Острая ситуация

Трещины в палец толщиной и обвалившийся потолок посчитали нормальными для жилого дома чиновники Таганрога

Трещины в палец толщиной и обвалившийся потолок посчитали нормальными для жилого дома чиновники Таганрога

Жильцам посоветовали за свои деньги провести экспертизу
Администрация Таганрога объяснила, почему не считает вопиющим проживание людей в многоквартирном доме с треснувшими стенами и обвалившимся потолком. 

В Таганроге жильцы дома №15 по улице Инструментальная уже более 10 лет бьют тревогу из-за трещин, которые покрыли стены их дома. Причем речь идет о видимых повреждениях, которые выглядят настолько пугающими, что жильцы одной из квартир переехали, опасаясь, что в один непрекрасный день подъезд их дома рухнет.

- Жильцы дома связывают повреждение несущих конструкций дома с ранее проведенным ремонтом в подвале дома, который был выполнен размещенной на первом этаже поликлиникой. Первые признаки деформации конструкции были жильцами отмечены 10 лет назад. При этом подвал ранее был затоплен, ГЖИ Ростовской области также в своем ответе отмечает, что установлены нарушения в прокладке трубопроводов. В письме ответе инспекции указано о направлении предписания о принятии мер реагирования в администрацию Таганрога о признании дома и жилых помещений аварийными. Со слов жильцов, по настоящее время никто из администрации города и подчинённых служб меры по исполнению предписания жилинспекции не принимает. До настоящего времени аварийный подъезд дома и квартиры в нем не признаны аварийными, а лица проживающие в нем, подлежащими расселению, - рассказал о ситуации юрист Юрий Заблоцкий.

Он заверил, что намерен заняться этим вопросом, но при этом считает, что повторно обращаться в администрацию города - дохлый номер.

yurist.tag_54277353_2301821106761384_2765486048813284266_n.jpg

Вскоре после публикации новости о подъезде, который грозит похоронить под своими обломками жильцов, редакция "Панорамы" получила разъяснения администрации Ростова о том, почему дом до сих пор не признали аварийным. Оказалось, что формально чиновники отреагировали на жалобы людей, которые боятся проснуться под бетонными обломками. В июне прошлого года в злополучный дом даже направили специальную комиссию, в которую вошли специалисты УЖКХ Таганрога, ОМЖК Таганрога, КУИ  Таганрога, МУП «Управление «Водоканал», МБУЗ «ГП-2»,управляющей организации ООО «Строй Центр»

- На момент осмотра колодцы выпусков канализации находились в исправном состоянии. В колодце выпуска 1-го подъезда отмечено наличие воды. В подвальных помещениях дома и поликлиники отмечены следы залития на высоту 0,4 м, ощущался запах канализации. Подвал на момент осмотра был сырой. На несущих стенах 1-го подъезда отмечены вертикальные трещины с раскрытием до 5 мм. По результатам осмотра составлен акт от 06.06.2018, копия которого вручена всем участникам комиссии, в том числе и собственникам, сообщили в персс-службе администрации Таганрога. 

yurist.tag_53178466_457358565003559_3428686881431548227_n.jpg

Судя по тексту ответа, дело ограничилось прочисткой колодцев и санацией подвала, после которой его перестало затапливать и исчез запах. Но трещины-то остались! Но то, чего так боятся жильцы дома, чиновники посчитали вполне нормальным.

- В многоквартирном доме № 15 по ул. Инструментальной в городе Таганроге неоднократно проводились визуальные осмотры, которые показали, что техническое состояние многоквартирного дома удовлетворительное, непосредственной угрозы жизни проживающим не зафиксировано, - написано в официальном ответе.

yurist.tag_52782529_2120087108098744_5546520493146609869_n.jpg

Таганрогские чиновники уверенно утверждают, что трещины в палец толщиной и Дальше разговоров в этом споре дело не идет. Чиновники администрации оперируют в своих ответах лишь данными визуального осмотра, которые не подкреплены никакими экспертизами. На руках у жильцов - заключение региональной Горжилинспекции, которая 3потребовала от администрации Таганрога принять меры о признании дома аварийным. Но выясняется, что этого мало. 

yurist.tag_53565142_460990617772813_5298265540641613125_n.jpg

Если следовать логике таганрогских чиновников из горадминистрации, вопрос оценки технического состояния жилого помещения может быть рассмотрен межведомственной комиссией только после предоставления собственниками либо управляющей организацией экспертного заключения о
техническом состоянии несущих конструкций многоквартирного дома. Делать такую экспертизу жильцам предлагается за свой счет - фонд капремонта не уполномочен финансировать эти расходы. И только после этого (в случае постановки вопроса о признании многоквартирного дома аварийным, подлежащим сносу или реконструкции) управляющая организация либо собственники дома вправе обратиться с установленным пакетом документов в межведомственную комиссию.








Источник фото: Юрий Заблоцкий

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (928) 149-62-28 (WhatsApp, Telegram).
Звоните, если у вас возникли проблемы.


Подпишитесь на наши группы в соцсетях Facebook, Twitter, Вконтакте, Одноклассники.



Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

Более 100 детей-сирот в Новочеркасске остались без жилья
Более 100 детей-сирот в Новочеркасске остались без жилья
Более 100 новочеркасских детей-сирот второй год ждут обещанные им квартиры, поскольку у застройщика - ООО «Градиент
Мэрия советует ростовчанам ходить в туалеты кафе и ресторанов
Мэрия советует ростовчанам ходить в туалеты кафе и ресторанов
Вместо того, чтобы увеличить количество общественных туалетов на улицах Ростова, ростовские чиновники рекомендуют
Варламов попросил россиян поддержать ростовских "революционеров"
Варламов попросил россиян поддержать ростовских "революционеров"
Российский известный блогер и урбанист Илья Варламов уверен в необходимости предать широкой огласке вынесенный
Шахтеры "Кингкоул" надеются, что Геннадий Зюганов поможет получить долги по зарплатам
Шахтеры "Кингкоул" надеются, что Геннадий Зюганов поможет получить долги по зарплатам
Сегодня, 12 октября, на пикете в Гуково бывшие шахтеры компании "Кингкоул" решили обратиться к лидеру КПРФ Геннадию
Реклама