Общество

Давайте почитаем все в одном!

Давайте почитаем все в одном!

Прошли те времена, когда любимыми произведениями забивали стеллажи и полки. Сегодня для хранения сотен томов достаточно одного небольшого устройства — электронной книги.

Помнится годах эдак в 80-х прошлого XX века писатели-фантасты с энтузиазмом описывали чудо-устройство будущего — книгу, состоящую из одной страницы, которую, однако, можно «перелистывать», чтобы появлялись все новые и новые тексты. Фантастам никто не верил. Угрюмые советские граждане сдавали макулатуру в обмен на карточку, по которой потом можно было стать обладателем серии увлекательных детективов, исторических романов или какой-нибудь сверхдефицитной «классики» вроде «Графа Монте-Кристо» Александра Дюма.

К счастью (или к несчастью?), те времена прошли. И не только потому, что отпущенный в свободное плаванье издательский бизнес наводнил страну гигантским количеством «бестселлеров», но прежде всего из-за «отмирания» у тогдашнего “поколения X” привычки читать. Медленно, но верно книги вышли из моды, чему немало поспособствовало ТВ, а затем и интернет.

Однако все не так плохо, как кажется. Именно интернет со своими постоянно пополняемыми (в том числе - литературными) электронными базами постепенно начинает возвращать вкус к художественному слову. В первую очередь благодаря виртуальности, бесплатности и доступности всевозможных текстов, по достоинству оцененных нынешним поколением молодых россиян.

Не будем сейчас говорить об авторских правах, интеллектуальном «пиратстве» и прочих неприятных реалиях современного веб-пространства. В законодательном плане эти проблемы постепенно решаются. Хотя, чего греха таить: если на 8-гиговую флэшку можно закачать все 200 томов некогда супер-престижной «Библиотеки всемирной литературы» (причем забесплатно!), то почему не скачать? И, между прочим, качают. Тем более, что в продаже появились те самые чудо-устройства — мечта дедушек-фантастов — электронные книги.

Еще совсем недавно (2-3 года назад) подобных гаджетов гражданам никто особо не предлагал. Самые продвинутые пользовались КПК, под которые, стоит отметить, начали создаваться специализированные программы- «читалки», заточенные под удобные и экономичные «книжные» форматы типа fb2. И вот прорыв! Электронные книги, неожиданно востребованные мировым рынком, стали массово распространяться. Значительно уступая в цене последнему писку моды — планшетным компьютерам, они прочно заняли собственную нишу, «научившись», кстати, не только демонстрировать тексты, но и показывать полноцветные фото, видео, выходить в веб через самые современные высокоскоростные интерфейсы.

...Итак свершилось! На экране размером со стандарную книжную страничку можно «перелистать» сотни томов. А книги? Наверное, как и виниловые грампластинки, они постепенно начнут уходить в прошлое, оставаясь предметом интереса коллекционеров антиквариата.

Аркадий Йевич


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

В Ростовской области девочки до 14 лет стали делать меньше абортов
В Ростовской области девочки до 14 лет стали делать меньше абортов
В Ростовской области в 2016 году число абортов у девочек в возрасте до 14 лет снизилось по сравнению с предыдущим годом
Генпрокуратура требует отмены решения Центробанка по поводу банка "Югра"
Генпрокуратура требует отмены решения Центробанка по поводу банка "Югра"
Генпрокуратура РФ потребовала от Центробанка РФ отменить решение о введении временной администрации в ПАО «Банк «Югра»
Вторые сутки под Ростовом стоит гигантская пробка из зерновозов
Вторые сутки под Ростовом стоит гигантская пробка из зерновозов
Вторые сутки на южном въезде в Ростов стоит гигантская пробка с участием десятков большегрузов.  
Гендиректор "Кингкоул" Валерий Пожидаев проиграл апелляцию в облсуде
Гендиректор "Кингкоул" Валерий Пожидаев проиграл апелляцию в облсуде
Ростовский областной суд отклонил апелляцию генерального директора ООО "Кингкоул" Владимира Пожидаева, осужденного
Реклама