Общество

Бесценный дар природы - вода

Бесценный дар природы - вода

22 марта – Международный день водных ресурсов, отмечаемый в рамках Международного десятилетия действий с 2005 по 2015г.г. «Вода для жизни», проходит под девизом: «Вода для городов: ответ на вызовы урбанизации».

Вода – это две молекулы водорода и одна кислорода – всего-то…Но, о ней с древних времён складывают легенды, сказки, мифы. Она во все времена была панацеей от всех, даже неизлечимых болезней. Удивляла всегда и до настоящего времени удивляет своими чудесными свойствами. Роль воды велика и многообразна. Расход воды в крупных городах растет, достигает от 200 до 500 литров на 1 человека.

Вода - неотъемлемая часть окружающей среды, от которой в значительной мере зависит состояние здоровья человека и работоспособность. Входя в состав человеческого организма, вода участвует практически во всех обменных процессах.Если без пищи человек может прожить более месяца, то потеря 20% воды приводит к смерти.

Вода необходима для поддержания чистоты тела (умывание 5-10 литров в сутки, гигиенический душ 120-150 литров,) стирки белья, приготовления пищи и мытья посуды (5-8 литров в сутки на 1 человека), поддержания чистоты жилища и общественных зданий, для поливки улиц и зелёных насаждений.

Необходимо напомнить о гигиеническом значении воды. Не секрет, что возникновение многих заболеваний, включая инфекционные, можно предотвратить частым мытьем рук с мылом.

Вода поддерживает водный баланс организма, в отдельных органах и тканях её количество колеблется от 58 до 67%.

В организме вода выступает не только в роли транспортной жидкости, но и сама является активным участником многих реакций обмена, облегчает скольжение трущихся поверхностей (суставов, связок, мышц). Испарение воды кожей - процесс, благодаря которому сохраняется постоянная температура тела.

Пищеварение – один из важнейших процессов, протекает только в водной среде, при этом вода играет роль растворителя почти всех компонентов пищевых продуктов, после чего пищевые вещества легко всасываются в кровь и поступают во все органы и ткани организма.

Ежедневно при комнатной температуре и лёгкой физической работе организмом выделяется около 3 литров воды, а при высокой и тяжёлой физической работе – до 6-7 литров. Для восстановления этих потерь требуется такое же количество воды, так как, даже при дефиците 1-1,5% воды в организме, мы ощущаем сухость во рту, снижение аппетита, а при дефиците 4-5% снижается потоотделение, повышается температура тела, учащается сердцебиение, неутолима жажда.

С другой стороны, излишнее потребление воды также вредно, так как может нарушить водно-солевое равновесие в организме и увеличить нагрузку на сердце и выделительные органы человека.

Минимальное количество воды, необходимое в течении суток, зависит от климатических условий, возраста, пола, характера и тяжести выполняемой работы.

В сутки детям в среднем необходимо 80-160 мл воды на 1кг веса ребенка, взрослым — 30 — 40 мл на 1 кг веса.

Для нормализации водно-солевого обмена вода должна иметь температуру от + 7о до + 15оС. При более низкой температуре вода оказывает резкое охлаждающее действие и может способствовать возникновению простудных заболеваний.

Большое значение имеет качество питьевой воды.

В г. Ростове-на-Дону вода из системы горводопровода по качеству соответствует требованиям безопасности в эпидемиологическом отношении.

В единичных случаях в разводящей водопроводной сети отмечаются отклонения от санитарных правил и гигиенических нормативов в связи с изношенностью сетей и порывами на городских сетях водопровода.

В паводковый период, период цветения воды, жаркий период года, когда снижены процессы биологической самоочистки реки и повышены нагрузки использования реки в бытовых и производственных целях, рекомендуется отстаивание и кипячение воды, использование дополнительно очищенной или бутилированной воды промышленного выпуска с гарантированными показателями качества и полезности для питьевых целей и приготовления пищи, употребление морсов, отваров из свежих, замороженных или сухих фруктов, содержащих витамины и микроэлементы полезные для здоровья.

Ресурсы воды для поддержания жизни на земле не безграничны. Бережное отношение к воде — наша общая задача.

Помните!

Правильный питьевой режим является важной составной частью здорового образа жизни.

Филиал ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области в г.Ростове-на-Дону"


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

Митрополит Меркурий простил иерея, совершившего пьяное ДТП
Митрополит Меркурий простил иерея, совершившего пьяное ДТП
Митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий своим указом восстановил в служении 27-летнего иерея Дмитрия Кивилиди,
Ростовчанка Эвелина Ромасенко стала брюнеткой, чтобы ее не узнавали на улице
Ростовчанка Эвелина Ромасенко стала брюнеткой, чтобы ее не узнавали на улице
Ростовчанка Эвелина Ромасенко, прославившаяся количеством пластических операций и озвученными претензиями к
Голодающему в «Ашане» суд назначил штраф в 1000 рублей за сопротивление полиции
Голодающему в «Ашане» суд назначил штраф в 1000 рублей за сопротивление полиции
Неудачно закончилась акция ростовчанина Евгения Платонова в гипермаркете «Ашан» на Обсерваторной. Он
Ростовчанин Евгений Платонов опять голодает в "Ашане"
Ростовчанин Евгений Платонов опять голодает в "Ашане"
25 мая ростовчанин Евгений Платонов начал голодовку в гипермаркете "Ашан", расположенный на улице Обсерваторная, 13.
Реклама