Неподалеку от Ростова, в Багаевском районе, расположена одна из первых на Дону страусоводческих ферм. Ее основала одна из фирм Ростова, специализировавшаяся ранее исключительно на инновационных технологиях и коммерции в сфере АПК. Здесь рискнули взяться за совершенно новое дело – разведение черных африканских страусов на промышленной основе.
Сейчас на ферме уже около ста экзотических птиц, а через два года должно быть не менее 500 – 600. Тогда и рассчитывают получить первую прибыль. Причем не столько от продажи мяса, сколько от реализации живых птиц – для фермеров и просто сельских жителей, всех тех, кто решит променять своих куриц на гулливеров птичьего мира.
– Аргументов в пользу такого решения хватает, – говорит мне один из руководителей фермы Владимир Щербаков. – Самый последний и актуальный: страусам совсем не страшен птичий грипп. В мире не зарегистрировано ни единого случая, чтобы подхватили эту хворь, способную потенциально всерьез подорвать отечественное птицеводство.
В магазины Ростова уже поступает продукция этой фермы – нежное филе, по вкусу напоминающее говядину. Правда, мясо не является итогом планового забоя, это – результат отбраковки. Ведь страусы то и дело ломают ноги, и особенно самцы, дерущиеся за самок.
Да уж, они на редкость ревнивы. Мне настоятельно не советовали заходить в пределы вольера величиной с гектар. Как сказали, эта птичка и во мне может узреть своего конкурента. При этом не зароет голову в песок – все это досужие вымыслы, мифы! – а превратится в злобную фурию!
И впрямь, лишь только я приблизился к изгороди, ко мне с той стороны приблизился рослый страус по кличке Терминатор. Он, как Матросов амбразуру, прикрывал своей грудью двух очаровательных самок. Не позволял даже их сфотографировать: пойду влево, и он тенью, вправо – и он туда же.
– Главное оружие страуса не клюв, а ноги, – объясняет Щербаков. – В Африке, рассказывают, страус, отбиваясь ото льва, перебил ему ударом ноги хребет! Лучше их не злить.
Я и не пытался. Тем более что Терминатор внезапно превратился в страстного Ромео. Распушив перья, он набросился на одну из своих наложниц и начал раскачиваться над ней, словно корабль в бурю. Впрочем, буря была насколько бурной, настолько и недолгой. Испытав радости земные, багаевский птах вновь занял оборонительную позицию, всем своим видом показывая, что последовать его примеру мне вряд ли удастся.
– И вот так до 20 раз в день! – вновь удивляет мой гид. – Ну каково? 20 минут – и восстановился, готов к новым подвигам!
Правда, в природе такие излишества заканчиваются дней через пять. За этот срок самка умудряется снести огромное, в килограмм, яйцо. И все! Половой разбойник превращается в трогательную «наседку», даже не помышляющую ни о чем «таком». Он отгоняет от яйца самку, закатывает его в подготовленную заранее лунку и садится на нее. Как минимум, дней на 40 он уже не мужик.
Однако людям всего этого не нужно. Они научились обманывать природу. Яйцо у «наседки» мужескаго пола отбирают с помощью хитрого приспособления и определяют в инкубатор. А ревнивец, не пролив даже скупой слезы, вновь принимается за старое. Задача страусоводов – получить как можно больше яиц, чтобы вырастить из них молодняк.
– Такими темпами Терминатор быстро износится, – со знанием дела замечаю я.
– Да что ты, – отвечает хозяин фермы, – ему сейчас три года. И в таком режиме, даст Бог, он может проработать десятки лет. А живут страусы не менее 60-ти.
На ферме несколько страусиных семей, сформированных по оптимальному принципу: 1+2. Это называется «интенсивной формой разведения». Семейной жизни научил страусов человек, ведь в дикой природе связи между птицами случайные.
Страусоводство на Дону – лишь в самом начале. Наши соседи на Кубани продвинулись намного дальше. В станице Павловской расположена крупная ферма, с которой сотрудничают ростовчане. Именно туда возят яйца для инкубации – своего оборудования пока нет. Дорого. Оттуда уже привезли первые партии выведенных страусят. На очереди – собственный инкубатор. Пойдет дело, говорят мне, все будет.
А дело явно пойдет. Ведь страус – безотходная птица. В дело идет не только мясо, пока что дороговатое, но и кожа. Из нее получаются классные куртки, сумки, обувь. Особенно ценятся сапоги из красной кожи – той, что возле когтей. Американские фермеры от них без ума, готовы выложить и тысячу баксов за пару. Такие сапоги стоят дороже, чем вся страусиная туша. А чистого мяса с годовалой особи, кстати, выходит до 40 кг. Прибавьте полсотни яиц. Чем не чудо-птица, способная возродить, словно из пепла, наше животноводство?
Подпишитесь на наши группы в соцсетях Вконтакте, Одноклассники.