Волнует всех

В Ростовском аэропорту разбился «Боинг», возвращавшийся из Дубая

В Ростовском аэропорту разбился «Боинг», возвращавшийся из Дубая

Все 62 человека, находившиеся на борту, погибли
Сегодня, 19 марта, в 3:41 утра в аэропорту г. Ростова-на-Дону при заходе на посадку разбился «Боинг737-800 » рейса FZ-981, возращавшийся следовавший из Дубая. На борту самолёта находилось 55 пассажиров, среди которых большинство - россияне,  и 7 членов иностранного экипажа. Все они погибли.

По данным из различных источников, картина катастрофы выглядела следующим образом. Самолет должен был прибыть в Ростов-на-Дону в 1:20. Однако из-за сложных погодных условий первая попытка приземлиться не удалась, и «Боинг» вынужден был кружить над аэропортом почти два часа. Всего пилот сделал 10 кругов, пока, несмотря на рекомендации ростовских диспетчеров уйти на Краснодар, не решил предпринять вторую попытку посадить авиалайнер.

chema1.jpg

По свидетельству авиадиспетчеров, которых цитирует lifenews.ru, в 3:40 самолет начав снижение с высоты почти 9 тыс. м, опустился до 4 тыс., после чего стал заходить на полосу.  Пилот, скорее всего поняв, что не сможет при сильных порывах ветра сесть с первой попытки, решился на второй круг.

В 3:50 диспетчеры аэропорта приняли последнее сообщение командира: “Go around « («Ухожу на второй круг»). Затем случилась катастрофа. Тяжёлый самолет ещё до касания шасси с землёй стало заваливать в штопор. Пилот попытался поднять его вверх, но лайнер на скорости около 300 км/ч и на высоте примерно в 200–250 метров «клюнул» носом и рухнул на землю.

«Боинг» взорвался в нескольких сотнях метров от взлётно-посадочной полосы. Обломки полностью разрушившегося лайнера разбросало на участке 500 на 500 квадратных метров, некоторые отбросило почти на полтора километра. Метал и пластик перемешались с багажом и тем, что осталось от пассажиров. К 10 утра 700 спасателей, действующих на месте катастрофы, обнаружили 83 фрагмента мертвых тел.

К настоящему времени МЧС опубликовало полный список погибших. В нем — 7 жителей Украины, один индиец, одна женщина, гражданство которой устанавливается, остальные — россияне. Семь человек экипажа авиалайнера — иностранцы, пилоты и стюардессы компании Fly Dubai.

Среди погибших ростовчан - главный врач областной клинической больницы № 2, депутат Законодательного Собрания Ростовской области Игорь Пакус с супругой Галиной, директор центра пластической хирургии областной больницы Олег Чистяков с женой Викторией и пятилетним сыном,
родственники главы администрации Азовского района Валерия Бевзюка - его бывшая жена Марина и дочь Виктория.

По факту авиакатастрофы, Следственный комитет России возбудил уголовное дело по ч. 3 ст. 263 УК РФ «Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц». У следователей имеется несколько традиционных версий.

Среди основных версий, которые выдвигают эксперты,  — ошибка в действиях экипажа самолета, техническая неисправность борта и сложные метеоусловия.

Приоритетной пока является ошибка пилотов FlyDubai. Ведь остается непонятным, по какой причине пилот решил садиться в Ростове при ураганном ветре, несмотря на предупреждение диспетчеров. Тем более, что если б он не осознавал опасности, то не стал бы заходить при посадке на второй круг.

Что касается самолет, то, как стало известно, разбившаяся машина была практически новой — 2010 года выпуска.

Эксперты исключают возможность теракта. Как сообщил РБК источник в экстренных службах: «Такая версия маловероятна или даже исключена. Среди основных причин она не рассматривается. Там технические вещи, скорее всего».

Выяснить реальные причины катастрофы, возможно,  поможет изучение данных «черных ящиков», один из которых уже найден.

В Ростове-на-Дону создан оперативный штаб по ликвидации последствий авиационной катастрофы. Об этом объявил находящийся c утра на месте трагических событий губернатор Ростовской области Василий Голубев.

Донской глава выразил глубокие соболезнования родным и близким погибших пассажиров.

20 марта в регионе по распоряжению губернатора в Ростовской области объявлен День траура.

Автор: Аркадий Йевич

Источник фото: РИА Новости

Комментарии (1) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)
Анонимный пользователь
19.03.2016
Бедные люди!
Ответить

Смотрите также

Власти Ростова озвучили дату окончания работ на мосту Стачки
Власти Ростова озвучили дату окончания работ на мосту Стачки
Как сообщила пресс-служба ростовской горадминистрации со ссылкой на директора МКУ «ДИСОТИ» Ивана Кумбатов, работы по
Ростовчане возмущены курящим в маршрутке водителем
Ростовчане возмущены курящим в маршрутке водителем
В интернет-группе "Ростов Главный" появилось фото курящего водителя маршрутки МТ91 с номером машины 002372, вызвавшего
В Ростовской области нечего пить
В Ростовской области нечего пить
По данным управления Роспотребнадзора по Ростовской области в донском регионе сложилась катастрофическая ситуация с
В Ростове Темерничка в парке Октября превратилась в зловонную клоаку
В Ростове Темерничка в парке Октября превратилась в зловонную клоаку
Из-за катастрофического обмеления в верховьях резко упал уровень воды реки Темерник на участке, пролегшем рядом с
Полумесячная норма осадков превратила Ростов в Венецию
Полумесячная норма осадков превратила Ростов в Венецию
В последние несколько дней в донской столице, по подсчетам синоптиков, выпала полумесячная норма осадков. Вчера, 24
Реклама