Общество

До конца года во всех районах города планируется открыть Многофункциональные центры - «одно окно»

До конца года во всех районах города планируется открыть Многофункциональные центры - «одно окно»

Об этом шла речь на заседании коллегии Администрации города, в ходе которого обсуждался вопрос о продлении до 2013 года программы «Развитие системы предоставления государственных и муниципальных услуг в Ростове-на-Дону на базе многофункциональных центров, Интернет-портала услуг и единого центра телефонных обращений».

Начальник Управления по вопросам муниципальной службы и кадров Администрации города Андрей Лисицкий отметил, что в 2010 году в рамках реализации данной программы началось развитие сети универсальных многофункциональных центров, работающих по принципу «одного окна». В Кировском районе (пер. Крепостной, 77) был открыт МФЦ, рассчитанный на прием 400 человек в день, а в Первомайском районе (ул. Воровского,46) - центр с пропускной способностью 350 человек. Еще два пункта доступа МФЦ появились в отдаленных микрорайонах Первомайского района (ул. Днепропетровская, 44 в и пер. Днепровский, 111).

Сегодня в каждом из этих центров можно получить 42 наиболее востребованные муниципальные и государственные услуги в сферах социальной защиты, архитектуры и градостроительства, а также жилищно-коммунального и дорожного хозяйства. В будущем их количество планируется увеличить. С момента открытия многофункциональных центров населению было предоставлено более 50 тысяч услуг.

В настоящее время во всех МФЦ созданы комфортные условия для посетителей и выстроена максимально прозрачная схема взаимоотношений,  противодействующая проявлениям коррупции, исключающая услуги посредников и долгие хождения граждан по кабинетам. При приеме документов в режиме реального времени за гражданина могут быть в электронном виде получены справки с места жительства или справки об отсутствии задолженности за оплату жилищно-коммунальных услуг.

Для информирования посетителей о перечне и порядке предоставления услуг сектор ожидания оборудован стендами и электронной системой управления очередью со звуковым сигналом. Здесь же обеспечен доступ к интернет-сайтам Президента РФ, Правительства РФ, Федеральной налоговой службы, Администрации Ростовской области, Администрации города, к справочно-правовым системам «Консультант +» и «Гарант».

Сегодня в структуре МФЦ создан Центр телефонных обращений. Единый многоканальный справочный номер центра телефонных обращений МФЦ: 282-55-55.

В ближайшее время благодаря доступу в Интернет, предоставляемому в МФЦ, можно будет встать на очередь для зачисления в детский сад. Также можно будет записаться на прием к врачу в одну из пяти ростовских поликлиник, где данная услуга переведена в электронный вид.

Ростов-на-Дону стал одним из первых российских городов-миллионников, где начали создавать МФЦ. Первым стал многофункциональный центр по предоставлению услуг в сфере имущественно-земельных отношений, открытый в июне 2008 года на ул. Пушкинской, 176. Сегодня здесь уже ежемесячно принимают до 15 тысяч человек и оказывают более 100 видов услуг, из которых 45 – муниципальные.

В текущем году центры, действующие по принципу «одного окна», должны быть открыты в Ворошиловском, Железнодорожном, Ленинском, Октябрьском, Первомайском, Пролетарском и Советском районах. К настоящему времени уже приобретены помещения и необходимое оборудование для четырех МФЦ. При этом в Ленинском районе был решен вопрос о переводе районного Управления соцзащиты населения из ветхих помещений в общее с МФЦ здание, что должно значительно упростить оказание услуг в социальной сфере.

Однако, в четырех районах города (Железнодорожный, Октябрьский, Советский, Пролетарский) работы в данном направлении ведутся недостаточно активно. В связи с этим мэр города поручил главам районных администраций взять вопрос с обустройством МФЦ под свой личный контроль, предупредив их о персональной ответственности за срыв сроков реализации программы.

- Средства, необходимые для покупки оборудования и ремонта помещений, выделены, и до конца года их надо обязательно успеть освоить, подчеркнул мэр города. – В каждом районе города к этому времени должен появиться свой многофункциональный центр по предоставлению услуг населению.

Впрочем, на этом городские власти не собираются останавливаться, планируя в будущем довести число ростовских МФЦ до 16-ти, а количество работающих в них окон до 118-ти.

В планах на 2012 и 2013 годы - завершение создания полноценной сети МФЦ в рамках концепции «шаговой доступности».

Концепция развития сети многофункциональных центров такова, что независимо от места проживания, житель города сможет обслуживаться в любом МФЦ, который для него удобен - рядом с работой, по дороге домой и даже в другом городе Ростовской области.

По итогам заседания коллегия Администрации города приняла решение о том, что городская программа «Развитие системы предоставления государственных и муниципальных услуг на базе многофункциональных центров» будет продлена до 2013 года в рамках единой программы, рассчитанной на пять лет.


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

В Ростовской области девочки до 14 лет стали делать меньше абортов
В Ростовской области девочки до 14 лет стали делать меньше абортов
В Ростовской области в 2016 году число абортов у девочек в возрасте до 14 лет снизилось по сравнению с предыдущим годом
Генпрокуратура требует отмены решения Центробанка по поводу банка "Югра"
Генпрокуратура требует отмены решения Центробанка по поводу банка "Югра"
Генпрокуратура РФ потребовала от Центробанка РФ отменить решение о введении временной администрации в ПАО «Банк «Югра»
Вторые сутки под Ростовом стоит гигантская пробка из зерновозов
Вторые сутки под Ростовом стоит гигантская пробка из зерновозов
Вторые сутки на южном въезде в Ростов стоит гигантская пробка с участием десятков большегрузов.  
Гендиректор "Кингкоул" Валерий Пожидаев проиграл апелляцию в облсуде
Гендиректор "Кингкоул" Валерий Пожидаев проиграл апелляцию в облсуде
Ростовский областной суд отклонил апелляцию генерального директора ООО "Кингкоул" Владимира Пожидаева, осужденного
Реклама