Общество

Доступная среда – новый подход

Доступная среда – новый подход

Министерство труда и социального развития разрабатывает интерактивную карту доступности социальных объектов в городе Ростове-на-Дону. Это позволит сделать жизнь инвалидов и маломобильных граждан более комфортной.<BR>Для людей с ограниченными возможностями  должно быть доступно все: объекты социального назначения, транспорт, образование, работа и культура, а также получение информации и каналы коммуникации.

Министерство труда и социального развития разрабатывает интерактивную карту доступности социальных объектов в городе Ростове-на-Дону. Это позволит сделать жизнь инвалидов и маломобильных граждан более комфортной.

Для людей с ограниченными возможностями  должно быть доступно все: объекты социального назначения, транспорт, образование, работа и культура, а также получение информации и каналы коммуникации.

Создание карты доступности – первый шаг в реализации Областной долгосрочной целевой программы «Доступная среда на 2011-2013 годы», принятой в 2010 году. Доступная, или безбарьерная, среда – это среда, которая создаёт наиболее лёгкие и безопасные условия для жизнедеятельности наибольшего числа людей.

Цель акции – определить социальные объекты в городе, которые недоступны или малодоступны для людей с ограниченными возможностями.

Если социально значимое учреждение не приспособлено для посетителей с инвалидностью, если место перехода с тротуара на дорогу не имеет плавного понижения или повышения и нет звуковых сигналов, дублирующих световые сигналы светофоров, если прилегающая территория и внутренние помещения объектов культуры, спорта, образования, торговли, органов власти и управления имеют непреодолимые препятствия для клиентов с инвалидностью, сообщите об этом. 

Как это сделать? Для этого необходимо зайти на страницу «Безбарьерная среда» сайта минтруда области http://mintrud.donland.ru/  и в разделе «обратной связи» отправить письмо по электронному адресу oxana.beloglazova@yandex.ru  с указанием адресов объектов, недоступных для инвалидов или маломобильных граждан.

Специалисты минтруда по мере поступления сообщений обрабатывают эту информацию и делают соответствующие пометки на интерактивной карте.

Собранные данные позволят составить перечень первоочередных объектов для их последующей модернизации и обеспечения доступности для людей с ограниченными возможностями, а также объемы финансирования на эти цели, включенные в мероприятия Программы к 2013г. Составление перечня таких объектов ускорит реализацию следующего этапа программы - паспортизацию и классификацию действующих объектов.

Первоначально будет разработана карта доступности г. Ростова-на-Дону, а впоследствии и всех городов и населенных пунктов области.


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

Ростовчане обсуждают поправку в закон, вводящую.штраф до 5 тыс. рублей за мат в семье
Ростовчане обсуждают поправку в закон, вводящую.штраф до 5 тыс. рублей за мат в семье
Накануне, 22 июня, комитет Госдумы РФ по законодательству и госстроительству рекомендовал принять в первом чтении
 У Ростова появится первый китайский город-побратим Яньтай
У Ростова появится первый китайский город-побратим Яньтай
Первым китайским городом-побратимом Ростова-на-Дону станет город Яньтай - небольшой по китайским меркам (с
В Ростове пьяная женщина за рулем везла ребенка в машине
В Ростове пьяная женщина за рулем везла ребенка в машине
Как стало известно 20 июня, в Ростове-на-Дону задержана пьяная женщина-водитель, которая ехала в машине не одна, а с
Ростовская модель Playboy Мария Лиман готовится к вояжу на Черное море
Ростовская модель Playboy Мария Лиман готовится к вояжу на Черное море
23-летняя ростовчанка Мария Лиман порадовала своих поклонников новой фотографией в Instagram, собравшей в считанные
Реклама