Общество

До конца года во всех районах города планируется открыть Многофункциональные центры - «одно окно»

До конца года во всех районах города планируется открыть Многофункциональные центры - «одно окно»

Об этом шла речь на заседании коллегии Администрации города, в ходе которого обсуждался вопрос о продлении до 2013 года программы «Развитие системы предоставления государственных и муниципальных услуг в Ростове-на-Дону на базе многофункциональных центров, Интернет-портала услуг и единого центра телефонных обращений».

Начальник Управления по вопросам муниципальной службы и кадров Администрации города Андрей Лисицкий отметил, что в 2010 году в рамках реализации данной программы началось развитие сети универсальных многофункциональных центров, работающих по принципу «одного окна». В Кировском районе (пер. Крепостной, 77) был открыт МФЦ, рассчитанный на прием 400 человек в день, а в Первомайском районе (ул. Воровского,46) - центр с пропускной способностью 350 человек. Еще два пункта доступа МФЦ появились в отдаленных микрорайонах Первомайского района (ул. Днепропетровская, 44 в и пер. Днепровский, 111).

Сегодня в каждом из этих центров можно получить 42 наиболее востребованные муниципальные и государственные услуги в сферах социальной защиты, архитектуры и градостроительства, а также жилищно-коммунального и дорожного хозяйства. В будущем их количество планируется увеличить. С момента открытия многофункциональных центров населению было предоставлено более 50 тысяч услуг.

В настоящее время во всех МФЦ созданы комфортные условия для посетителей и выстроена максимально прозрачная схема взаимоотношений,  противодействующая проявлениям коррупции, исключающая услуги посредников и долгие хождения граждан по кабинетам. При приеме документов в режиме реального времени за гражданина могут быть в электронном виде получены справки с места жительства или справки об отсутствии задолженности за оплату жилищно-коммунальных услуг.

Для информирования посетителей о перечне и порядке предоставления услуг сектор ожидания оборудован стендами и электронной системой управления очередью со звуковым сигналом. Здесь же обеспечен доступ к интернет-сайтам Президента РФ, Правительства РФ, Федеральной налоговой службы, Администрации Ростовской области, Администрации города, к справочно-правовым системам «Консультант +» и «Гарант».

Сегодня в структуре МФЦ создан Центр телефонных обращений. Единый многоканальный справочный номер центра телефонных обращений МФЦ: 282-55-55.

В ближайшее время благодаря доступу в Интернет, предоставляемому в МФЦ, можно будет встать на очередь для зачисления в детский сад. Также можно будет записаться на прием к врачу в одну из пяти ростовских поликлиник, где данная услуга переведена в электронный вид.

Ростов-на-Дону стал одним из первых российских городов-миллионников, где начали создавать МФЦ. Первым стал многофункциональный центр по предоставлению услуг в сфере имущественно-земельных отношений, открытый в июне 2008 года на ул. Пушкинской, 176. Сегодня здесь уже ежемесячно принимают до 15 тысяч человек и оказывают более 100 видов услуг, из которых 45 – муниципальные.

В текущем году центры, действующие по принципу «одного окна», должны быть открыты в Ворошиловском, Железнодорожном, Ленинском, Октябрьском, Первомайском, Пролетарском и Советском районах. К настоящему времени уже приобретены помещения и необходимое оборудование для четырех МФЦ. При этом в Ленинском районе был решен вопрос о переводе районного Управления соцзащиты населения из ветхих помещений в общее с МФЦ здание, что должно значительно упростить оказание услуг в социальной сфере.

Однако, в четырех районах города (Железнодорожный, Октябрьский, Советский, Пролетарский) работы в данном направлении ведутся недостаточно активно. В связи с этим мэр города поручил главам районных администраций взять вопрос с обустройством МФЦ под свой личный контроль, предупредив их о персональной ответственности за срыв сроков реализации программы.

- Средства, необходимые для покупки оборудования и ремонта помещений, выделены, и до конца года их надо обязательно успеть освоить, подчеркнул мэр города. – В каждом районе города к этому времени должен появиться свой многофункциональный центр по предоставлению услуг населению.

Впрочем, на этом городские власти не собираются останавливаться, планируя в будущем довести число ростовских МФЦ до 16-ти, а количество работающих в них окон до 118-ти.

В планах на 2012 и 2013 годы - завершение создания полноценной сети МФЦ в рамках концепции «шаговой доступности».

Концепция развития сети многофункциональных центров такова, что независимо от места проживания, житель города сможет обслуживаться в любом МФЦ, который для него удобен - рядом с работой, по дороге домой и даже в другом городе Ростовской области.

По итогам заседания коллегия Администрации города приняла решение о том, что городская программа «Развитие системы предоставления государственных и муниципальных услуг на базе многофункциональных центров» будет продлена до 2013 года в рамках единой программы, рассчитанной на пять лет.


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

В ДНР Ивану Охлобыстину вручили паспорт непризнанной республики
В ДНР Ивану Охлобыстину вручили паспорт непризнанной республики
Сегодня 30 ноября в Донецке Донецкой области (ДНР) российскому актеру и режиссеру Ивану Охлобыстину получил паспорт
В Азове увековечат легендарные корабли
В Азове увековечат легендарные корабли
Власти Азова приняли решение увековечить память военных кораблей «Азов». На сегодняшний день известно, что памятник
"Благоустройство" поможет сделать город чище
"Благоустройство" поможет сделать город чище
Если вы неравнодушный гражданин и беспокоитесь за чистоту своего города, то вам следует познакомиться с сервисом
В ходе онлайн допроса в Ростове генпрокурор Украины обвинил экс-президента Виктора Януковича в госизмене
В ходе онлайн допроса в Ростове генпрокурор Украины обвинил экс-президента Виктора Януковича в госизмене
Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко обвинил в государственной измене и угрозах территориальной целостности и
Реклама