Общество

Через 5-10 лет печатных СМИ не станет...

Через 5-10 лет печатных СМИ не станет...

Вчера в Ростове состоялось заседание круглого стола Центра социально-консервативной политики, главной темой обсуждения которого должен был стать вопрос о необходимости нового федерального закона о СМИ. <BR>Ожидалось, что активное участие в обсуждении примет депутат Госдумы Роберт Шлегель, инициатор внесения поправки в действующий закон о СМИ, разрешающей закрывать СМИ за клевету.<BR>К сожалению, Роберт Шлегель не смог присутствовать на заседании по причине пробок на подъезде к Ростову. Но он вышел на связь по мобильному телефону и высказал свои соображения по вопросу необходимости нового закона о СМИ. Его заявления были несколько неожиданны для участников круглого стола.

Вчера в Ростове состоялось заседание круглого стола Центра социально-консервативной политики, главной темой обсуждения которого должен был стать вопрос о необходимости нового федерального закона о СМИ.

Ожидалось, что активное участие в обсуждении примет депутат Госдумы Роберт Шлегель, инициатор внесения поправки в действующий закон о СМИ, разрешающей закрывать СМИ за клевету. Напомним, что в понедельник президиум фракции, имеющей большинство в Госдуме, принял решение не поддерживать во втором чтении эти поправки, вызвавшие множество споров среди депутатов, экспертов и журналистов из-за опасений того, что СМИ согласно их формулировке можно будет закрывать без суда.

К сожалению, Роберт Шлегель не смог присутствовать на заседании по причине пробок на подъезде к Ростову. Но он вышел на связь по мобильному телефону и высказал свои соображения по вопросу необходимости нового закона о СМИ. Его заявления были несколько неожиданны для участников круглого стола.

Так, еще в понедельник он заявил журналистам: "Я считаю, что сегодняшнее решение президиума фракции "Единая Россия" - это победа. Я рассчитывал внести одно изменение, а потом уже предлагать еще какие-то изменения (в закон о СМИ), а в результате появилась возможность реформировать весь закон". Неожиданность же вчерашних заявлений заключалась в том, что депутат, по его словам, уже не считает целесообразным вносить вообще какие-либо изменения в закон о СМИ, причем в ближайшие 5-10 лет. «Нет смысла сегодня обсуждать то, чего через 5 лет уже не будет» - сказал он. И пояснил свое мнение: «Через 5-10 лет рынок СМИ кардинально изменится, изменится характер передачи информации, электронные СМИ придут на смену печатным». Чем напомнил, я думаю, участникам круглого стола, героя известного советского фильма, заявлявшего, что в наше время не будет ни театров, ни кино, а одно сплошное телевидение. Поэтому, видимо, слегка шокированные поначалу эксперты, представляющие печатные СМИ, так и не стали развивать данную тему.

Зато вдоволь обсудили кадровые проблемы СМИ в регионе. Все те же мэтры региональной журналистики вступили в знакомый нам, неоднократно повторяющийся спор теоретиков и практиков. Евгения Корнилова, завкафедрой средств массовых коммуникаций ЮФУ сетовала на устаревшую методологию преподавания (принятую еще в 70-х гг прошлого столетия), не позволяющую сегодня подготовить квалифицированных журналистов. (Возникает вопрос: а что же препятствует введению методологии новой? ), а также на нежелание региональных СМИ принимать студентов на практику.

А редактора СМИ оправдывали свое нежелание низким уровнем подготовки студентов, на повышение квалификации которых, по словам главного редактора газеты «Наше время» Веры Южанской, жалко тратить силы и время. Так что в редакции пустуют ставки журналистов в ожидании профессионалов, которых нет, и растить которых Вера Южанская не желает.

В этой связи удачно выделились презентация проекта «Независимое общество журналистов», проведенная его руководителем Андреем Зайчиковым, а также презентация кафедры журналистики «РИНХа», проведенная его заведующей Ольгой Коноваловой. Демонстрируя положительную тенденцию движения от критики — к делу, они выгодно смотрелись на фоне скептично-настроенных мэтров журналистики.

Идея создания «Независимого общества журналистов» возникла из необходимости поддержать тех, кто только начинает свою деятельность в этой сфере. Главную цель деятельности НОЖ , Андрей Зайчиков видит в создании единой площадки для реализации возможностей молодого поколения журналистов. Из конкретных планов на ближайшее время: создание банка данных начинающих журналистов, проведение семинаров-тренингов с ними, участие собственной команды в работе летнего образовательного лагеря «Селигер», проект «Патриотическое ориентирование», а также возрождение выпуска регионального молодежного печатного издания (на смену прекратившему свою деятельность печатному изданию «Кактус»).

Что же касается целей, которые ставит перед собой руководство кафедры журналистики университета «РИНХ», то они также вполне конкретны. Исходя из потребностей современного рынка СМИ, здесь сегодня готовят узко-специализированных журналистов — специалистов в сфере экономики, что вполне логично для экономического вуза.


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

В ДНР Ивану Охлобыстину вручили паспорт непризнанной республики
В ДНР Ивану Охлобыстину вручили паспорт непризнанной республики
Сегодня 30 ноября в Донецке Донецкой области (ДНР) российскому актеру и режиссеру Ивану Охлобыстину получил паспорт
В Азове увековечат легендарные корабли
В Азове увековечат легендарные корабли
Власти Азова приняли решение увековечить память военных кораблей «Азов». На сегодняшний день известно, что памятник
"Благоустройство" поможет сделать город чище
"Благоустройство" поможет сделать город чище
Если вы неравнодушный гражданин и беспокоитесь за чистоту своего города, то вам следует познакомиться с сервисом
В ходе онлайн допроса в Ростове генпрокурор Украины обвинил экс-президента Виктора Януковича в госизмене
В ходе онлайн допроса в Ростове генпрокурор Украины обвинил экс-президента Виктора Януковича в госизмене
Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко обвинил в государственной измене и угрозах территориальной целостности и
Реклама