Общество

Доноров на Дону стало больше

Доноров на Дону стало больше

Завершился первый этап Государственной программы развития добровольного донорства. В Ростове в честь этого одновременно на двух катках прошли ледовые концерты, в которых приняли участие более 1000 человек.

Гостями ледового шоу стали врачи, почетные доноры, представители администрации и участники донорского движения, число которых в городе и области значительно увеличилось за последние 3 месяца.

По словам Татьяны Фадеевой, начальника пресс-службы Министерства здравоохранения Ростовской области, в этом году станции переливания крови в Ростовской области (ГУЗ СПК РО) исполнилось 76 лет. «Кровь заготавливали в первые годы пятилеток, во время Великой отечественной войны, кровь заготавливали всегда, потому что она нужна ежесекундно, - прокомментировала ситуацию главврач ГУЗ СПК РО. – Мне радостно видеть на ледовом шоу столько счастливых, улыбающихся лиц. Но каждый из нас должен понимать, что в данный конкретный момент где-то срочно требуется кровь, которая, вполне возможно, подарит кому-то новую жизнь».

***

Справочно

На реализацию Программы развития Службы крови выделено более 16 млрд. рублей: ежегодно по 4 млрд рублей, а в 2010 году – 4,5 млрд рублей. В результате к 2012 году планируется оснастить 96 региональных и 11 федеральных учреждений Службы крови самым современным оборудованием и тем самым решить проблему недостаточной и неравномерной оснащенности станций переливания крови в регионах.

В соответствии с подписанным соглашением между администрацией Ростовской области и федеральным медико-биологическим агентством России (ФМБА) в рамках программы до конца года служба крови области получит медицинское оборудование на 101,5 млн. рублей для заготовки, хранения, переработки и обеспечения безопасности компонентов крови. Это аппараты для автоматического плазмафереза, для получения эритроцитной и тромбоцитной массы, плазмы, сложные аппараты для клинико-лабораторной диагностики и обследования донорской крови в автоматическом режиме, холодильное оборудование, скоростные рефрижераторные центрифуги и другое. Областной центр крови получит мобильный пункт заготовки крови – 16-метровый трейлер, оборудованный для работы с донорами в отдаленных населенных пунктах.

Следует отметить, что сегодня донорство крови — крайне острая проблема для всего российского общества. Среднее количество доноров в России - 13 человек на 1000. В то время как в Европе среднее количество доноров составляет 40 доноров на 1000 человек донороспособного населения. Многие люди просто не знает о том, что есть те, кто нуждается в крови. Поэтому в 15 регионах нашей страны была развернута Государственная программа Развития добровольного донорства в России на 2008-2010 г.


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

 Илью Варламова облили «зеленкой» и закидали тортами в аэропорту Ставрополя
Илью Варламова облили «зеленкой» и закидали тортами в аэропорту Ставрополя
В Ставропольском аэропорту сегодня, 26 апреля, подвергся нападению неизвестных популярный блогер-урбанист Илья
В Ростове намечается "День ярости"
В Ростове намечается "День ярости"
В Ростове планируется проведение необычного мероприятия "День ярости", в ходе которой все участники будут крушить
Стоять на крыше гаража лучше, чем сидеть в интернете
Стоять на крыше гаража лучше, чем сидеть в интернете
Фото большой детской тусовки на крыше гаража вызвало умиление некоторых ростовских родителей в соцсетях. Многие
Ростовчанина поразила маршрутка с "суровой вентиляцией"
Ростовчанина поразила маршрутка с "суровой вентиляцией"
В одной из популярных групп в социальных сетях ростовчанин выразил свое возмущение по поводу состояния городских
Реклама