который обратил к властям один из участников слушаний. И его поддержали другие. «Нам уже кошки приносят дохлых крыс, нам на балконы падают мертвые птицы. У нас уже экологическая катастрофа!» - восклицали возмущенные ростовчане.

Между тем, противники мусорного завода склонны вынести проблему далеко за пределы своего микрорайонного уровня. «Мы тут пытаемся приукрасить ущербность генплана, который превращает Ростов в средневековое экономическое захолустье и останавливает развитие города на северо-запад. Ростов мог бы развиваться до Чалтыря, но тогда у нас в центре города будущего будет полигон ТБО, - эмоционально высказался один из представителей общественности. - Я предлагаю эти ПЗЗ не принимать. Сначала нужно изменить генплан, а потом принимать ПЗЗ".

На такой громкой ноте в слушаниях можно поставить точку. А заодно задуматься, для чего вообще их проводили? Для «галочки»? Ведь вполне понятно, исходя из принятой в Ростове (да и не только нем одном) чиновничьей практики, что такую неподъемную глыбу, как генплан, едва утвержденный в августе со всеми своими многочисленными изменениями и согласованиями,  никто изменять не будет. А заодно и нарушать договоренности с тем же волгоградским «Чистым городом», готовым вкладывать значительные суммы в городской бюджет, полученные от утилизации под боком у «уступчивых» ростовчан мусора со всего Юга России.

Хотя есть, конечно, теоретическая возможность убедить выступить против мусорного завода депутатов гордской Думы. Им-то под силу заставить горадминистрацию еще раз перелицевать гееральный градостроительный. Но кому из народных избранников это по большому счету надо?

Напомним, мусорный завод в Левенцовке — это такое НЕЧТО, куда будут везти на переработку отходы из целых шести регионов ЮФО. И никто, положа руку на сердце, не даст гарантии, что останется без последствий создания суперсвалки по сути в черте жилых городских кварталов.

Автор: Никита Китов

Источник фото: cnrucn.ru

Комментарии (1) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)
Анонимный пользователь
14.10.2018
Верните СТАЛИНА.
Ответить

Смотрите также

Донские предприниматели рассказали о коррупции на новом кладбище в Мясниковском районе
Донские предприниматели рассказали о коррупции на новом кладбище в Мясниковском районе
Сегодня, 17 сентября, руководитель фракции ЛДПР в Законодательном собрании Ростовской области Евгений Федяев провел
В Ростовской области  штормовое предупреждение
В Ростовской области штормовое предупреждение
Жителей региона в ближайшие четыре дня ожидают ливни, грозы, порывы ветра и похолодание, - информирует ГУ МЧС по
В Ростове на сутки отключат воду
В Ростове на сутки отключат воду
Водоканал ремонтирует насосную станцию «Восточная». Поэтому в среду, 18 сентября, три поселка и десять улиц останутся
С 16 по 20 сентября часть Ростова останется без света
С 16 по 20 сентября часть Ростова останется без света
Специалисты «Донэнерго» в сентябре поводят плановое обслуживание технического оборудования, поэтому часть домов в

Пока что новостей в этом блоке нет

Реклама