Острая ситуация

Жители Ростовской области митинговали против строительства мусорного полигона рядом с жильем

Жители Ростовской области митинговали против строительства мусорного полигона рядом с жильем

И выкатили тыкву инвестору

В Кировской станице Кагальницкого района 5 октября прошел санкционированный митинг. 620 местных жителей протестовали против строительства полигона для промышленных отходов в непосредственной близости от жилья, сообщил местный активист Александр Оганьян.

Митинг прошел на площади около Дома культуры. Инвестору, как нежелательным сватам в старину, жители станицы Кировской выкатили “гарбуз" (в переводе с казачьего диалекта - тыкву).

По словам общественника, люди требуют переноса полигона на подветренную сторону подальше от жилых домов. По проекту ООО «Донэкопром», полигон будут строить на расстоянии 600 метров от ближайшего жилья, а местные жители требуют перенести его на 5 км дальше.

- Поймите, мы не против строительства, мы против нарушения законов, - говорит Оганьян. Материалы по нарушениям инвестором местного и федерального законодательства активисты готовят к передаче в следственный комитет и прокуратуру области. Озвучивать, какие именно нарушения были зафиксированы активистами, Александр Оганьян не стал. Также он считает, что местное население обманули, анонсировав строительство мусороперерабатывающего экокомплекса, а по факту будет возведен обычный полигон для захоронения шлама с нефтеперерабатывающих предприятий.

Группа активистов также предполагает, что «мусорный ветер» будет дуть в сторону станицы, и даже заключение экспертизы, по их мнению, звучит неубедительно.

Общественники недовольны отменой результатов предыдущих слушаний, где они четко заявили свою позицию о недопустимости размещения полигона близко к жилью, а также административного давления на семьи.

В ближайшее время они планируют провести местный референдум, на котором люди выскажут свое мнение о предстоящем строительстве полигона. Однако, чтобы референдум состоялся, требуется 450 подписей, которые, как утверждает Александр Оганьян, в скором времени будут собраны.

Замминистра экологии Ростовской области Алла Кушнарева рассказала «Панораме», что все проблемные вопросы рассматривались на заседаниях рабочей группы.

- Были проведены дополнительные исследования, повторные слушания по данному объекту. Сейчас дело за экологический экспертизой – это вопросы Росприроднадзора. Ориентировочный срок прохождения государственной экологической экспертизы до 3-х месяцев. Если она выявит какие-либо несоответствия действующему законодательству, то положительного заключения проект не получит, и строительство его будет невозможно. В настоящее время инвестор готовит необходимые материалы для направления на экологическую экспертизу, - сообщила Кушнарева.

По ее словам, все проблемные вопросы решаются в правовом русле.

В соцсетях подписчики называют все происходящее «играми обнаглевших местных бизнесменов в политику против местной власти на деньги этой же власти», а также пишут о том, что протестные акции оплачивает самый богатый человек в станице , чтобы таким образом скомпрометировать действующего главу Кагальницкого района Игоря Грибова.

Общественник Николай Ларин считает, что протесты могут носить заказной характер.

-Кто их стимулирует, остается загадкой, но ясно одно: что бы ни предлагала власть, все будет воспринято в штыки. И перенос завода на 5 км тоже лукавство. Там, на 5 км дальше тоже живут люди, и они ждут этого предприятия как манны небесной. Но, как только начнется строительство, начнутся и протесты, но уже за 5 км от старых, - высказал свою точку зрения на происходящее ростовский активист.

Напомним, мусороперерабатывающий комплекс с полигоном мощностью 120 тыс тонн в год планируют построить на окраине станицы Кировская. Местные активисты считают, что он навредит экологии и требуют перенести опасный объект подальше.

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (928) 149-62-28 (WhatsApp, Telegram).
Звоните, если у вас возникли проблемы.


Подпишитесь на наши группы в соцсетях Facebook, Twitter, Вконтакте, Одноклассники.




Комментарии (4) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)
Наталья Шамаева
08.10.2019
Уважаемые "обнаглевшие местные бизнесмены",  а так же самый богатый человек в станице, выйдите уже на связь!!! Мы хоть с вами познакомимся и узнаем кто вы!!!
И кто же навязывает сми такую информацию??? Где эти обсуждения в сетях покажите!
Ответить
Прохожий
08.10.2019
Обнаглевшие лакеи властьимущих ищут любой предлог чтобы объявить народный протест заказным. Очень уж им не хочется отвечать за дурные принятые решения.
Ответить
Татьяна Наретя
08.10.2019
Уважаемые представители СМИ!
И как у вас совести хватает, переворачивать ситуацию и нагло врать???
Ни один здравомыслящий и адекватный человек не пожелает жить со свалкой пососедству! - это наш стимул!
Ради благополучия своих родных и их здоровья мы это делаем!!!
Пора бы уже это принять!
Ответить
Апнонимный пользователь
08.10.2019
террористы травят народ открыто а эти прикрываются фальшивыми документами а сами смоются из станицы. ПОНАЕХАЛИ ДЕЛЬЦЫ.
Ответить

Смотрите также

В Ростове обнаружили ларек с контрафактными сигаретами
В Ростове обнаружили ларек с контрафактными сигаретами
В районе центрального рынка сотрудники городской администрации во время инспектирования мест стихийной торговли
В ростовском Парке строителей вырастет 26-этажная высотка
В ростовском Парке строителей вырастет 26-этажная высотка
Мэрия Ростова разрешила компании ростовского предпринимателя Александра Перельмана «Софт-Недвижимость» возвести в
Ассоциация защиты бизнеса решила поддержать закрытую типографию ИД "Крестьянин"
Ассоциация защиты бизнеса решила поддержать закрытую типографию ИД "Крестьянин"
Ассоциация защиты бизнеса (АЗБ) намерена поддержать закрытую по решению суда типографию издательского дома
Четверо моряков арестованного в Азове судна Magellan получили зарплату
Четверо моряков арестованного в Азове судна Magellan получили зарплату
Четверо членов экипажа теплохода Magellan (ходит под флагом Сент-Винсент и Гренадины), арестованного еще в июле в
Реклама