Общество

Доноров на Дону стало больше

Доноров на Дону стало больше

Завершился первый этап Государственной программы развития добровольного донорства. В Ростове в честь этого одновременно на двух катках прошли ледовые концерты, в которых приняли участие более 1000 человек.

Гостями ледового шоу стали врачи, почетные доноры, представители администрации и участники донорского движения, число которых в городе и области значительно увеличилось за последние 3 месяца.

По словам Татьяны Фадеевой, начальника пресс-службы Министерства здравоохранения Ростовской области, в этом году станции переливания крови в Ростовской области (ГУЗ СПК РО) исполнилось 76 лет. «Кровь заготавливали в первые годы пятилеток, во время Великой отечественной войны, кровь заготавливали всегда, потому что она нужна ежесекундно, - прокомментировала ситуацию главврач ГУЗ СПК РО. – Мне радостно видеть на ледовом шоу столько счастливых, улыбающихся лиц. Но каждый из нас должен понимать, что в данный конкретный момент где-то срочно требуется кровь, которая, вполне возможно, подарит кому-то новую жизнь».

***

Справочно

На реализацию Программы развития Службы крови выделено более 16 млрд. рублей: ежегодно по 4 млрд рублей, а в 2010 году – 4,5 млрд рублей. В результате к 2012 году планируется оснастить 96 региональных и 11 федеральных учреждений Службы крови самым современным оборудованием и тем самым решить проблему недостаточной и неравномерной оснащенности станций переливания крови в регионах.

В соответствии с подписанным соглашением между администрацией Ростовской области и федеральным медико-биологическим агентством России (ФМБА) в рамках программы до конца года служба крови области получит медицинское оборудование на 101,5 млн. рублей для заготовки, хранения, переработки и обеспечения безопасности компонентов крови. Это аппараты для автоматического плазмафереза, для получения эритроцитной и тромбоцитной массы, плазмы, сложные аппараты для клинико-лабораторной диагностики и обследования донорской крови в автоматическом режиме, холодильное оборудование, скоростные рефрижераторные центрифуги и другое. Областной центр крови получит мобильный пункт заготовки крови – 16-метровый трейлер, оборудованный для работы с донорами в отдаленных населенных пунктах.

Следует отметить, что сегодня донорство крови — крайне острая проблема для всего российского общества. Среднее количество доноров в России - 13 человек на 1000. В то время как в Европе среднее количество доноров составляет 40 доноров на 1000 человек донороспособного населения. Многие люди просто не знает о том, что есть те, кто нуждается в крови. Поэтому в 15 регионах нашей страны была развернута Государственная программа Развития добровольного донорства в России на 2008-2010 г.


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

В Ростове найдено "чайное дерево"
В Ростове найдено "чайное дерево"
В одной из популярных групп в социальных сетях анонимный пользователь выложил фото дерева, на ветках которых висят
Осужденный за двойное убийство ростовчанин добился права судить пенсионеров старше 65 лет судом присяжных
Осужденный за двойное убийство ростовчанин добился права судить пенсионеров старше 65 лет судом присяжных
20 марта Конституционный суд РФ опубликовал на своем сайте сообщение, согласно которому пенсионеров старше 65 лет снова
Ростовчанка отказалась от 15-летнего сына, чтобы начать жизнь с чистого листа
Ростовчанка отказалась от 15-летнего сына, чтобы начать жизнь с чистого листа
40-летняя ростовчанка отказалась от 15-летнего сына и сменила фамилию, чтобы начать жизнь "с чистого листа".
Открытие памятника жертвам авиакатастрофы в Ростове вызвало дискуссию среди ростовчан
Открытие памятника жертвам авиакатастрофы в Ростове вызвало дискуссию среди ростовчан
Открытие монумента в память о погибших в крушении «Боинга» в ростовском аэропорту 19 марта прошлого года, вызвало
Реклама