Общество

Диалог с властью

Диалог с властью

В Ростове прошел форум наиболее инициативных, сознательных, неравнодушных людей с активной жизненной позицией. Эти люди живут не в столичных городах, не в городах-миллионниках, а, как я смогла убедиться, в городских и сельских поселениях. Эти люди не ждут указаний сверху, не ждут, пока их организуют, и укажут, как им обустроить свою жизнь, а берут все в свои руки. Они - активисты местного самоуправления, входящие в советы депутатов, комитеты кварталов и улиц, руководство подъездов домов, товарищества собственников жилья. И работать они начали уже задолго до вступления в силу 131-го закона.

Екатерина Понятовская

В Ростове прошел форум наиболее инициативных, сознательных, неравнодушных людей с активной жизненной позицией. Эти люди живут не в столичных городах, не в городах-миллионниках, а, как я смогла убедиться, в городских и сельских поселениях. Эти люди не ждут указаний сверху, не ждут, пока их организуют, и укажут, как им обустроить свою жизнь, а берут все в свои руки. Они - активисты местного самоуправления, входящие в советы депутатов, комитеты кварталов и улиц, руководство подъездов домов, товарищества собственников жилья. И работать они начали уже задолго до вступления в силу 131-го закона.

Одна из них – Галина Кузнецова, председатель совета микрорайона ?4 города Азова Ростовской области. Главная, по ее словам, миссия местного самоуправления, это - воспитание бережного и хозяйского отношения людей к территории своего проживания. И если его жителям микрорайона ?4 не стыдно приглашать мэра города, депутатов и прессу на такие мероприятия как «Праздник двора», например, то я делаю вывод, что миссия эта - выполнима!

Владимир Шубин, председатель квартального комитета в городе Сальске Ростовской области, рассказал о том, что жители его квартала (а это – более тысячи человек), прежде всего, считают себя одной семьей, совместно стремятся создать себе максимально комфортные условия проживания. В результате – второе место в городе по благоустройству территории, убедительный показатель снижения преступности, желание людей принимать активное участие в общественной жизни.

Основную заслугу в этом Владимир Шубин видит в постоянном изучении проблемных моментов в жизнедеятельности людей. На 15 семей, проживающих в его квартале, приходится один активист квартального комитета. Он и проблему вашу выслушает, и к депутату с ней обратится, и разъяснительную работу с вами проведет, да, в конце концов, необходимые силы для весеннего субботника мобилизует. Такие как они и бизнесменов, осуществляющих деятельность на территории квартала, убедили в необходимости осуществлять хоть и скромную, но столь необходимую поддержку в обустройстве квартала.

Сетовал Владимир Шубин лишь на то, что слабо принимает участие в местном самоуправлении молодежь.

Многие участники этого межрегионального форума под названием «Местное самоуправление – школа гражданской активности» поделились своими инициативами и наработками. Но не простой обмен опытом был главной его задачей. Организаторы форума, а это – региональные отделения «Всероссийского Совета Местного Самоуправления» и партии «Единая Россия», а также Администрация области, стремились создать своеобразную площадку для диалога, услышать перечень предложений с мест с целью решения проблем, мешающих развитию гражданской активности населения. Такие предложения поступили, в том числе и по корректировке законодательства в части формирования местных бюджетов, и по созданию программ поддержки гражданских инициатив, и по оказанию методической помощи органам местного самоуправления. Так что, конкретные ответные шаги теперь – за властями. И регионов ЮФО, и страны в целом.

Всего в мае-июне нынешнего года по стране пройдет шесть аналогичных межрегиональных форумов.


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

Житель Таганрога изобрел первую инвалидную коляску для  дайвинга (видео)
Житель Таганрога изобрел первую инвалидную коляску для дайвинга (видео)
Житель Таганрога Игорь Скикевич изобрел "Самоходную подводную инвалидную коляску Барракудда 1". О необходимости
В ДНР Ивану Охлобыстину вручили паспорт непризнанной республики
В ДНР Ивану Охлобыстину вручили паспорт непризнанной республики
Сегодня 30 ноября в Донецке Донецкой области (ДНР) российскому актеру и режиссеру Ивану Охлобыстину получил паспорт
В Азове увековечат легендарные корабли
В Азове увековечат легендарные корабли
Власти Азова приняли решение увековечить память военных кораблей «Азов». На сегодняшний день известно, что памятник
"Благоустройство" поможет сделать город чище
"Благоустройство" поможет сделать город чище
Если вы неравнодушный гражданин и беспокоитесь за чистоту своего города, то вам следует познакомиться с сервисом
Реклама