Острая ситуация

Жители Ростовской области вышли на пикет против закрытия туберкулезного диспансера

Жители Ростовской области вышли на пикет против закрытия туберкулезного диспансера

Участники опасаются, что после оптимизации для больных не останется коек
Важнейшим событием этой недели в Белой Калитве Ростовской области стал организованный представителями КПРФ пикет против закрытия туберкулезного диспансера. 

Как рассказали участники пикета, местные власти настоятельно не рекомендовали им проводить мероприятие, но оно состоялось. О важности акции говорит хотя бы тот факт, что поддержать ее пришли не только горожане, но и пациенты пока еще действующего в Белой Калитве тубдиспансера, а также свободный от ведения вахт медперсонал. Беспокоиться людям есть о чем. С начала года региональный минздрав приступил к реорганизации противотуберкулёзной службы, которую планируют завершить к 1 апреля текущего года. Белокалитвинский тубдинспансер - один из восьми филиалов, которые непосредственно затронет реорганизация и которые после 1 апреля по сути прекратят свое существование. В них планируют сохранить только амбулаторно-поликлиническую службу, ответственную за диагностику и раннее выявление заболеваний. Всех нуждающихся в лечении больных будут направлять в медучреждения, где им смогут оказать качественную помощь. Больных из Белой Калитвы планируют лечить в Морозовске. Аналогичная участь ждет филиалы и их пациентов в Азове, Волгодонске, Донецке, Миллерово, Красном Сулине, Новошахтинске и Песчанокопске.  В минздраве объяснили, что реорганизация преследует только одну цель - повысить качество оказываемой помощи. 

В частности, необходимость упразднения Белокалитвинского противотуберкулезного диспансера обосновали тем, что он расположен  в здании 1939 года постройки, в котором нет даже канализации. Это стало одной из причин, по которым ранее Роспотребнадзор отозвал у Белокалитвинского филиала санитарно-эпидемиологическое заключение на осуществление медицинской деятельности. Кроме того,  одной из причин закрытия стал тот факт, что филиал обслуживает только население Белокалитвинского района, и на учёте состоят 144 человека с активной формой туберкулёза. При этом заболеваемость в районе не отличается высокими цифрами - 25,9 на 100 тысяч населения, при средней по области 29,0. 

Однако у тех, кто выступил против закрытия Белокалитвинского филиала и вышел на пикет, оказались не менее убедительные аргументы. 

- В Белокалитвинском стационаре действительно 50 коек, но в Морозовском (до приказа) было 150 коек. А после "оптимизации", когда филиал в Белой Калитве предположительно, закроют, то на два района останется всего(!) 85 больничных мест. И вот тогда при этом, как и "мечтает" наш Минздрав, "наполняемость" будет такой, что в случае завершения "оптимизации", лежать больным будет просто негде! Кроме того, человека, у которого уже началось лёгочное кровотечение, до Морозовска просто не довезти. Даже "спецтранспортом". Даже если он бы был. Когда это случается - порой не хватит и 25 минут, что бы спасти, а не то, что бы преодолеть расстояние в 80 км от точки до точки. И ещё: ещё одним, не самым широко известным приказом Минздрава, "спецтранспорт" для таких тяжелобольных по сути отменяется и все функции возлагаются на общую "скорую помощь". Ну, конечно же, при "соответствующей санобработке автомобиля". А соответствующая - это просто минимально протереть спиртом основные металлические детали после перевозки больного туберкулёзом, ну, а потом, можно и роды принимать, возможно, даже на той же простыне, - уверен первый секретарь Белокалитвинского райкома КРПФ Алексей Пономарев.

Что касается печального состояния здания тубдиспансера, то в нем, по мнению участников пикета, нельзя винить только руководство учреждения. При том объеме финансирования, которое получал филиал, иного просто не могло быть.

- Здание в Белой Калитве - действительно 1939 года постройки. Только надо себе реально представлять, что после войны оно было значительно облагорожено, перестроено и стало частью целого "больничного городка", построенного в 1969 году. Все эти годы, даже вплоть до начала 2000-х, учреждение регулярно финансировалось. Финансирование практически иссякло к 2006 году, тогда же Роспотребнадзор отобрал у Белокалитвинского филиала ГБУ РО "ОКЦФП" право на осуществление медицинской деятельности в связи с отсутствием канализации. Но филиал продолжал работать и оказывать помощь больным вплоть до 2019 года. При этом филиал получал лишь нищенские средства на "текущий ремонт". Таким образом, аргументация в духе того, что всё "само собой" пришло в негодность - не соответствует истине, - напомнил хронологию событий Алексей Пономарев.

Не слишком взбодрили участников пикета и аргументы о том, что заболеваемость туберкулезом в Белой Калитве ниже средних показателей, а лечить в тубдиспансере просто некого.  

- По идее, радоваться надо, что из 50 коек свободно 20. Но нет - во всём сугубо капиталистический подход: "Как это целых 20 мест пустует? Заполнить, немедленно заполнить! Или тогда сократить! Ведь подумать только, - стоят и прибыли не приносят! Ужас!" Да, представьте себе, для наших чиновников от медицины, даже лечение туберкулёза должно стать не только экономически самоокупаемым предприятием, но и экономически прибыльным! - негодует Алексей Пономарев.

По итогам пикета участники собрали более 60 подписей под обращением к Министру здравоохранения РФ Валентине Скворцовой, Губернатору Ростовской области Василию Голубеву, руководителю фракции КПРФ в ЗС Ростовской области Евгению Бессонову и единогласно была принята резолюция с требованиями об отмене приказа об оптимизации противотуберкулезной службы региона и выделении средств на проведение капремонта зданий лечебных учреждений фтизиопульмонологии и их коммунальной инфраструктуры в городах: Белая Калитва, Азове, Волгодонске, Донецке, Миллерово, Красном Сулине, Новошахтинске, Песчанокопском.

статистика туберкулез.png

Между тем статистика региона в отношении туберкулеза вовсе не так радужна, как пытаются представить в региональном минздраве. Так, на фоне общего снижения смертности от туберкулеза в масштабах области (89,9% к показателям предыдущего года), в нескольких городах резко выросла смертность именно по этой причине. В списке неблагополучных городов оказались Азов, Новочеркасск и Таганрог. 

Источник фото: Facebook/Сергей Азаров

Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

Владелец судна Vostok расплатился по зарплате с бастующим экипажем
Владелец судна Vostok расплатился по зарплате с бастующим экипажем
В Ростовском порту закончилась акция протеста экипажа судна Vostok. Судовладелец погасил задолженность по зарплате в
В Таганроге ВАЗ провалился в выкопанную теплосетью канаву
В Таганроге ВАЗ провалился в выкопанную теплосетью канаву
Автомобиль отечественного производства провалился в канаву, выкопанную работниками теплосети в районе дома №40 на улице
Во время учений под Новочеркасском сгорела пасека со 100 пчелосемьями
Во время учений под Новочеркасском сгорела пасека со 100 пчелосемьями
Более 100 пчелосемей, а также улья, прицепы и другое имущество пчеловодов погибло во время ландшафтного пожара в
В Азове нашли плакат, дискредитирующий частную медицину
В Азове нашли плакат, дискредитирующий частную медицину
На одной из центральных улиц Азова появился плакат, дискредитирующий частную медицину, сообщил у себя в соцсети
Реклама