Общество

23 донские аптеки лишили лицензий за продажу наркосодержащих препаратов

23 донские аптеки лишили лицензий за продажу наркосодержащих препаратов

Проблема аптечной наркомании все еще не решена
В 2018 году правоохранительные органы оштрафовали донские аптеки за нарушения правил торговли наркосодержащими препаратами на 17 миллионов рублей.

Сотрудников надзорного органа недавно поразила популярность "аптечных наркотиков". Когда проводилась проверка одной из аптек в Ворошиловском районе донской столицы, внутри находились люди, похожие на оперативников. Около входа в здание вообще стояли люди в прокурорских кителях и журналисты донского телевидения с аппаратурой наготове.

Впрочем, местных наркоманов это не смущало. Они заходили в аптеку и пытались купить некий препарат. Менеджер в аптеке жестами и мимикой давала понять, что сейчас не самое лучше время для купли-продажи. Очень недовольные, наркоманы уходили.

По словам очевидцев, выглядели они плохо, были одеты в старую грязноватую одежду, некоторые нетвердо стояли на ногах и пошатывались на ходу, некоторые явно не понимали, что пытаются купить наркосодержащий препарат в присутствии свидетелей и прокуратуры.

- За десять минут в крохотном помещении аптеки побывали четыре человека, похожие на наркоманов, - рассказал сопредседатель ОНФ в регионе Олег Панасюк, принимавший участие в проверочном мероприятии.

Аптеки, отпускающие наркосодержащие препараты по поддельным рецептам или вообще без рецепта, это старая больная проблема, и не только Ростовской области. Когда предприятие ловят на подобном правонарушении, то продавца ждет штраф на сумму до 3 тысяч рублей, руководителя - до 10 тысяч рублей, а юридическое лицо - до 30 тысяч рублей. Не такие уж большие деньги для предприятия.

Донские суды легко штрафуют нарушителей, но долго отказывались наказывать более серьезно. Например, лишить лицензии (хотя бы временно), отстранять руководителя от занимаемой должности. В результате дело походило до многократных рецидивов.

- В одной из аптек Аксайского района с некоторыми перерывами было выявлено шесть нарушений, связанных с реализацией наркосодержащих препаратов, - рассказала прокурор отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних аппарата прокуратуры Ростовской области Елена Ковтунова, - При этом юридическое лицо каждый раз штрафовали на сумму в 100 тысяч рублей, а его руководителя - на 10 тысяч рублей.

Ситуация стала меняться к лучшему в 2018 году.

- Впервые за все годы 23 юридических лица в Ростовской области лишились лицензии или получили временное ограничение на аптечную деятельность, - озвучил статистику председатель общественного совета при ГУ МВД России по Ростовской области Эдуард Шапошников, - Было проведено 378 мероприятия, составлено 778 административных протоколов и наложено штрафов на 17 миллионов рублей. Для сравнения скажу, что в 2017 году сумма штрафов составила всего три миллиона рублей.

Несмотря на улучшения в судебной практике, ситуация все равно остается неблагополучной. Особую тревогу вызывает ситуация в подростковой среде. По данным правоохранительных органов, до 80 процентов преступлений подростки совершают в состоянии "измененного состояния" от наркотиков или алкогольным напитков, а одним из мотивов являются - достать деньги на новую порцию наркотиков.

Наркомания помолодела. Сейчас за помощью от общественных организаций до церкви обращаются родители 11-12-летних детей, некоторые из которых уже не просто попробовали наркотики, а имеют зависимость, попадали в реанимацию и лечились "от наркотиков". Причем две трети подростков-наркоманов начинали с медикаментов, которые можно приобрести в аптеке, а затем переходили на более тяжелые наркотики.

Участники круглого стола, состоявшегося в агентстве "Интерфакс-Юг" и посвященного законодательным инициативам и конкретным способам решения проблемы "аптечных наркотиков", уверены, что для решения неблагоприятной тенденции в молодежной среде надо увеличить "комендантский час" для подростков в возрасте от 16 до 18 лет и усилить разъяснительно-воспитательную работу среди родителей.

Что же касается точек, где продают "аптечные наркотики", то необходимо внести поправки в законодательство. Кроме крупного штрафа, предполагается отзыв лицензии на вид деятельности на втором нарушении законодательства.

Автор: Александр Масалов

Источник фото: Панорама (с)

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (928) 149-62-28 (WhatsApp, Telegram).
Звоните, если у вас возникли проблемы.


Подпишитесь на наши группы в соцсетях Facebook, Twitter, Вконтакте, Одноклассники.



Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

Ветинспекторы Ростовской области выписали штрафов на 6,4 млн рублей
Ветинспекторы Ростовской области выписали штрафов на 6,4 млн рублей
Ростовские ветеринарные инспекторы за девять месяцев текущего года составили более 1,5 тыс. протоколов об
В Ростове восстановят две заброшенные многоэтажки
В Ростове восстановят две заброшенные многоэтажки
В микрорайоне Суворовский будут восстанавливать дома, доставшиеся от Минобороны, сообщили в городской администрации.
Сдавать пластиковые бутылки за вознаграждение предложили в Ростове
Сдавать пластиковые бутылки за вознаграждение предложили в Ростове
Ольга Грицай из Ростова выступила с инициативой установить по городу автоматы по приему пластиковых, алюминиевых и
Водолацкий считает, что статистику Ростовской области испортили украинцы
Водолацкий считает, что статистику Ростовской области испортили украинцы
Озвученные 10 октября Ростовстатом данные о сокращении населения Ростовской области на 13 тыс человек содержат
Типографию ИД "Крестьянин" снова пытаются закрыть
Типографию ИД "Крестьянин" снова пытаются закрыть
Типографию издательского дома «Крестьянин» могут попытаться закрыть во второй раз. В Мясниковском райсуде
Реклама