Общество

Администрация против свалок!

Администрация против свалок!

Одной из приоритетных проблем больших городов является организация уборки и содержания их территории. Но куда девать отходы? Как цивилизованно с ними бороться? - В нашем городе ежегодно образуется более 700 тысяч тонн отходов, в том числе около 50 процентов твердых бытовых и 17 процентов промышленных (остальное – строительные, строительные грунты, медицинские, древесно-растительные, осадки очистных сооружений), - отметила председатель комитета по охране окружающей среды администрации Ростова Т.А. Родионова. - Средний прирост объемов образования городских отходов на протяжении последних лет достаточно стабилен и составляет 4–5 процента в год.

Эта тенденция облику южной столицы привлекательности не придает, но еще больше внешний вид города портят свалки. Как подчеркнула Т.А. Родионова, с целью их ликвидации был разработан перечень необходимых мероприятий. Эта работа велась и ведется по нескольким направлениям: патрулирование территорий, рейды совместно с полицией. В результате этих мероприятий, размещение отходов прекращено на 10 участках. - Анализ сложившейся ситуации свидетельствует о том, что объективные причины для образования свалок в Ростове-на-Дону отсутствуют, - убеждена Т.А. Родионова. Действующая система управления отходами обеспечивает 100-процентный охват населения услугой по сбору и вывозу ТБО. Проведена модернизация контейнерного парка, введена в эксплуатацию мусороперегрузочная станция и оборудование по переработке крупногабаритных отходов, приобретены новые модели большегрузных мусоровозов. Кроме того, на полигоне ТОПП в Северо-Западной промзоне (ОАО «Полигон») введен в эксплуатацию мусоросортировочный комплекс мощностью 200 тысяч тонн в год. Это обеспечивает возможность увеличения доли переработки отходов на 8-10 процентов. На шесть гектаров увеличены площади для размещения отходов производства и потребления. Таким образом, проблема образования свалок в значительной степени обусловлена низкой социальной ответственностью предпринимателей и недобросовестностью граждан, которые в целях экономии вывозят строительные отходы и грунт в неустановленные для этих целей места. Город тратит на ликвидацию свалок существенные финансовые средства, которые могли бы пойти на благоустройство и озеленение .

Для справки:

Ежегодно в Российской Федерации образуется около 7 миллиардов тонн всех видов отходов, из которых повторно используется лишь 28,6 процента. В результате на территории страны в отвалах и хранилищах накоплено не менее 90 миллиардов тонн твердых отходов, причем часть из них — токсичные. Только под свалки и полигоны твердых бытовых отходов ежегодно офи­циально отводится около 10 тысяч гектаров земель. В Ростовской области, например, отходами занято более 2000 гектаров.


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

Секс-бомба Анна Семенович пожалует в Новошахтинск
Секс-бомба Анна Семенович пожалует в Новошахтинск
Как стало известно, на Дне города в Новошахтинске выступит известная российская актриса, певица и телеведущая Анна
В Ростове уже и дамы справляют малую нужду на глазах у народа
В Ростове уже и дамы справляют малую нужду на глазах у народа
Видео женщины, которая посреди бела дня на глазах у прохожих сходила «по малому» под тенистым деревом в парке
Новый владелец лопнувшего банка "Донинвест" продолжит оставаться в СИЗО
Новый владелец лопнувшего банка "Донинвест" продолжит оставаться в СИЗО
Бизнесмен Александр Григорьев, купивший обанкротившийся ростовский банк «Донинвест», обвиняется в хищении средств. По
Природоохранная прокуратура выявила 22 случая незаконной купли-продажи заповедной земли
Природоохранная прокуратура выявила 22 случая незаконной купли-продажи заповедной земли
Природоохранная прокуратура Ростовской области выявлены 22 факта незаконной передачи комитетом имущественных отношений
Реклама