Общество

Чего хочет элита? Как сегодня меняется мотивационная система экономической и политико-административной элиты.

Чего хочет элита? Как сегодня меняется мотивационная система экономической и политико-административной элиты.

Анализируя мотивацию действий современной элиты общества, необходимо отметить, что функции производства, накопления и трансляции потребностей, интересов, ценностей, норм элиты современного постиндустриального общества являются структурным звеном в цепи факторов, трансформирующих мотивационные процессы во всем обществе. Сама элита также изменяется от структурного до индивидуально-психологического уровня.

Анализируя мотивацию действий современной элиты общества, необходимо отметить, что функции производства, накопления и трансляции потребностей, интересов, ценностей, норм элиты современного постиндустриального общества являются структурным звеном в цепи факторов, трансформирующих мотивационные процессы во всем обществе. Сама элита также изменяется от структурного до индивидуально-психологического уровня.

Для констатации изменений системы мотиваций поведения элит необходимо проанализировать структуру элиты как общественного субъекта и мотивацию отдельного ее представителя.

Итак, какие изменения происходят в структуре элиты?

Значительные изменения в обществе, соответствующие переходу к постиндустриальному его состоянию (информатизация, глобализация, демократизация, либерализация, научно-техническая революция, рост значения высокоинтеллектуального труда в производстве и управлении, духовной сфере), отразились на формировании функционально-технологических концепций элиты (Т. Веблен, Дж. Бернхем, Д. Белл, Дж. Гелбрейт, Э. Тоффлер и др.). На позиции новых элит претендуют: инженерно-техническая интеллигенция, менеджерско-бюрократический аппарат, учено-экспертные группы. Появились новые властные институты – «технократия» и «спецнократия», которые занимают верховную позицию в пирамиде власти. Такая трансформация в элитарных структурах становится возможной благодаря новой доминантной общественной ценности – информации. Она по-новому решает вопрос о собственности, а, следовательно, и вопрос власти.

Начавшийся XXI век показывает, что в западных элитах не видно качественно новой группы, которая бы стала доминирующей в мировом порядке. Почему?

Первое – не происходит смены доминантной общественной ценности. Свободно конвертируемый капитал пока не уступил своих позиций информации как таковой. Второе – в постиндустриальном мире все более углубляется экономическая детерминация политической, социальной и духовной сферы. Власть концентрируется в руках финансового капитала и зависимых от него элитных групп. Третье – проявилась плодотворная способность старых элит к массовым перегруппировкам и ответам на вызовы времени. Это, во-первых, процессы ассимиляции, циркуляции элит. Это – всевозможные процессы сращивания и взаимоперехода экономических, политических и административных элит. Непрерывная циркуляция руководителей усиливает монолитность руководящего пространства, обеспечивает сплоченность, унифицирование интересов правящего класса. Во-вторых, процессы рекрутирования новых членов только из своих собственных структур и верхушек тех самых элит «техноструктуры», которые входят в политико-административно-финансовый состав. В-третьих, повышение интеллектуальной, наукоемкой составляющей в процессах властвования.

Элитарная система постиндустриального общества приросла и новой составляющей – элитой «техноструктуры». Входящие в нее ученые и управленцы выполняют специфические узкопрофессиональные функции по обслуживанию капитала.

В ходе глобализационных и информатизационных процессов возникают новые международные институты хозяйствования, управления и координации, имеющие надгосударственный или общенациональный статус (ТНК, ОПЕК, ООН, НАТО и т.д.). Данные организации повлекли за собой качественное вертикальное изменение в структуре власти и образование международных экономических и бюрократических элит.

К главным новым интересам экономических и политико-административных элит в постиндустриальном обществе следует отнести контроль над глобальными информационными сетями и институтами масмедиа, для обеспечения интенсификации финансово-экономических процессов и военной безопасности («информационные войны»), обеспечения легитимности в условиях действия либерально-демократических норм и ценностей. Второе - контроль в сфере производства конвертируемого знания (информации). Научно-техническая и информационная революция явила миру целый ряд новых и модифицировали старые отрасли знания. Сферы их применения различны, от «интеллектуализации» экономических процессов до научных моделей манипулирования сознанием. Третье – поддержание, сохранение существующих угодных общественно-политических режимов и унификация правовых и хозяйственных норм и культурных ценностей остальных. Угрозы геополитических, глобальных социальных кризисов и т.д., выводящих систему из равновесного состояния и, с некоторой долей вероятности, влекущей смену существующих элит, заставляют правящие слои объединять свои усилия.

Групповые интересы элит, относятся к базовым, фундаментальным, группообразующим, но ни как не могут определяться как общечеловеческие, не имеют статуса общезначимости.

В условиях глобализации и информатизации ценности элитарной культуры стали достоянием широких народных масс. С другой стороны, расширение коммуникационных каналов позволяет представителям нижних слоев общества участвовать в «мифотворчестве». Поэтому резкое разграничение между «высокой» (элитарной) и традиционной (народной) культурой исчезает. Усилились процессы ассимиляции в культурном пространстве с различными социальными стратификационными группами под воздействием массовой культуры, которая занимала промежуточное положение между народной и элитарной культурами.

Человек, включенный в культурно-исторический процесс в качестве индивида, подвергается воздействию современных западных культурно-мировоззренческих ценностей. И сам представитель элиты становится носителем этих ценностей (индивидуализм, гражданское общество, право, рынок, собственность, прогресс, свобода, разум, эгоизм, вещизм, в т.ч. и в отношении других людей, бодицентризм и культ удовольствий).

Новые потребности, которые становятся общезначимыми уже сейчас, составляют именно потребности элиты.

Первая из них – потребность в экологической безопасности. Рассогласование биосферных процессов и неконтролируемые эпидемии (одни тайфуны и птичий грипп чего стоят) угрожают человеку как виду. Данная потребность, естественно, входит в состав основных потребностей всего человечества, но наиболее осознанной она выступает в мотивационной системе хорошо информированных индивидов, которыми и являются представители элиты.

Вторая – мечта о физиологическом бессмертии. Вопрос о потребности в вечной жизни в разных культурах, на разных этапах цивилизации решался по-разному. В современной западной культуре с аморфной религиозной составляющей основные смысложизненные ценности находятся в сфере действия молодого, здорового и успешного «человеческого организма». А при отсутствии сколько-нибудь удобоваримых смыслов и целей проявляется одна-единственная, но четкая тенденция в человеческом поведении к поглощению социальных смыслов (к примеру, чувственных земных удовольствий), потреблению как смыслу жизни. Исследования в области старения человеческого организма, основанные на методах генной инженерии, рассматривающей достижения в управлении процессами регенерации с помощью «факторов роста», эмбриональными стволовыми клетками, теламерами ДНК, научно подтверждают преодоление старости и физиологической смерти в достаточно недалеком будущем. Огромные бюджеты, на это затрачиваемые, по сравнению с другими медицинскими исследованиями говорят о том, что это волнует прежде элиты, обладающей потенциальной возможностью в ее удовлетворении. Следует отметить, что данная потребность наиболее характерно отражает процессы, происходящие в пространстве постиндустриализма.

Все новые потребности, интересы и ценности современной элиты – новые не по форме, а исключительно по содержанию, ибо история человечества имеет любые аналоги.


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

Невзирая на недовольство ростовчан, в донской столицы расширится зона платных парковок
Невзирая на недовольство ростовчан, в донской столицы расширится зона платных парковок
Около трех тысяч парковочных мест на 27 центральных улицах донской столицы добавится с 12 декабря к уже существующим
Ростовчане возмущены новыми веяниями в цирке
Ростовчане возмущены новыми веяниями в цирке
Ростовчанка Мария Ковалева в популярной ростовской группе в социальных сетях пост про ростовский цирк. "Для
Издательство "Молот" в Ростове продали за 447 млн. рублей
Издательство "Молот" в Ростове продали за 447 млн. рублей
5 ноября в на аукционе в Москве был продан за 447 млн. рублей газетно-издательский комплекс "Молот". Новым владельцем
В Ростове подвели итоги конкурса среди журналистов имени профессора ЮФУ Владислава Смирнова
В Ростове подвели итоги конкурса среди журналистов имени профессора ЮФУ Владислава Смирнова
5 декабря 2016 года в ростовском Доме журналистов оглашены итоги конкурса для журналистов имени профессора ЮФУ
Реклама