Острая ситуация

Власти Ростова признали проблемы мусорной реформы

Власти Ростова признали проблемы мусорной реформы

Место для МЭОК до сих пор не определено
Региональный оператор до сих пор не получил все согласования на строительство МЭОК в Мясниковском районе, а ростовчан уже пытаются подготовить к возможному росту тарифов на вывоз мусора.

Речь об этом шла на встрече ростовских журналистов с представителями ГК "Чистый город" и департамента ЖКХ Ростова. Гендиректор ГК "Чистый город" Элла Кузьмина утверждает, что в других регионах у компании нет таких проблем как в Ростовской области, где до сих пор нет ясности даже с местом под площадку для строительства Межмуниципального экологического отходоперерабатывающего комплекса (МЭОК). Разумеется, назвать сроки начала его работы в компании затрудняются. Если согласования пройдут успешно, проект заработает не раньше осени 2020 года.

- С Ростовом есть определенные проблемы. В том, что первоначальный участок не согласовали военные, нашей вины нет. Сейчас мы получаем согласования на участке в районе хутора Веселый. А поскольку мусор регион генерирует, мы организовали сортировочный комплекс на действующем полигоне, - уточнила Элла Кузьмина. 

Чтобы он начал работать, для компании должны быть согласованы тарифы на этот вид работ. Как только они будут готовы, сортировка мусора заработает.

Ранее "Чистый город" уже заявлял о том, что сортировка мусора позволит уменьшить объем складируемых отходов примерно на 30%. Именно поэтому жители ростовской Левенцовки вполне обоснованно опасаются, что временная площадка для складирования мусора в отсутствие других перспектив превратится в постоянную. На встрече всплыли и другие аргументы в пользу того, что МЭОК в Мясниковском районе - не самое лучшее решение. В частности, было озвучено мнение о том, что из-за дальности перевозок мусора тариф на его вывоз потребуется еще раз увеличить, а при нынешнем состоянии ростовских дорог грузовики с мусором вполне способны парализовать выезд из города в направлении Таганрога. 

Жители хутора Веселый, где планируют строить мусорный полигон, тоже не в восторге от перспектив такого соседства. Узнав о своей незавидной участи из сми, они уже  инициировали сбор тысяч подписей под обращением в прокуратуру и обратились за помощью к депутатам.

Неудивительно, что в таких условиях руководству города не остается ничего иного, как признать серьезные проблемы с реализацией мусорной реформы в донской столице.

– Еще слишком мало времени прошло, чтобы говорить о каких-либо выводах. Нужно хотя бы один сезон пережить. Да и в Ростове система еще работает не совсем полноценно. Нужно еще подождать – прежде чем говорить о каких-то результатах, – отметила заместитель главы департамента ЖКХ Ростова-на-Дону Валентина Лишавская.

Источник фото: pixabey.com

Комментарии (15) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)
Анонимный пользователь
26.06.2019
Я не сторонник размещения в хуторе Веселый, есть места более безопасные для населения, на том же расстоянии и даже ближе. Но зачем же из нас идиотов делать приводя такие странные аргументы: как поток мусоровозов паралезует таганрогский выезд, где они сейчас едут, по Малиновского, и какой их процент в общем потоке, менее одного процента и как этот ручеек паралезует четырехполосную трассу. И кто нибудь посчитайте сколько стоит переаозка мусора накапливаемого человеком за год на 20 км по трассе, получите копейки - а тариф под этим соусом они нам предложат увеличить в разы
Ответить
Алик Деткин
26.06.2019
Все реформы сначала на бумаге выглядят прекрасно, но в жизни так не бывает. И властям это заметно в первую очередь, а не только гражданам! Постепенно все наладят.
Ответить
Анонимный пользователь
26.06.2019
И все же о нормативах накопления ТБО населением! Привожу расчет ростовчанина к тому, что норматив завышен!!!

Завышено примерно в 2 раза. Не поленился, взял калькулятор и посчитал. За нашим двухподъездным 130 квартирным домом закреплено 2 стандартных мусорных бака. Объем каждого из них не дотягивает и до 1 м.куб. Вывозят мусор раз в сутки. Кроме новогодних праздников я ещё ни разу не видел, чтобы на момент вывоза оба бака были полностью заполнены. К тому же, мусор в баках расположен хаотично и не уплотнен. Поэтому, после попадания в мусоровоз, он уплотняется и уменьшается в объеме, как минимум на треть.  Посчитаем самый худший для жителя нашего дома вариант. Предположим, что владельцы 130-ти квартир, в которых проживают в среднем по 3 человека, ежедневно заполняют оба бака, и даже с горой (2 куба мусора). Умножаем 365 дней на 2 куба и делим на 390 человек = 1,87 кубометра в год!.. *"Некая специализированная организация, которую выбрали по итогам конкурса"* с поставленной задачей справилась на отлично ....
Нормативы накопления в Ростовской области оказались самыми высокими на юге России. Так, в Краснодарском крае посчитали, что средний горожанин образует в год 2,31 кубометра мусора, в Ставропольском крае — 2,5 кубометра, в Волгоградской области — 2,47 кубометра. В остальных категориях разница зачастую ещё выше. Так, один садовод в Ростовской области якобы образует 3,4 кубометра мусора, в Краснодарском крае — 0,84 кубометра, в Ставропольском крае — 1,7 кубометра, в Волгоградской обалсти — 1,4 кубометра. Один обучающийся в школе — 0,44 кубометра в Ростовской области, 0,25 кубометра в Краснодарском крае и 0,25 в Ставропольском крае.
Поэтому ещё  и ещё  раз! Прокуратурой было обещано(со слов вашего сайта), что будет проведена проверка обоснованности нормативов накопления ТБО и при необходимости они будут пересмотрены! Но вот других сообщений больше не поступало! Где пересмотр нормативов? Тарифы будут расти, но если отталкиваться от других цифр накопления, то они не будут такими заоблачными в том числе для пенсионеров и семей с детьми.
Ответить
Анонимный пользователь
27.06.2019
ЧГ дураков из нас делает???? Время тянет, чтобы на Левенцовке соорудить заводик. Прям они так легко взяли и отказались от второго места, где святыня Божьей матери, от третьего... этих людей ни одно святое место не заставит одуматься. На Левене сказали -  «НЕТ», так те находят как обмануть народ. То временную площадку организуют, то хотят сортировку запустить. И так свалка нас травит своей вонью, еще и завода нам не хватало. Где хоть капля человечности в этих людях??????
Ответить
Анонимный пользователь
27.06.2019
Изумруд конец Доватора постоянная химическая вонь тысячи людей страдают.Убиваете наших детей и нас!!! Когда это прекратиться?????
Ответить
Анонимный пользователь
27.06.2019
Каждую ночь в одно и то же время начинается травля спящих людей, а самое главное детей. Зловонный запах свалки, которого раньше не было смешан с запахом какой то химии. Нам везде трубят как правильно питаться, заниматься спортом, поднимается вопрос защиты материнства и детства, но видимо жители Левенцовки и прилегающих жилых районов не имеют право быть здоровыми, дышать чистым воздухом. Почему то решено, что это иная категория россиян, которые не имеют своих конституционных прав. А жители ул.Совхозной вообще обречены на вымирание. Более 10 лет травят жителей и детей школы 88 и прилегающего детского сада. И днём и ночью стоит запах химии в районе ТЭЦ.
Ответить
Юлия
27.06.2019
В России нет ничего постоянного как временное, так и будут продолжать накапливать мусор в черте города, дышать будет Левенцовка и Изумруд. Пока разделять в квартирах не будем, толку от реформы ноль.
Ответить
Александр
27.06.2019
Я вот не пойму. Только одного меня волнует вопрос: Если мусороперерабатывающий комплекс не построен, то почему выросли тарифы с начала года? Реформа по сути не началась, а денег мы стали платить больше за ту же саму услугу!
Ответить
Анонимный пользователь
27.06.2019
Я живу в весёлом и не будет там полигона там пожары случаются и сгореть все можит
Ответить
Анонимный пользователь
27.06.2019
Так, если Ваша система ещё не заработала,зачем подняли тарифы с января 2019г? Нужно ещё подождать? Чего? ТАК верните наши деньги.
Ответить
Анонимный пользователь
27.06.2019
На Жданова ситуация не лучше!!!! В доме по вытяжке тянет химией и через закрытое окно запах проходит. Постоянная вонь, то от свалки, то от Балтики, то от пром.зоны. Невозможно так жить!!!!!!!!!!!!!! ГЕНОЦИД, не иначе.....
Ответить
Анонимный пользователь
27.06.2019
Не знаю как в Ростове, но в Таганроге после начала мусорной реформы с вывозом мусора просто катастрофа! А каждом дворе образовались свалки, с которых неделями не вывозятся отходы. А тариф повысили более чем в 2 раза! Что это за реформа такая? Кто-нибудь ответит за этот бардак?
Ответить
Анонимный пользователь
28.06.2019
Как же не подскочит тариф? Еще как подскочит! Не 20 километров проедет каждый мусоровоз только в одну сторону, а сорок, откройте карту. Итого 80 км. только чтобы отвезти. Это бред! И 250 мусоровозов каждое утро на въезде это совсем не капля в море. А во что превратят трассу? Я пять минут ехала по трассе за мусоровозом и мне в лобовое чего только не прилетело, начиная с грязных пакетов. Очередная отмывка бабла, а не реформа! Все бы загадить и людей заодно потравить.
Ответить
Анонимный пользователь
28.06.2019
Я житель Веселого и категорически против размещения у нас МПЗ! Нам не нужен Ростовский мусор. Что за место опять выбрали - 100 гектар ценнейшей пашни загадить под мусорник? А река в 50 метрах с родниками, бьющими из под планируемой свалки и через 2 километра впадающая в Азовский Залив! Чиновники, вы в своем уме?! Сколько мест в Ростовской области на таких густо населенных, где солончаки, выработанные карьеры, нет, нужно потравить плодородную землю. Вы хлеб потом будете где выращивать? Не подумали? О чем вы вообще думаете, кроме как поскорее освоить по карманам бюджетные деньги?
Ответить
Анонимный пользователь
04.07.2019
Анонимный пользователь, Алеша, а ты в курсе какие пробки по утрам на этом выезде? И встань на машиностроительном, посчитай мусоровозы, посмотрим какой там процент.
Ответить
Показать все комментарии(15)

Смотрите также

Голубев дал оценку инциденту с болельщиками "Спартака"
Голубев дал оценку инциденту с болельщиками "Спартака"
Полиция на матче «Ростов» - «Спартак» выполняла свою работу, заявил губернатор Ростовской области Василий Голубев,
В Ростовской области закрыли мусорный полигон
В Ростовской области закрыли мусорный полигон
Мусорный полигон в Матвеево-Курганском районе закрыли после того, как он отказался не в состоянии справиться с
ФК "Ростов" прокомментировал инцидент с болельщиками "Спартака"
ФК "Ростов" прокомментировал инцидент с болельщиками "Спартака"
ФК «Ростов» не может обсуждать действия правоохранительных органов и силовых структур в связи с инцидентом 20 июля
Ростовскую область снова атакует саранча
Ростовскую область снова атакует саранча
Жительница Ростова, возвращавшаяся из отпуска на Черном море, стала свидетельницей нашествия саранчи на Ростовскую
Реклама