Общество

Большая часть горожан проживает в крупных городах России

Большая часть горожан проживает в крупных городах России

Росстат продолжает публиковать предварительные итоги Всероссийской переписи населения. Теперь на сайте Росстата доступны детализированные данные о численности и размещении населения России, о городском и сельском населении, о численности и соотношении мужчин и женщин.

Росстат продолжает публиковать предварительные итоги Всероссийской переписи населения. Теперь на сайте Росстата доступны детализированные данные о численности и размещении населения России, о городском и сельском населении, о численности и соотношении мужчин и женщин.

Согласно предварительным итогам, Россия занимает 8 место по численности среди Китая, Индии, США, Индонезии, Бразилии, Пакистана и Бангладеш. За восемь лет после переписи 2002 года численность населения сократилась с 145,2 млн. человек до 143 млн. человек в 2010 г. - на 2,2 млн. человек (1,6 %).

Самым густонаселенным остается Центральный федеральный округ – там проживает 26,9% всего населения России (38,4 млн.), причем, его численность выросла – по данным переписи 2002 года в ЦФО проживало 38 млн. человек (26,2%). Также в число самых населенных вошли Приволжский и Сибирский федеральные округа. На территории этих трех округов проживает 61% населения страны. Меньше всего людей проживает в Дальневосточном федеральном округе (63 млн. человек – 4,4% в 2010 году, 67 млн. – 4,6% в 2002 году). По сравнению с Всероссийской переписью населения 2002 года численность населения сократилась в 63 субъектах РФ и возросла в 20 субъектах РФ.

Что касается городского и сельского населения, то по сравнению с 2002 годом соотношение городского и сельского населения практически не изменилось. Доля городского населения в общей численности составила 73,7% (в 2002 г. – 73,3%), сельского – 26,3% (в 2002 г. –26,7%). Всего в России насчитывается 2386 городов и поселков городского типа – за межпереписной период их стало меньше на 554 населенных пункта. Преобладающая часть всего городского населения России (67%) проживает в больших городах с численностью 100 тыс. человек и более. Численность населения, проживающего в таких городах, по сравнению с 2002 г. увеличилась почти на 2 млн. человек.

40% жителей больших городов проживает в городах с численностью населения 1 млн. человек и более. Увеличение общей численности населения произошло во всех городах-«миллионерах», за исключением Нижнего Новгорода, а Пермь вообще выбыла из их числа. За восемь лет, прошедших между переписями населения, численность городского населения увеличилась в 19 субъектах РФ, доля горожан возросла в 51 регионе.

За межпереписной период число сельских населенных пунктов уменьшилось на 2,2 тысячи. Эти изменения связаны, в основном, с ликвидацией сельских населенных пунктов в связи с отсутствием в них жителей, а также объединением с другими селами или городами. Растет количество сел и деревень без населения с 13 тысяч в 2002 году до 19 тысяч в 2010 году. Наиболее высокая доля населенных пунктов без населения зафиксирована в Костромской, Тверской, Ярославской, Вологодской, Псковской, Кировской и Магаданской областях (свыше 20%).

Согласно предварительным данным, женщин и в этой переписи больше, чем мужчин. Всего в нашей стране сейчас проживает 66,2 млн. мужчин и 76,7 млн. женщин. Превышение составило 10,5 млн. человек (в 2002 г. - 10 млн. человек). Это связано, в основном, с более высокой смертностью мужчин. По данным текущей статистики прирост среднегодового числа умерших в последний межпереписной период по сравнению с предыдущим периодом составил у мужчин 9,5%, у женщин – 3,8 процента.

Окончательные итоги Всероссийской переписи населения 2010 года о численности населения, возрастно-половом составе и других характеристиках будут получены в конце 2011 года. Подведение итогов будет осуществляться в несколько очередей и завершится в течение 2012 года. За публикацией итогов можно следить на сайте Росстата www.gks.ru, где будет размещена и база микроданных для произвольных запросов пользователей. Итоги переписи будут представлены в виде тематических томов, популярных брошюр и атласов, как в печатном виде, так и на электронных носителях и будут доступны каждому.


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

Житель Таганрога изобрел первую инвалидную коляску для  дайвинга (видео)
Житель Таганрога изобрел первую инвалидную коляску для дайвинга (видео)
Житель Таганрога Игорь Скикевич изобрел "Самоходную подводную инвалидную коляску Барракудда 1". О необходимости
В ДНР Ивану Охлобыстину вручили паспорт непризнанной республики
В ДНР Ивану Охлобыстину вручили паспорт непризнанной республики
Сегодня 30 ноября в Донецке Донецкой области (ДНР) российскому актеру и режиссеру Ивану Охлобыстину получил паспорт
В Азове увековечат легендарные корабли
В Азове увековечат легендарные корабли
Власти Азова приняли решение увековечить память военных кораблей «Азов». На сегодняшний день известно, что памятник
"Благоустройство" поможет сделать город чище
"Благоустройство" поможет сделать город чище
Если вы неравнодушный гражданин и беспокоитесь за чистоту своего города, то вам следует познакомиться с сервисом
Реклама