Общество

Авария в Волгодонске: устранять нужно не только следствие, но и причину

Авария в Волгодонске: устранять нужно не только следствие, но и причину

В Волгодонске произошло ЧП — в городе прекратилось водоснабжение из-за загрязненности воды сине-зелеными водорослями. Детские сады и школы были закрыты, а воду жителям подвозили на машинах. Сегодня можно сказать, что ликвидация аварии прошла успешно. Все службы сработали оперативно, а последствия случившегося оказались не столь значительными, как могли бы быть. Об этом заявили исполняющий обязанности мэра Волгодонска Александр Милосердов и директор Департамента по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Ростовской области Сергей Панов.

Водоснабжение Волгодонска, одного из крупнейших городов Ростовской области, численность населения которого сегодня составляет 170 тысяч человек, было нарушено 26 октября. По словам Сергея Панова, этому способствовал целый комплекс неблагоприятных условий.

— Дул сильный северный ветер, усилившийся с 10-12 до 15-17 метров в секунду.

В результате ветрового нагона значительно увеличилась концентрация сине-зеленых водорослей в районе водозабора. Чтобы сохранить его работоспособность в дальнейшем, было принято решение о прекращении работы водозабора и, соответственно, и водоснабжения города Волгодонска, — рассказал директор Департамента по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Ростовской области Сергей Панов на пресс-конференции в информационном агентстве «Интерфакс», состоявшейся в среду, 28 октября. — Подобная ситуация и в таком масштабе сложилась в Волгодонске впервые. Концентрация загрязненности воды сине-зелеными водорослями составила около 80 миллиграммов на литр при предельной допустимой норме в 10 миллиграммов на литр. Если бы водозабор не остановили, то фильтры забились бы водорослями, и на восстановление системы потребовалось бы не меньше недели.

С первых же минут ситуация была на контроле у руководства Волгодонска, принимались эффективные меры по обеспечению населения водой. Привлекалась техника муниципалитета Волгодонска, Департамента по предупреждению и ликвидации ЧС области и ведомств МЧС, которые прислали машины даже из Калмыкии. Также водоснабжение велось из Цимлянска, откуда возили питьевую воду из водопровода. Частично использовали и местную воду из резервуара, когда концентрация загрязненности снижалась и водозабор на время начинал действовать. В городе было организовано 35 пунктов по раздаче воды. Кроме того, осуществлялось снабжение граждан бутилированной водой.

— За два дня мы предпринимали пять попыток возобновить забор воды, как только концентрация загрязненности снижалась. Но через 30-40 минут она резко повышалась, так что приходилось снова останавливать работу водозабора и очистных сооружений, — сообщил исполняющий обязанности мэра Волгодонска Александр Милосердов. — Но это позволяло пополнять резервуары водой. На шестой попытке, которая произошла 27 октября, концентрация снизилась и наконец удержалась на 10 миллиграммах. И в этот же день, в 20.30 мы начали подавать воду в старую часть города с водоочистных сооружений ?1, причем она шла на первые-пятые этажи зданий в этом районе. Параллельно, с разницей всего в час, подача воды стала осуществляться и в новый город. На шесть часов утра вода уже была и на первых-вторых этажах в новой части города. Постепенно мы повышали параметры подачи, чтобы не повредить бездействовавшим сутки системам и не допустить порывов. К 12 часам дня работу планируется закончить.

В итоге удалось не просто устранить аварию на водоводе Волгодонска, но и предотвратить сбой в работе социальной сферы. В городе подобных объектов немало: 34 школы, 34 детских сада, 5 поликлиник, 3 больницы, 2 диспансера, 2 роддома, дом престарелых, а также 3 объекта первоочередного жизнеобеспечения — хлебозавод, ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2. Все эти объекты, за исключением школ и детских садов, продолжали работать. И, что гораздо важнее, удалось не допустить массового заболевания жителей в результате употребления недоброкачественной питьевой воды.

Но мало просто устранить чрезвычайную ситуацию в Волгодонске и возобновить водоснабжение. Следует устранить ее причины (то есть вести более эффективную работу по борьбе с сине-зелеными водорослями). А на будущее нужно выработать комплекс мер, который может пригодиться и в других городах области, где может повториться подобная ситуация. Поэтому по поручению вице-губернатора области Сергея Назарова в областной администрации было проведено совещание с участием специалистов, технических и научных работников. Цель совещания — выработать техническое решение проблемы в дальнейшем, будь то просто порыв водовода или же серьезная авария, как в Волгодонске.

Полина Пустовойтова


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

В ДНР Ивану Охлобыстину вручили паспорт непризнанной республики
В ДНР Ивану Охлобыстину вручили паспорт непризнанной республики
Сегодня 30 ноября в Донецке Донецкой области (ДНР) российскому актеру и режиссеру Ивану Охлобыстину получил паспорт
В Азове увековечат легендарные корабли
В Азове увековечат легендарные корабли
Власти Азова приняли решение увековечить память военных кораблей «Азов». На сегодняшний день известно, что памятник
"Благоустройство" поможет сделать город чище
"Благоустройство" поможет сделать город чище
Если вы неравнодушный гражданин и беспокоитесь за чистоту своего города, то вам следует познакомиться с сервисом
В ходе онлайн допроса в Ростове генпрокурор Украины обвинил экс-президента Виктора Януковича в госизмене
В ходе онлайн допроса в Ростове генпрокурор Украины обвинил экс-президента Виктора Януковича в госизмене
Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко обвинил в государственной измене и угрозах территориальной целостности и
Реклама