Общество

Антивирус дешевле ремонта!

Антивирус дешевле ремонта!

Эту крылатую фразу системный администратор сайта «Панорама», по его словам, вспоминает всякий раз, когда кто-нибудь из знакомых обращается с нему с просьбой поставить на компьютер «какой-нибудь антивирусник, пиратский, но чтоб работал».

Сегодня Алексей Паршин делится своим мнением о «пиратском» программном обеспечении в целом, антивирусном — в частности, а также о реальной цене, в которую увлечение «халявой» может обойтись вашей компании.

Такой ерундой, как установка на машины пиратских программ, я не занимаюсь уже давно. И никому не желаю. В свое время хватило парочки случаев, чтобы раз и навсегда избавиться от увлечения «пираткой». В первом из них безвозвратно погиб сетевой диск с базой данных за пять лет крупной фирмы, в которой я тогда работал и мог бы работать еще и еще, если бы... Во-втором, пришлось пережить визит серьезных «дядей» из управления «К», которые популярно объяснили, в какую сумму оценивается ущерб, нанесенный правообладателю установленными на компьютерах нашей (для меня тогда уже другой) компании контрафактными программами, и какие это будет иметь последствия для юридического лица, его руководителя и лично меня, системного администратора, ответственного за весь «софт». А по закону получалось, что фирме светило до нескольких сотен тысяч штрафа, директору и мне — тоже штраф либо отсидка до 3 лет ну и так далее. Уж как удалось вывернуться, я не знаю. Но работы я снова лишился, о вот теперь — ни-ни!...

Но, собственно, это лирическое, хотя в какой-то мере вполне трагическое отступление. Мы же говорим конкретно об антивирусах. И вот что касается их, то лучше руководителю вашей компании лишний раз не поехать на Канары, чем сэкономить на простой, относительно недорогой, но эффективной защите для каждого офисного компьютера.

Не стану кривить душой. В сети можно сегодня найти бесплатные антивирусные комплексы вполне приличной эффективности. Имеются штатные системы защиты у серверов. И все равно на душе у сисадмина неспокойно, если на машине не стоит индивидуальный лицензионный антивирус, а ее пользователь не обучен, как им пользоваться.

Конечно, могут быть претензии. Кому-то из юзеров не нравится «истеричность» «Касперского», который якобы затевает панику по поводу и без повода. Но лучше, как говорится «перебдеть, чем недобдеть». Особенно, когда профессиональная деятельность компании связана с постоянной прокачкой крупных массивов информации через интернет. К сожалению, даже самые уважаемые веб-ресурсы могут ненароком «подцепить» вирус. Что уж говорить о других, когда приходилось отражать вирусные атаки с официальных доменов госструктур. Их по идее должно защищать ФАПСИ, но, может быть, не доходит до местных уровней...

Тут очень кстати вспомнить о ремонте. Несть числа случаев, когда «пробой» системы приводит к печальным последствиям. Врагу не пожелаю попасть в ситуацию, когда на твоих глазах вирус уничтожает массивы информации, а ты пытаешься что-то с этим сделать, выдергивая интернет, гася сеть и переходя в DOS-режим, чтобы где-там на системном уровне попытаться что-то сделать. Сейчас такая катастрофа почти невозможна при современных ОС и грамотно организованной защите, но случаев, когда приходится перевешивать Windows на чьем-нибудь персональном компьютере из-за заражения вирусами по-прежнему хватает. Как хватает и пользователей, у которых руки не доходят до того, чтобы поставить на свой ноут какой-нибудь хотя бы незамысловатый Avast! А ведь последствия - даже не ремонт машины, а безвозвратная потеря уникальных данных - будь то, хоть редкие семейные фотографии, хоть данные бухгалтерии собственной фирмы.

Какой антивирус лучше? Это вопрос не ко мне, а к участникам многочисленных форумов в интернете, которые периодически копья ломают, выясняя, кто круче в виртуальной «бактериологической войне». Одно скажу. Имеется сложившийся список популярных антивирусных программ, из которого можно выбирать. В него входят бренды Kaspersky, Eset. Norton (Symantec), McAffee, Dr.Web и отчасти Outpost (Agnitum). Все эти дружные лицензионные семейства небесплатны и каждое семейство обладает своими преимуществами. Однако по большому счету выбор конкретного антивирусника в большинстве своем — дело вкуса и привычки. Продвинутые пользователи ставят себе порой по две, а то и по три антивирусных программы. Но это, как тот больной в известном рассказе, который вместо того, чтобы принимать лекарство по нескольку капель в день, выпил залпом всю бутылочку — чтобы сразу выздороветь :)).


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

Житель Таганрога изобрел первую инвалидную коляску для  дайвинга (видео)
Житель Таганрога изобрел первую инвалидную коляску для дайвинга (видео)
Житель Таганрога Игорь Скикевич изобрел "Самоходную подводную инвалидную коляску Барракудда 1". О необходимости
В ДНР Ивану Охлобыстину вручили паспорт непризнанной республики
В ДНР Ивану Охлобыстину вручили паспорт непризнанной республики
Сегодня 30 ноября в Донецке Донецкой области (ДНР) российскому актеру и режиссеру Ивану Охлобыстину получил паспорт
В Азове увековечат легендарные корабли
В Азове увековечат легендарные корабли
Власти Азова приняли решение увековечить память военных кораблей «Азов». На сегодняшний день известно, что памятник
"Благоустройство" поможет сделать город чище
"Благоустройство" поможет сделать город чище
Если вы неравнодушный гражданин и беспокоитесь за чистоту своего города, то вам следует познакомиться с сервисом
Реклама