Общество

Африканскую чуму свиней нужно срочно ликвидировать

Африканскую чуму свиней нужно срочно ликвидировать

В Цимлянском, Константиновском и Морозовском районах области продолжается работа по предотвращению распространения вируса африканской чумы свиней, но не допустить дальнейшего распространения опасной болезни можно только объединив усилия всех ведомств, местных администраций, руководителей сельхозпредприятий и самих граждан. Иначе эпидемия может проявить себя и в других районах и нанести глобальный ущерб сельскому хозяйству и экономике всей области. К такому выводу пришли участники заседания областной межведомственной комиссии по организации и контролю мероприятий по профилактике и недопущению заноса особо опасных болезней животных.

Среди участников мероприятия были заместитель губернатора Ростовской области Дживан Вартанян, министр сельского хозяйства и продовольствия региона Игорь Кузнецов, руководитель управления Россельхознадзора по Ростовской области Станислав Лысенко, начальник областного управления ветеринарии Геннадий Поляков. Специально для содействия мерам по предотвращению АЧС из Москвы приехал директор департамента ветеринарии Минсельхоза России Иван Рождественский.

По оперативной информации, диагноз африканской чумы свиней установлен в трех районах области. В том числе — в шести населенных пунктах Цимлянского, в трех - Морозовского и восьми – Константиновского районов. Постановлениями глав районов на очаги инфекций, территории районов наложен карантин и введен режим чрезвычайной ситуации. Постановлениями Администрации Ростовской области от 07.10.2009 ? 510 и от 09.10.2009 ? 512 было утверждено решение об отчуждении свиней и изъятии продукции свиноводства на территориях Цимлянского, Морозовского и Константиновского районов. На 13 октября в очагах болезни уничтожено 4,3 тыс. свиней, проведена вынужденная дезинфекция. Уничтожению подлежит еще 4,7 тыс. животных в очагах вируса, в том числе в Цимлянском районе - 1239 голов, Морозовском районе - 1333 головы, Константиновском районе - 2223 головы.

Однако, по словам глав районных администраций, специалистов Управления ветеринарии и Россельхознадзора, многие владельцы личных подворий, находящихся на территории очага, до сих пор укрывают имеющихся у них животных или отказываются их сдавать на убой. Владельцы животных просто не осознают всю опасность этого вируса, не думают о его катастрофических последствиях и мерах профилактики и борьбы против АЧС.

По словам заместителя губернатора области Дживана Вартаняна, министерству сельского хозяйства и продовольствия области дано поручение рассчитать размеры компенсаций, которые будут выплачиваться за изъятых животных.

По оперативной информации, на границах населенных пунктов, в которых зарегистрированы эпизоотические очаги, оборудованы ветеринарно-санитарные посты с круглосуточным режимом работы. На границах районов организовано 8 постов с круглосуточным дежурством ветеринарных специалистов и сотрудников ГИБДД. Кроме этого, на границах населенных пунктов, в которых зарегистрированы эпизоотические очаги, оборудовано 12 ветеринарно-санитарных постов с круглосуточным режимом работы. В ликвидации очагов задействовано 13 дезустановок на базе автомобиля ГАЗ и 27 единиц переносной дезтехники.

В районах, на территории которых зарегистрированы очаги болезни, обеспечена круглосуточная охрану эпизоотических очагов, вводятся меры по ограничению передвижения транспорта и людей, устанавливаются дополнительные дезбарьеры и ветеринарно-санитарные посты. Однако областные и муниципальные власти еще раз обращаются ко всем гражданам, проживающим на территориях пораженных вирусом районов, с предложением о взаимодействии в рамках мероприятий по недопущению распространения вируса, рассказала пресс-секретарь министерства Мариам Ананян.


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

В Ростове памятник жертвы политических репрессий утопает в мусоре
В Ростове памятник жертвы политических репрессий утопает в мусоре
Ростовчанка Ольга Петрова сделала фото плачевного состояния памятника жертвам политических репрессий в ростовском парке
Ведущая программы "Все как у зверей" считает, что не стоит Децлу обижаться на Басту из-за осла
Ведущая программы "Все как у зверей" считает, что не стоит Децлу обижаться на Басту из-за осла
Ведущая популярной программы "Все как у зверей" Евгения Тимонова выступила в качестве эксперта в нашумевшем деле Децла
Ростовчанка босиком, в разорванном платье и без денег шокировала пассажиров автобуса
Ростовчанка босиком, в разорванном платье и без денег шокировала пассажиров автобуса
В автобусе №71 накануне, 23 июля, около 9 часов вечера была замечена женщина в экстравагантном виде — босиком, в
В Ростове на Левбердоне нашли в кустах еще одну кучу оболочек от вскрытых посылок из Китая
В Ростове на Левбердоне нашли в кустах еще одну кучу оболочек от вскрытых посылок из Китая
Сегодня в соцсети появились фотографии еще одной "свалки", состоящей из раскуроченных почтовых отправлений, так и не
Реклама