Общество

Давайте почитаем все в одном!

Давайте почитаем все в одном!

Прошли те времена, когда любимыми произведениями забивали стеллажи и полки. Сегодня для хранения сотен томов достаточно одного небольшого устройства — электронной книги.

Помнится годах эдак в 80-х прошлого XX века писатели-фантасты с энтузиазмом описывали чудо-устройство будущего — книгу, состоящую из одной страницы, которую, однако, можно «перелистывать», чтобы появлялись все новые и новые тексты. Фантастам никто не верил. Угрюмые советские граждане сдавали макулатуру в обмен на карточку, по которой потом можно было стать обладателем серии увлекательных детективов, исторических романов или какой-нибудь сверхдефицитной «классики» вроде «Графа Монте-Кристо» Александра Дюма.

К счастью (или к несчастью?), те времена прошли. И не только потому, что отпущенный в свободное плаванье издательский бизнес наводнил страну гигантским количеством «бестселлеров», но прежде всего из-за «отмирания» у тогдашнего “поколения X” привычки читать. Медленно, но верно книги вышли из моды, чему немало поспособствовало ТВ, а затем и интернет.

Однако все не так плохо, как кажется. Именно интернет со своими постоянно пополняемыми (в том числе - литературными) электронными базами постепенно начинает возвращать вкус к художественному слову. В первую очередь благодаря виртуальности, бесплатности и доступности всевозможных текстов, по достоинству оцененных нынешним поколением молодых россиян.

Не будем сейчас говорить об авторских правах, интеллектуальном «пиратстве» и прочих неприятных реалиях современного веб-пространства. В законодательном плане эти проблемы постепенно решаются. Хотя, чего греха таить: если на 8-гиговую флэшку можно закачать все 200 томов некогда супер-престижной «Библиотеки всемирной литературы» (причем забесплатно!), то почему не скачать? И, между прочим, качают. Тем более, что в продаже появились те самые чудо-устройства — мечта дедушек-фантастов — электронные книги.

Еще совсем недавно (2-3 года назад) подобных гаджетов гражданам никто особо не предлагал. Самые продвинутые пользовались КПК, под которые, стоит отметить, начали создаваться специализированные программы- «читалки», заточенные под удобные и экономичные «книжные» форматы типа fb2. И вот прорыв! Электронные книги, неожиданно востребованные мировым рынком, стали массово распространяться. Значительно уступая в цене последнему писку моды — планшетным компьютерам, они прочно заняли собственную нишу, «научившись», кстати, не только демонстрировать тексты, но и показывать полноцветные фото, видео, выходить в веб через самые современные высокоскоростные интерфейсы.

...Итак свершилось! На экране размером со стандарную книжную страничку можно «перелистать» сотни томов. А книги? Наверное, как и виниловые грампластинки, они постепенно начнут уходить в прошлое, оставаясь предметом интереса коллекционеров антиквариата.

Аркадий Йевич


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

Митрополит Меркурий простил иерея, совершившего пьяное ДТП
Митрополит Меркурий простил иерея, совершившего пьяное ДТП
Митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий своим указом восстановил в служении 27-летнего иерея Дмитрия Кивилиди,
Ростовчанка Эвелина Ромасенко стала брюнеткой, чтобы ее не узнавали на улице
Ростовчанка Эвелина Ромасенко стала брюнеткой, чтобы ее не узнавали на улице
Ростовчанка Эвелина Ромасенко, прославившаяся количеством пластических операций и озвученными претензиями к
Голодающему в «Ашане» суд назначил штраф в 1000 рублей за сопротивление полиции
Голодающему в «Ашане» суд назначил штраф в 1000 рублей за сопротивление полиции
Неудачно закончилась акция ростовчанина Евгения Платонова в гипермаркете «Ашан» на Обсерваторной. Он
Ростовчанин Евгений Платонов опять голодает в "Ашане"
Ростовчанин Евгений Платонов опять голодает в "Ашане"
25 мая ростовчанин Евгений Платонов начал голодовку в гипермаркете "Ашан", расположенный на улице Обсерваторная, 13.
Реклама