Общество

Донская полиция против огромного числа пивных ларьков

Донская полиция против огромного числа пивных ларьков

В ГУ МВД России по Ростовской области при участии руководителя правоохранительного ведомства Алексея Лапина состоялось очередное заседание Общественного совета на тему противодействия продаже алкогольных напитков вблизи общеобразовательных учреждений.

Провести Общественный Совет на эту весьма злободневную тему было инициативой начальника донского полицейского Главка генерал-лейтенанта полиции Алексея Лапина. Главный донской полицейский буквально со дня своего назначения неоднократно выступал с предложениями сократить число пивных ларьков для увеличения количества спортивных площадок и мест культурного досуга и отдыха ростовчан. Кроме того, чем меньше таких сомнительных точек по продаже спиртного, где как правило, собираются такие же подозрительные личности, тем спокойнее будет оперативная обстановка в городе. Ведь ни для кого не секрет, что большинство преступлений совершается в состоянии алкогольного опьянения.

Вопрос оказался действительно актуальным и вызвал у всех без исключения членов Общественного Совета при обсуждении справедливое негодование в адрес чиновников, которые направо и налево раздают лицензии на торговлю слабоалкогольными напитками. Такие неразумные административные решения привели к тому, что сегодня, в шаговой доступности, есть пивные палатки и табачные ларьки.

К сожалению, сегодня в Ростовской области пока нет единого законодательно принятого решения о допустимом расстоянии между подобными объектами торговли и общеобразовательными учреждениями. Это право отдано на усмотрение местных органов самоуправления. И, кстати, до сих пор ни один орган муниципального управления не принял по этому поводу ни одного здравого решения.

- Вот, например, в Таганроге установлено такое ограничение – 20 метров. Это же просто смешно! Что такое 20 метров от детского сада, школы или ВУЗа?! Разве это расстояние? А хозяева пивных ларьков теперь прикрываются вот таким решением местных властей! – выступил на заседании Общественного совета начальник ГУ МВД России по Ростовской области Алексей Лапин.

Также, главный донской полицейский предложил присутствующим на заседании журналистам как можно чаще поднимать эту проблему на страницах газет и в телевизионном эфире. Добиваться от районных администраций ответов перед населением.

- Многие чиновники утверждают, что, дескать, за такую торговлю идут большие доходы в бюджет. А кто-нибудь из них считал, какие средства и ресурсы затрачиваются ежедневно на работу по раскрытию преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения? На убытки от действий пьяных хулиганов? Сколько стоит медобслуживание по лечению хронических алкоголиков? Можно ли вообще оценить моральный ущерб общества от пьянства? Если бы считали, тогда каждый руководитель органа местного самоуправления сто раз подумал бы, прежде чем подписывать очередное разрешение на торговлю спиртным, - сказал начальник донского полицейского Главка.

В итоге заседания члены Общественного совета ГУ МВД России по Ростовской областиподписали открытое письмо в адрес глав муниципальных образований Ростовской области.

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО

Главам муниципальных образований Ростовской области

Уважаемые главы муниципальных образований!

Вы такие же, как и мы, жители Ростовской области. Вы так же, как и мы, ходите по улицам городов, у вас тоже есть дети, внуки. Скажите, неужели вам нравятся пивные палатки и прочие сомнительные питейные забегаловки возле детсадов, школ, детских площадок, напротив ваших домов?!

Только в Ростове-на-Дону по официальным данным существует больше 2000(!) торговых точек по реализации спиртных напитков. Скажите, кому это нужно?! Уж точно не нам и не нашим детям!

Вопрос спаивания населения обсуждался в высших эшелонах власти. По поручению Президента России разработана и принята антиалкогольная программа. Со всех трибун без исключения звучит, что Россия спивается, что необходим здоровый образ жизни… Однако на практике получается, что, громко выступая за принятые главой государства решения, вы, местные представители власти, без угрызений совести продолжаете подписывать коммерсантам бесчисленные разрешения на право торговли спиртными напитками. В итоге - в каждом районе, в каждом дворе уже непременным атрибутом «культурной» жизни стали ларьки по продаже слабоалкогольных напитков: трейлеры без колёс, установленные на кирпичах, с двумя-тремя ржавыми холодильниками напротив. Продавцы реализуют пиво и фастфуд в антисанитарных условиях. Возле таких сомнительных торговых точек собираются асоциальные личности. Происходят пьяные потасовки, драки, нередко заканчивающиеся поножовщиной. И все это вблизи детских игровых площадок, общеобразовательных заведений, мест культурного досуга и отдыха граждан! И здесь никто не застрахован от случайных невинных жертв. А ведь там могут быть и ваши дети!

Уважаемые главы муниципальных образований! Мы совсем не за то, чтобы запретить торговлю алкоголем! Но такое количество ларьков искренне возмущает.

Мы считаем, что необходимо значительно сократить число подобных заведений и оборудовать на освободившемся месте спортивные площадки. К владельцам оставшихся киосков ужесточить требования по внешнему виду объектов и благоустройству прилегающей территории.

Ларечная эпоха когда-то должна закончиться. Мы ждём от Вас конструктивного диалога и делаем это предложение публично, от имени общества, чтобы жители городов и районов области смогли объективно оценить отношение к ним местной власти.

С уважением,

Члены Общественного совета при ГУ МВД России по Ростовской области

Шолохов М.М. - председатель Общественного Совета при ГУ МВД России по Ростовской области

Зарецков А.П. - генеральный директор ТРК «Теле-Х»

Бухановский А.О. - президент лечебно-реабилитационного медицинского центра «Феникс»

Чеботарев Н.И. - генеральный директор ГТРК «Дон-ТР»

Ладный В.С. - директор Южного окружного филиала «Российской газеты»

Максимчук А. Г. - генеральный директор информационно-аналитического журнала «Национальные приоритеты»

Бикмаев Джафяр Зуфярович - муфтий. Председатель центрального духовного управления мусульман Ростовской области

Григорьева И.Б. - генеральный директор Ростовского Государственного музыкального театра

Шапошников Э.М. - Председатель Президиума коллегии адвокатов Ростовской области

Лабунец М.И. - Руководитель Ростовского регионального отделения Международной полицейской ассоциации Российской секции, кандидат политических наук, Герой России, генерал-полковник

Нечаюк В.И. - Главный врач Родильного дома " 5

Потрапелюк В.С. - Руководитель филиала ВЦИОМ по ЮФО.

Бушнов М.И. - Народный артист СССР, театр имени М. Горького.

Веклич А.А. - Главный редактор информационного агентства «Интер-Факс-Юг»

Садовов В.В. - Директор межотраслевого регионального центра повышения квалификации

Винникова Л.Н. - Главный редактор газеты «Аргументы и факты-на-Дону»

пресс-служба МВД по РО

фото с сайта www.trud.ru


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

В Ростовской области  жители села Синявского митингуют в поддержку осужденного за убийство односельчанина (видео)
В Ростовской области жители села Синявского митингуют в поддержку осужденного за убийство односельчанина (видео)
Сегодня, 26 феврвля, в селе Синявское Неклиновского района Ростовской области местные жители вышли на митинг в
Ростовские автоинспекторы провели праздничный флешмоб (видео)
Ростовские автоинспекторы провели праздничный флешмоб (видео)
Сотрудники ГИБДД устроили красочный флешмоб в честь Дня защитника Отечества. Ночью они выстроили на площадке возле
16-летняя студентка новочеркасского колледжа курировала суицидальную игру
16-летняя студентка новочеркасского колледжа курировала суицидальную игру
Правоохранители пресекли деятельность 16-летней учащейся колледжа в Новочеркасске, которая раздавала опасные задания
В Волгодонске мужчина полгода уговаривал 17-летнюю девушку употреблять наркотики
В Волгодонске мужчина полгода уговаривал 17-летнюю девушку употреблять наркотики
В Волгодонске мама 17-летней девушки заявила в полицию, что взрослый мужчина уговаривает ее дочь употреблять наркотики.
Реклама