Общество

22-летний ростовчанин пытается взыскать со Сбербанка 10 миллионов рублей по своему «детскому вкладу».

22-летний ростовчанин пытается взыскать со Сбербанка 10 миллионов рублей по своему «детскому вкладу».

Старейшее и, как принято считать, надежнейшее финансовое учреждение страны отдавать потенциальные долги не согласно.</P><P>Похоже, в рядах «обманутых вкладчиков» – пополнение. В текущем 2008 году, официально провозглашенном Годом семьи, один из крупнейших российских банков отказывает расплачиваться по своим долгосрочным обязательствам. <BR>По крайней мере так можно понять из материалов пока что беспрецедентного для Ростовской области судебного процесса.

В редакцию «Известий-Юг» обратился молодой ростовчанин Иван Таволин (свою настоящую фамилию он попросил «на всякий случай» изменить). Как следовало из представленных Иваном документов, ростовское отделение Сберегательного банка РФ не пожелало отдать ему более 10 миллионов рублей, которые, по мнению нашего читателя, причитаются ему в соответствии с заключенным более десяти лет назад договором.

ВИРТУАЛЬНЫЙ МИР «ПЕРЕСТРОЕЧНЫХ» ВКЛАДОВ

Началась эта история в июне 1996 года, когда бабушка Ивана Таволина открыла целевой вклад на двенадцатилетнего внука, внеся 500 тысяч неденоминированных рублей под 85% годовых на срок не менее 10 лет. Хотя в те времена страну уже сотрясал грохот рушащихся финансовых пирамид, образ Сбербанка, формировавшийся долгими советскими годами, казался непоколебимым. Поэтому, невзирая ни на что, на счет Ивана его родственниками трижды вносились дополнительные деньги на условиях, соответствующих заключенному договору.

Однако, как выяснится много лет спустя, руководство Сбербанка, официально не проинформировав своих вкладчиков, начало снижать заявленные проценты. Ко второй половине 1997 года начисляемые годовые по «детским вкладам» уменьшились до 16%. Как впоследствии сообщили И. Таволину ростовские представители Сбербанка, «банк в зависимости от складывающейся экономической ситуации в стране, влияющей на величину дохода, изменял размер процентных ставок. Учреждения Сберегательного банка при оформлении операций по вкладам руководствуются нормативными документами Сбербанка России, разработанными в соответствии с действующим законодательством РФ».

А тем временем официально не уведомленная бабушка продолжала вносить деньги на маленького Ваню под обещанные 85% годовых. И именно с точки зрения законодательства России она действовала совершенно верно. Ведь Постановлением Президиума Верховного Суда РФ от 7 апреля 2004 года ? 11-Ад03-1 четко разъяснено, что по срочным договорам банковского вклада, заключенным с гражданами после 1 марта 1996 года, в том числе по детским целевым вкладам (а договор Ивана Таволина заключен 19 июня 1996 г. - Прим. Авт.) банки не вправе уменьшать размер процентов даже в тех случаях, когда условие об одностороннем уменьшении банком размера процентов включено в договор банка с гражданином-вкладчиком. Такое условие является ничтожным на основании ч.3 ст.838 и ст.169 ГК РФ.

Из данного документа следует, что целевой вклад на детей не является вкладом до востребования, как заявляют это сотрудники Сбербанка. Ибо согласно ст. 837 п.1 ГК РФ, если договор банковского вклада заключается на условиях возврата его по истечении определенного срока, то он относится к категории срочных. А на основании п.3 ст.838 ГК РФ определенный в договоре процент дохода на вклады с установленным сроком хранения не может быть односторонне уменьшен банком.

Это подтверждено и Постановлением Конституционного Суда РФ ? 4-П от 23 февраля 1999 года «По делу о проверке конституционности положения части второй ст.29 ФЗ «О банках и банковской деятельности».

Иными словами, целевой вклад на детей согласно п.1 ст.837 ГК РФ является срочным вкладом со всеми вытекающими отсюда последствиями — сроками и условиями возврата по достижению вкладчиком оговоренного возраста и безо всяких «урезок» процентов.

Однако в Сбербанке почему-то считают иначе. Здесь по-прежнему руководствуются внутриведомственными инструкциями, вероятно, основанными на принципе «кто старое помянет — тому и глаз вон». Ведь действительно, какой соблазн списать невозврат потенциальных долгов на перестроечную неразбериху. Типа, как в 1917 году - «без аннексий и контрибуций»...

ОБМАНУТЫЙ «МИЛЛИОНЕР»

В 2006 году выросший Иван Таволин обратился в Сбербанк за получением денег. В ответ по заключенному 10 лет назад договору ему выдали 7487 рублей, туманно удосужившись объяснить, из чего вытекает столь маленькая сумма. Чтобы понять истинную суть, пришлось начинать многомесячную переписку с ростовским руководством.

По предварительным непрофессиональным оценкам родственников Ивана, задолженность Сбербанка по долгосрочному десятилетнему вкладу составляла несколько сот тысяч рублей. С этими цифрами в Сбербанке были категорически не согласны. Тогда доведенные до отчаяния родители обратились в независимую аудиторскую фирму - ООО «Аудит-Оптимум». По ее расчетам выяснилось, что сумма задолженности СБ РФ превысила... 10 миллионов рублей!

Так-то вот... Приятно, конечно, ощущать себя неожиданным миллионером. Пусть даже - на бумаге.

Чтобы исправить ситуацию в сторону конкретной реальности Иван Таволин в полном соответствии с ныне прокламируемыми властями страны концепцией правового государства и приоритетом сильной социальной политики обратился минувшей весной в суд Ленинского района с исковым заявлением к ростовскому отделению ?5221 Сбербанка РФ. Истец потребовал взыскать с бывшей сберкассы причитающиеся ему согласно заключения независимого аудитора миллионы. Иск не отклонили, приняли к рассмотрению. В ходе заседания истцом были представлены вышеозвученные расчеты ООО «Аудит-Оптимум». В свою очередь, представители Сбербанка принесли в суд свои внутрикорпоративные расчеты...

РОКОВАЯ ОШИБКА?

Что парадоксально: «горячей точкой» разбирательства выступили не разнящиеся на несколько порядков цифры долга, не выяснение тонкостей законодательства, а поиск ответчиком «лазеек», позволяющих затянуть дело. В итоге руководители ростовского отделения Сбербанка РФ потребовали передать дело по месту реального нахождения своего юридического лица, которое, как выяснилось, пребывает в столице нашей страны – городе Москве.

Суд признал, что ростовское отделение Сберегательного банка РФ - ненадлежащий ответчик, поскольку формально, согласно постановлению Правления Сбербанка РФ от 1998 года, оно вообще не является юридическим лицом. А финансовые операции осуществляет от имени столичной штаб-квартиры Банка по доверенности. Интересно, удобно ли материнскому предприятию иметь подобные «безответственные» дочерние структуры в тысячах километров от головного офиса? И кто в этом случае отвечает за их многомиллионную собственность на местах — многочисленные отделения, в которых ежедневно толпятся толпы бабушек, дедушек и прочих массовых россиян? Создается впечатление, что всем клиентам Сбербанка следует сделать для себя неутешительный вывод: в случае возникновения каких-либо принципиальных разногласий или недоразумений за объяснениями придется ехать опять же в Москву. Клиент будет терять время и деньги - весьма немалые относительно среднестатистической зарплаты рядовых граждан...

Кстати, Ленинский суд еще и обязал Ивана Таволина выплатить 20 тысяч рублей в качестве госпошлины. Согласно ныне действующему Налоговому кодексу озвученная сумма является максимальной. Насколько корректно и гуманно брать по максимуму с 22-летнего молодого человека, который только вступил во взрослую жизнь? Правда, вышестоящая Судебная коллегия по гражданским делам ростовского Областного Суда, к счастью, освободила Ивана от оплаты. Но в остальном оставила решение райсуда без изменений.

В заключение отметим, что тяжбы, аналогичные затеянной Иваном Таволиным, уже идут в других регионах России. Например, в Архангельской области в прошлом году жительница поселка Коноша Татьяна Молева подала иск по «детскому вкладу», открытому ею 1996 году на свою племянницу Карину. На книжку семилетней девочки тетя под 100% годовых положила один миллион неденоминированных рублей — недополученную зарплату скоропостижно скончавшегося отца малышки. В мае 2006 года миллион «усох» до 6806 руб. и 6 копеек. Однако в итоге судебных разбирательств Карине все-таки выплатили через Сбербанк больше миллиона уже современных, вполне номинированных рублей.

...На юге России процессы поиска справедливости только начинаются. Возможно, живи мы в 90-е годы, ситуация выглядела бы по принципу: «хотели как лучше...». Но учитывая реалии нынешней эпохи восстановления правопорядка, особенно в ходе обьявленного национальным лидером Владимиром Путиным Года семьи, дело Ивана Таволина может принять яркую политическую окраску. И тогда, смеем предположить, работники Сбербанка, изыскивающие лазейки в нашем все еще далеком от совершенства законодательстве, совершают роковую ошибку, способную нанести урон как своему имиджу, так и имиджу Российского государства. Ведь до сих пор в глазах весьма значительной части населения Сбербанк РФ олицетворяет собой, может быть, не слишком поворотливый , зато надежный оплот национальной финансовой системы.


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

В Новочеркасске директора департамента ЖКХ Василия Бушуева оштрафовали за грязный снег на дорогах
В Новочеркасске директора департамента ЖКХ Василия Бушуева оштрафовали за грязный снег на дорогах
Итогами проверки содержания улично-дорожной сети в столице донского казачества стало возбуждения дела об
В Ростове курсанты полиции с помощью стенгазет выразили свое отношение к коррупции
В Ростове курсанты полиции с помощью стенгазет выразили свое отношение к коррупции
В Ростовском юридическом институте МВД России завершился конкурс стенгазет, выпуски которых приурочены к Международному
Невзирая на недовольство ростовчан, в донской столицы расширится зона платных парковок
Невзирая на недовольство ростовчан, в донской столицы расширится зона платных парковок
Около трех тысяч парковочных мест на 27 центральных улицах донской столицы добавится с 12 декабря к уже существующим
Ростовчане возмущены новыми веяниями в цирке
Ростовчане возмущены новыми веяниями в цирке
Ростовчанка Мария Ковалева в популярной ростовской группе в социальных сетях пост про ростовский цирк. "Для
Реклама