Общество

Доступная среда – новый подход

Доступная среда – новый подход

Министерство труда и социального развития разрабатывает интерактивную карту доступности социальных объектов в городе Ростове-на-Дону. Это позволит сделать жизнь инвалидов и маломобильных граждан более комфортной.<BR>Для людей с ограниченными возможностями  должно быть доступно все: объекты социального назначения, транспорт, образование, работа и культура, а также получение информации и каналы коммуникации.

Министерство труда и социального развития разрабатывает интерактивную карту доступности социальных объектов в городе Ростове-на-Дону. Это позволит сделать жизнь инвалидов и маломобильных граждан более комфортной.

Для людей с ограниченными возможностями  должно быть доступно все: объекты социального назначения, транспорт, образование, работа и культура, а также получение информации и каналы коммуникации.

Создание карты доступности – первый шаг в реализации Областной долгосрочной целевой программы «Доступная среда на 2011-2013 годы», принятой в 2010 году. Доступная, или безбарьерная, среда – это среда, которая создаёт наиболее лёгкие и безопасные условия для жизнедеятельности наибольшего числа людей.

Цель акции – определить социальные объекты в городе, которые недоступны или малодоступны для людей с ограниченными возможностями.

Если социально значимое учреждение не приспособлено для посетителей с инвалидностью, если место перехода с тротуара на дорогу не имеет плавного понижения или повышения и нет звуковых сигналов, дублирующих световые сигналы светофоров, если прилегающая территория и внутренние помещения объектов культуры, спорта, образования, торговли, органов власти и управления имеют непреодолимые препятствия для клиентов с инвалидностью, сообщите об этом. 

Как это сделать? Для этого необходимо зайти на страницу «Безбарьерная среда» сайта минтруда области http://mintrud.donland.ru/  и в разделе «обратной связи» отправить письмо по электронному адресу oxana.beloglazova@yandex.ru  с указанием адресов объектов, недоступных для инвалидов или маломобильных граждан.

Специалисты минтруда по мере поступления сообщений обрабатывают эту информацию и делают соответствующие пометки на интерактивной карте.

Собранные данные позволят составить перечень первоочередных объектов для их последующей модернизации и обеспечения доступности для людей с ограниченными возможностями, а также объемы финансирования на эти цели, включенные в мероприятия Программы к 2013г. Составление перечня таких объектов ускорит реализацию следующего этапа программы - паспортизацию и классификацию действующих объектов.

Первоначально будет разработана карта доступности г. Ростова-на-Дону, а впоследствии и всех городов и населенных пунктов области.


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

Осужденный за двойное убийство ростовчанин добился права судить пенсионеров старше 65 лет судом присяжных
Осужденный за двойное убийство ростовчанин добился права судить пенсионеров старше 65 лет судом присяжных
20 марта Конституционный суд РФ опубликовал на своем сайте сообщение, согласно которому пенсионеров старше 65 лет снова
Ростовчанка отказалась от 15-летнего сына, чтобы начать жизнь с чистого листа
Ростовчанка отказалась от 15-летнего сына, чтобы начать жизнь с чистого листа
40-летняя ростовчанка отказалась от 15-летнего сына и сменила фамилию, чтобы начать жизнь "с чистого листа".
Открытие памятника жертвам авиакатастрофы в Ростове вызвало дискуссию среди ростовчан
Открытие памятника жертвам авиакатастрофы в Ростове вызвало дискуссию среди ростовчан
Открытие монумента в память о погибших в крушении «Боинга» в ростовском аэропорту 19 марта прошлого года, вызвало
В Ростове пешехода и водителя объединила помощь упавшей на дороге пожилой женщине
В Ростове пешехода и водителя объединила помощь упавшей на дороге пожилой женщине
Видео помощи, которую ростовчане — пешеход и водитель — вместе оказали упавшей под проливным дождем на дороге женщине,
Реклама