Общество

Администрацию заставили отремонтировать дом для сироты

Администрацию заставили отремонтировать дом для сироты

Администрацию Милютинского района в судебном порядке заставили провести капитальный ремонт жилого помещения, приобретенного для сироты.

Как было установлено в ходе судебного расследования, житель Милютинского района - молодой человек, относящийся к категории детей-сирот, в возрасте от 18 до 23 лет был поставлен на жилищный учет. По достижению сиротой 23-летнего возраста Администрацией Милютинского района он был обеспечен жилым помещением, приобретенным в ходе открытого аукциона на вторичном рынке. Однако, требующее капитального ремонта жилое помещение для проживания не пригодно из-за различных повреждений, приобретенных в процессе его длительной эксплуатации.

Морозовский районный суд удовлетворил иск прокурора в интересах сироты к администрации Милютинского района, обязав ее произвести капитальный ремонт жилого помещения. Тем самым, 1 февраля 2012 года суд первой инстанции согласился с тем, что предоставляя жилое помещение, которое не соответствует санитарным и техническим нормам, администрация района нарушает жилищные права юноши-сироты.

Изучив заключение экспертизы, признавшей, что техническое состояние оконных блоков, полов и системы электрооборудования является неудовлетворительным, и эксплуатация элементов возможна лишь при условии значительного капитального ремонта, суд обязал Администрацию района произвести замену полов, электропроводки и окон.

Администрация Милютинского района с решением не согласилась и обратилась в Ростовский областной суд с апелляционной жалобой. В судебном заседании представитель ответчика пояснил, что, по мнению районной администрации, сироте по договору социального найма предоставлено благоустроенное жилое помещение. То, что жилье является благоустроенным, не требующим капитального и косметического ремонта, подтверждается документацией, представленной участником аукциона (продавцом). По информации ответчика, межведомственная комиссия обследовала это жилое помещение и дала заключение о пригодности его для проживания. Ответчик обратил внимание на то, что приобретенную администрацией квартиру молодой человек и его жена приватизировали, а это говорит о том, что ее состоянием супруги были удовлетворены и претензий к благоустроенности не имели.

Кроме того, по мнению администрации, при необходимости текущий ремонт занимаемого жилого помещения обязан проводить наниматель – то есть сам молодой человек.

Проверяя законность и обоснованность решения Морозовского районного суда, Судебная коллегия по гражданским делам Ростовского областного суда изучила представленные доказательства, среди них - заключение экспертизы о состоянии предоставленной сироте квартиры.

Так, эксперт установил, что физический износ оконных блоков составляет 50%, системы электрооборудования – 50%, а полов – 70%. Техническое состояние конструктивных элементов охарактеризовано как неудовлетворительное, ветхое и аварийное. Согласно заключению экспертизы, их эксплуатация возможна лишь при условии проведения капитальных работ по ремонту окон, замене проводов и установке новых приборов, замене открытой проводки и полной замене полов.

Внимательно изучив материалы дела, суд пришел к выводу, что проведенное межведомственной комиссией обследование приобретенной для сироты квартиры, в результате которого жилое помещение признано пригодным для проживания, противоречит выводам эксперта и не отражает ее действительное состояние.

«Что касается доводов администрации Милютинского района о том, что проводить ремонт занимаемого жилого помещения должен приватизировавший квартиру молодой человек, то суд с ними не согласился. По закону, в случае если при приватизации квартиры она нуждалась в капитальном ремонте, то провести ее капитальный ремонт обязан бывший наймодатель (то есть именно администрация)», - озвучил позицию суда председательствующий по делу судья.

Поскольку представленные доказательства подтвердили необходимость проведения капитального ремонта квартиры на момент предоставления ее истцу, судебная коллегия признала обоснованным требование суда обязать

Администрацию Милютинского района провести капитальный ремонт жилого помещения, приобретенного для сироты.

Вынесенное Морозовским районным судом решение судебная коллегия Ростовского областного суда сочла законным и справедливым, оставив его без изменения, а апелляционную жалобу администрации Милютинского района Ростовской области – без удовлетворения.

Решение вступило в законную силу.

по материалам пресс-службы Ростовского областного суда


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

Коллегия лишила азовского судью - виновника нашумевшего ДТП - судейской мантии
Коллегия лишила азовского судью - виновника нашумевшего ДТП - судейской мантии
Как стало известно 11 декабря, квалификационная коллегия судей Ростовской области приняла решение в отношении судьи
В Ростове на охрану мусора власти готовы выделитиь еще почти полмиллиона рублей
В Ростове на охрану мусора власти готовы выделитиь еще почти полмиллиона рублей
На охрану свалки, находящейся в Ворошиловском районе Ростова-на-Дону и являющейся продолжением переулка Алябьева
Коммунальный потоп на Северном вызвал у ростовчан желание "попускать кораблики": ВИДЕО
Коммунальный потоп на Северном вызвал у ростовчан желание "попускать кораблики": ВИДЕО
Сегодня с утра, 11 декабря, неподалеку от рынка "Квадро" на Северном прорвало трубу. Огромный поток воды красочно
Ростовчане против строительства 24-этажной "свечки" на проспекте Стачки
Ростовчане против строительства 24-этажной "свечки" на проспекте Стачки
Жители трех домов на проспекте Стачки в донской столице протестуют против строительства рядом с их очень старыми домами
Реклама