Общество

1 мая в Ростове откроется реконструированная набережная

1 мая в Ростове откроется реконструированная набережная

Перед памятником «Ростовчанка» поставили фонтанную чашу, а саму скульптуру развернули лицом к Дону

Проект был реализован в новой для города форме взаимодействия бизнеса и муниципалитета — заключении концессионного соглашения. Муниципалитет передал частной компании (концессионеру) управление принадлежащей ему собственностью, а бизнес инвестировал средства в обновление объекта и содержание его до истечения срока соглашения.

После проведения аукциона договор был подписан с ростовской фирмой «Донской причал». В соответствии с договором концессионер должен вложить около 330 млн рублей в развитие набережной, а сверх того оплачивать аренду земли и ежегодную концессионную плату.

Работы начались в прошлом году. Согласно заявленной концепции, на Береговой на отрезке в 480 метров между Соборным и Газетным должны быть построены несколько кафе и выставочный зал. Кроме того, необходимо было отремонтировать три причала.

Компания-концессионер взяла на себя ряд дополнительных обязательств. Так, изначально не предполагалось монтировать новый фонтан, но «Донской причал» не поскупился на расходы и создал для города новую фонтанную чашу диаметром 5,5 метра у скульптуры «Ростовчанка». Одновременно скульптуру развернули на 90 градусов — лицом к Дону. Вписалась в композицию и плита со стихами Льва Ошанина, составив шикарный цветомузыкальный ансамбль. Смонтирован новый памятный объект города – участок первой городской мостовой из оригинальной брусчатки, которой более 120 лет: теперь можно постоять на тех же камнях, по которым ходили наши прадедушки ещё в ХIХ веке.

Привычные для ростовчан скульптуры и малые формы «Дед Щукарь», «Нахалёнок», «Древо любви с замками» останутся. А к ним добавится и композиция «Сердце», которая представляла экспозицию Ростовской области на Сочинском экономическом форуме.

Особая гордость авторов реконструкции — дендропроект. Это десятки видов растений, кустарников и деревьев. Все вместе они создают необычную атмосферу и располагают к отдыху.

Набережная построена по технологии полной доступности и для людей с ограниченными физическими возможностями: везде есть пандусы и специальные перила, есть «тактильные маршруты» для слабовидящих, выложенные плиткой со специальными выпуклостями. На набережной появится небольшой крытый павильон, где гости смогут подзарядить мобильные устройства и аккумуляторы инвалидных колясок.

Возле скульптуры «Нахалёнок» расположилась детская зона. А рядом — главный фонтан набережной.

Но вот с чем на набережной будет строго, так это с курением: любителям табака разрешат курить только в специально отведённых местах.

Из новшеств для гостей — бесплатный Wi-Fi. Скорость для обмена фотографиями и сообщениями вполне достаточная, заверили в «Донском причале».

 


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

Антигейский мотопробег "Стоп-петух-2017" проследует через Ростов
Антигейский мотопробег "Стоп-петух-2017" проследует через Ростов
Российские байкеры решили дать бой гомосексуализму. Они организуют антигейский мотопробег настоящих мужиков
В Ростове памятник жертвам политических репрессий утопает в мусоре
В Ростове памятник жертвам политических репрессий утопает в мусоре
Ростовчанка Ольга Петрова сделала фото плачевного состояния памятника жертвам политических репрессий в ростовском парке
Ведущая программы "Все как у зверей" считает, что не стоит  обижаться из-за осла
Ведущая программы "Все как у зверей" считает, что не стоит обижаться из-за осла
Ведущая популярной программы "Все как у зверей" Евгения Тимонова выступила в качестве эксперта в нашумевшем деле Децла
Ростовчанка босиком, в разорванном платье и без денег шокировала пассажиров автобуса
Ростовчанка босиком, в разорванном платье и без денег шокировала пассажиров автобуса
В автобусе №71 накануне, 23 июля, около 9 часов вечера была замечена женщина в экстравагантном виде — босиком, в
Реклама