Общество

1 мая в Ростове откроется реконструированная набережная

1 мая в Ростове откроется реконструированная набережная

Перед памятником «Ростовчанка» поставили фонтанную чашу, а саму скульптуру развернули лицом к Дону

Проект был реализован в новой для города форме взаимодействия бизнеса и муниципалитета — заключении концессионного соглашения. Муниципалитет передал частной компании (концессионеру) управление принадлежащей ему собственностью, а бизнес инвестировал средства в обновление объекта и содержание его до истечения срока соглашения.

После проведения аукциона договор был подписан с ростовской фирмой «Донской причал». В соответствии с договором концессионер должен вложить около 330 млн рублей в развитие набережной, а сверх того оплачивать аренду земли и ежегодную концессионную плату.

Работы начались в прошлом году. Согласно заявленной концепции, на Береговой на отрезке в 480 метров между Соборным и Газетным должны быть построены несколько кафе и выставочный зал. Кроме того, необходимо было отремонтировать три причала.

Компания-концессионер взяла на себя ряд дополнительных обязательств. Так, изначально не предполагалось монтировать новый фонтан, но «Донской причал» не поскупился на расходы и создал для города новую фонтанную чашу диаметром 5,5 метра у скульптуры «Ростовчанка». Одновременно скульптуру развернули на 90 градусов — лицом к Дону. Вписалась в композицию и плита со стихами Льва Ошанина, составив шикарный цветомузыкальный ансамбль. Смонтирован новый памятный объект города – участок первой городской мостовой из оригинальной брусчатки, которой более 120 лет: теперь можно постоять на тех же камнях, по которым ходили наши прадедушки ещё в ХIХ веке.

Привычные для ростовчан скульптуры и малые формы «Дед Щукарь», «Нахалёнок», «Древо любви с замками» останутся. А к ним добавится и композиция «Сердце», которая представляла экспозицию Ростовской области на Сочинском экономическом форуме.

Особая гордость авторов реконструкции — дендропроект. Это десятки видов растений, кустарников и деревьев. Все вместе они создают необычную атмосферу и располагают к отдыху.

Набережная построена по технологии полной доступности и для людей с ограниченными физическими возможностями: везде есть пандусы и специальные перила, есть «тактильные маршруты» для слабовидящих, выложенные плиткой со специальными выпуклостями. На набережной появится небольшой крытый павильон, где гости смогут подзарядить мобильные устройства и аккумуляторы инвалидных колясок.

Возле скульптуры «Нахалёнок» расположилась детская зона. А рядом — главный фонтан набережной.

Но вот с чем на набережной будет строго, так это с курением: любителям табака разрешат курить только в специально отведённых местах.

Из новшеств для гостей — бесплатный Wi-Fi. Скорость для обмена фотографиями и сообщениями вполне достаточная, заверили в «Донском причале».

 


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

Ростовчане предлагают построить Театр кукол на месте развалин кинотеатра "Россия" построить театр кукол
Ростовчане предлагают построить Театр кукол на месте развалин кинотеатра "Россия" построить театр кукол
Жители донской столицы предлагают построить новый Театр кукол на месте кинотеатра "Россия", который стараниями своих
Спасенные от браконьеров обезьяны и носухи стали обитателями Ростовского зоопарка: ВИДЕО
Спасенные от браконьеров обезьяны и носухи стали обитателями Ростовского зоопарка: ВИДЕО
Накануне, поздно вечером 15 февраля,  в Ростовский зоопарк привезли новых питомцев - 33 обезьян и 8 носух.
Круглосуточная пивная мешает ростовчанам  спать
Круглосуточная пивная мешает ростовчанам спать
Ростовчанка в социальных сетях высказала свое недовольство по поводу работы круглосуточной пивной на улице
Замороженный Дарт Вейдер присел отдохнуть на лавочку в Ростове
Замороженный Дарт Вейдер присел отдохнуть на лавочку в Ростове
В Ростове на Нансена появилась скульптура темного лорда ситхов Дарта Вейдера. Однако не все ростовчане признали одного
Реклама