Реклама

Общество

Что понимают наши предприниматели под социальной ответственностью?

Что понимают наши предприниматели под социальной ответственностью?

На минувшей неделе состоялась третья по счёту Школа гражданского общества на тему «Городское сообщество и бизнес». На суд приглашённых было представлено уникальное исследование, посвящённое социальной ответственности ростовского бизнеса. Оказалось, что под социальной ответственностью наши предприниматели понимают в первую очередь - выпуск товаров высокого качества, и в последнюю – заботу об образовании и интересах России.

Автор: Екатерина Иваницкая

На минувшей неделе состоялась третья по счёту Школа гражданского общества (Общественная организация Открытая Россия), посвящённая теме «Городское сообщество и бизнес». На суд приглашённых экспертов и гостей была представлено уникальное исследование Михалкиной Елены, доцента экономического факультета РГУ на тему «Социальная ответственность бизнеса: стратегические направления реализации в Ростовской области».

Термин «социальная ответственность» пришёл с Запада и был перевёрнут в нашей стране с ног на голову. Российская и западная модели социальной ответственности сильно отличаются друг от друга. Грубо говоря основную пользу от деятельности социально ориентированного бизнеса на Западе получают (по убывающей): персонал предприятия, потребители, сообщество, инвесторы. То в нашей стране эта шкала перевёрнута. Основные блага получает государство, затем собственник, его персонал и самым последним потребитель. Таким образом, российский бизнес видит своего стратегического партнёра не в обществе, а в государстве. Это значит общественные структуры остаются в стороне. Что же им делать? По мнению присутствовавших на конференции экспертов, некоммерческий сектор должен подключать государственные органы в общении с бизнесом.

Забота о сотрудниках, улучшение качества труда, защита окружающей среды, уплата налогов, инвестирование в образование и многое другое можно отнести к сфере социальной ответственности бизнеса. Исследования в Ростовской области, показали, что под социальной ответственностью наши предприниматели понимают: 21% - выпуск товаров высокого качества, 17% - выплата высокой зарплаты, 12% - социальная защита сотрудников и их семей. А вот защита интересов России и поддержка образования оказались на самом последнем месте.

Ещё один интересный факт. В ходе исследования, на крупнейших Ростовских предприятиях были розданы анкеты. Надо было оценить по пятибалльной шкале социальную ответственность ростовского бизнеса. Самые низкие оценки поставили рабочие, самые высокие – руководители, разработчики программ.

По сведениям Ассоциации менеджеров России, в 2003 году Российский бизнес инвестировал до $500млн. в различные социальные проекты. Что примечательно, за последние годы становится всё меньше «стихийных» благотворительных программ. Предприниматели стали продумывать долговременные социальные проекты, стратегии. На первом месте в социальных мероприятиях стоят внутрикорпоративное развитие.


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

Брошенный в окно автобуса камень разбил пассажирке голову в Ростове
Брошенный в окно автобуса камень разбил пассажирке голову в Ростове
Сегодня вечером, 18 февраля, произошло ЧП на пр. Стачки в донской столице. Неизвестный мужчина, находясь в
Компенсация за погибшего сына на рейсе Дубай-Ростов обескуражила мать
Компенсация за погибшего сына на рейсе Дубай-Ростов обескуражила мать
Валентине Айдрус суд Москвы присудил моральную компенсацию в размере 500 тысяч рублей, при этом она просила сумму
Танк из автомобилей собрали в Таганроге местные автомобилисты
Танк из автомобилей собрали в Таганроге местные автомобилисты
Таганрогские автомобилисты накануне, 17 феврвля, провели флэшмоб. Они выстроили свои машины в виде танка.
Жители Ростовской области с начала года высосали газа на 7,1 миллиона рублей
Жители Ростовской области с начала года высосали газа на 7,1 миллиона рублей
Ущерб в размере 7,1 миллиона рублей нанесли "Газпром межрегионгазу Ростов-на-Дону" жители региона в январе текущего
Реклама