Общество

Что понимают наши предприниматели под социальной ответственностью?

Что понимают наши предприниматели под социальной ответственностью?

На минувшей неделе состоялась третья по счёту Школа гражданского общества на тему «Городское сообщество и бизнес». На суд приглашённых было представлено уникальное исследование, посвящённое социальной ответственности ростовского бизнеса. Оказалось, что под социальной ответственностью наши предприниматели понимают в первую очередь - выпуск товаров высокого качества, и в последнюю – заботу об образовании и интересах России.

Автор: Екатерина Иваницкая

На минувшей неделе состоялась третья по счёту Школа гражданского общества (Общественная организация Открытая Россия), посвящённая теме «Городское сообщество и бизнес». На суд приглашённых экспертов и гостей была представлено уникальное исследование Михалкиной Елены, доцента экономического факультета РГУ на тему «Социальная ответственность бизнеса: стратегические направления реализации в Ростовской области».

Термин «социальная ответственность» пришёл с Запада и был перевёрнут в нашей стране с ног на голову. Российская и западная модели социальной ответственности сильно отличаются друг от друга. Грубо говоря основную пользу от деятельности социально ориентированного бизнеса на Западе получают (по убывающей): персонал предприятия, потребители, сообщество, инвесторы. То в нашей стране эта шкала перевёрнута. Основные блага получает государство, затем собственник, его персонал и самым последним потребитель. Таким образом, российский бизнес видит своего стратегического партнёра не в обществе, а в государстве. Это значит общественные структуры остаются в стороне. Что же им делать? По мнению присутствовавших на конференции экспертов, некоммерческий сектор должен подключать государственные органы в общении с бизнесом.

Забота о сотрудниках, улучшение качества труда, защита окружающей среды, уплата налогов, инвестирование в образование и многое другое можно отнести к сфере социальной ответственности бизнеса. Исследования в Ростовской области, показали, что под социальной ответственностью наши предприниматели понимают: 21% - выпуск товаров высокого качества, 17% - выплата высокой зарплаты, 12% - социальная защита сотрудников и их семей. А вот защита интересов России и поддержка образования оказались на самом последнем месте.

Ещё один интересный факт. В ходе исследования, на крупнейших Ростовских предприятиях были розданы анкеты. Надо было оценить по пятибалльной шкале социальную ответственность ростовского бизнеса. Самые низкие оценки поставили рабочие, самые высокие – руководители, разработчики программ.

По сведениям Ассоциации менеджеров России, в 2003 году Российский бизнес инвестировал до $500млн. в различные социальные проекты. Что примечательно, за последние годы становится всё меньше «стихийных» благотворительных программ. Предприниматели стали продумывать долговременные социальные проекты, стратегии. На первом месте в социальных мероприятиях стоят внутрикорпоративное развитие.


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

Ростовчане возмущены новыми веяниями в цирке
Ростовчане возмущены новыми веяниями в цирке
Ростовчанка Мария Ковалева в популярной ростовской группе в социальных сетях пост про ростовский цирк. "Для
Издательство "Молот" в Ростове продали за 447 млн. рублей
Издательство "Молот" в Ростове продали за 447 млн. рублей
5 ноября в на аукционе в Москве был продан за 447 млн. рублей газетно-издательский комплекс "Молот". Новым владельцем
В Ростове подвели итоги конкурса среди журналистов имени профессора ЮФУ Владислава Смирнова
В Ростове подвели итоги конкурса среди журналистов имени профессора ЮФУ Владислава Смирнова
5 декабря 2016 года в ростовском Доме журналистов оглашены итоги конкурса для журналистов имени профессора ЮФУ
Житель Таганрога изобрел первую инвалидную коляску для  дайвинга (видео)
Житель Таганрога изобрел первую инвалидную коляску для дайвинга (видео)
Житель Таганрога Игорь Скикевич изобрел "Самоходную подводную инвалидную коляску Барракудда 1". О необходимости
Реклама