Общество

Двухъядерные процессоры Intel открывают новые возможности компьютера

Двухъядерные процессоры Intel открывают новые возможности компьютера

Презентация новых платформ Intel на базе двухъядерных процессоров для настольных систем состоялась в начале июня в Москве. Новая уникальная технология уже используется студиями анимации для создания визуальных спецэффектов, но в недалёком будущем, по мнению специалистов, возможности двухъядерных процессоров по достоинству оценит и массовый покупатель.

Автор: Екатерина Иваницкая

Презентация новых платформ Intel на базе двухъядерных процессоров для настольных систем состоялась в начале июня в Москве. Новая уникальная технология уже используется студиями анимации для создания визуальных спецэффектов, но в недалёком будущем, по мнению специалистов, возможности двухъядерных процессоров по достоинству оценит и массовый покупатель.

Два ядра могут показаться рядовому пользователю ненужным «излишеством». Ведь и с одним ядром компьютер достаточно быстро работает. Но этот «технологический изыск» с каждым днём становится всё необходимее. Уже сегодня большинство платформ имеют такую технологию, как стандарт, и программы к ней. Значит, если, вчера покупая компьютер, вы не выбрали многоядерный процессор, то сегодня остались без целого блока программного обеспечения.

Возможности процессоров с многоядерной архитектурой весьма велики. Это и новое качество графики, и звука, и увеличение скорости работы машины, это и новые возможности компьютерных игр. В чём беда современных игрушек? В том, что все объекты просчитываются по отдельности друг за другом. А в нашей жизни, в реальности каждый объект живёт своей жизнью: автомобили ездят по улицам, и управляются водителями, которые живут собственной жизнью. Так вот, когда в компьютере будет достаточно ресурсов, чтобы объекты обсчитывать параллельно, пользователь получит новый класс интерактивности, соответственно новый класс ощущений, наиболее близкий к реальности.

Преимущества двухъядерных процессоров уже по достоинству оценили создатели визуальных спецэффектов. «Нынешняя двухъядерная архитектура платформы Intel предлагает кинематографистам новые преимущества, позволяя на обычном ПК ’ производить спецэффекты, которые ранее могли быть сделаны лишь на двухпроцессорных рабочих станциях, - подчеркнул региональный директор корпорации Intel в странах СНГ Дмитрий Конаш. - При этом важно отметить, что тенденция, которую можно охарактеризовать фразой «Вчера на мэйнфрейме -сегодня на ПК», обретает реальное воплощение не только для профессионалов, но и для рядовых пользователей, заинтересованных в использовании ПК для своего цифрового дома или офиса».

Свой переход от создания отдельных микросхем к производству платформ, представители Intel объясняют стремлением упростить работу пользователя. По словам ведущyего специалиста по архитектуре и применению продукции Intel в странах СНГ - Всеволода Предтеченского: «Программное обеспечение должно дополнять аппаратную основу, формируя гармоничную единую вычислительную среду и позволяя достигнуть нового уровня производительности и функциональности компьютера. Иными словами, мы говорим о создании платформы, в которую кроме центрального процессора входят другие компоненты и технологии, обеспечивающие производительность, гибкость и безопасность при обработке данных".

Платформы состоят из трёх основных компонентов: процессор, чипсет, сетевые полупроводники. Новые платформы Intel созданы на базе следующего поколения наборов микросхем: Intel 955X Express и семейства Intel 945X Express, - и спроектированы, в том числе, для применения процессоров Intel с многоядерной архетиктурой (процессоры Intel Pentium Extreme Edition и Intel Pentium D). Пока эти платформы известны под кодовыми названиями Anchor Creek и Lyndon.

Как отметил на презентации новых платформ технический директор компании Dr.Picture (компьютерная анимация и цифровые визуальные эффекты) Сергей Денисов: «Нас впечатлила производительность и функциональность новой платформы Intel. При этом отмечу, что фактически нами использовался стандартный ПК, показавший результат, сопоставимый с двухпроцессорной рабочей станцией. Нет сомнения в том, что возросшие возможности современного ПК открывают широкие перспективы использования новой платформы Intel как профессиональными пользователями, так и на массовом рынке».

Пока что технические новинки стоит достаточно дорого (разброс цен в зависимости от комплектации $ 250 -1000). Но цена в цифровых технология – вещь относительная. С появлением новых технологий, цена, безусловно, снижается. А ждать новинок осталось не так уж долго. По словам Всеволода Семенцова: «2 ядра – это только первый шаг. Не за горами появление четырёх-, восьми- и даже шестнадцати- ядерных процессоров Intel».

О применении новых платформ в киноиндустрии и рекламе:

Куколка на тонких паучьих ножках из блокбастера «Ночной дозор», веселая компания «скелетонов» и «сладкая парочка» шоколадок M&M’s из одноименных рекламных роликов, люди-мотыльки в клипе Олега Газманова - эти и многие другие виртуальные персонажи созданы специалистами по визуальным эффектам студии Dr.Picture с использованием платформ Intel. Но с помощью новейших ПК на базе двухъядерного процессора Intel Pentium D компания смогла расшиЀить возможности своей аппаратной базы.

Так, тестовая задача - покадровый рендеринг рекламного ролика с использованием профессионального графического пакета Softimage XSI 4.2 и новой платформы Intel на базе процессора Intel Pentium D -продемонстрировала прирост производительности при обсчете разных сцен ролика от 20 до 60% по сравнению с платформой предыдущего поколения на базе процессора Intel Pentium 4 с такой же тактовой частотой.

Компьютерная графика, прочно вошедшая в кинематограф, будь-то полнометражные фильмы или рекламные ролики и видеоклипы, в последние годы стала полноценным участником кинопроизводства. При этом прослеживается отчетливая тенденция перехода создателей визуальных спецэффектов и компьютерных аниматоров со специальных, заказных платформ на открытые платформы Intel. В связи с этим уместно напомнить, что еще в 1997 году жюри Каннского кинофестиваля отметило одного из основателей корпорации Intel Энди Гроува специально учрежденной наградой за выдающийся вклад Intel в развитие современного киноматографа.

Сегодня без технологий Intel не обходятся съемки практически ни одного кинохита Голливуда. На платформе Intel работают специалисты компании Industrial Light & Magic* (ILM), являющейся подразделением Lucas Digital Ltd. («Звездные войны: эпизод II - атака клонов» и «Звездные войны: эпизод III», «Люди в черном-2» и «Особое мнение», «Гарри Поттер и тайная комната» и «Терминатор-3: восстание машин»), DreamWorks* («Шрек», «Спирит-повелитель прерий»), Weta Digital Ltd.* (трилогия «Властелин колец»), студия Моргана Фримена Digital Revelations («Свидание с Рамой»), Sony Pictures Imageworks (дилогия «Человек-паук» и «Стюарт Литтл-2»).

Популярность технологий Intel в Голливуде объясняется четырьмя ключевыми факторами. Во-первых, в течение нескольких последних лет системы на базе процессоров Intel постоянно превосходили по производительности разрабатываемые на заказ и несовместимые между собой «фирменные» системы, при этом стоимость систем на основе платформы Intel постоянно снижается, обеспечивая киностудиям существенную экономию. Во-вторых, сегодня для разработки спецэффектов крупные студии все чаще прибегают к услугам сторонних компаний, располагающих собственными системами средств визуализации, которые состоят из большого количества малых серверов и рабочих станций. При таком «разделении труда» платформа Intel, неоспоримыми достоинствами которой являются большие объемы производства, высокая производительность, низкая себестоимость и возможность использовать любое программное обеспечение, становится особенно эффективна. В-третьих, современные киностудии, как правило, используют несколько операционных систем, и в этом отношении платформа Intel обладает наибольшей гибкостью. Наконец, в-четвертых, принесли плоды многолетние усилия корпорации, направленные на то, чтобы «подружить» с платформой Intel популярные программные пакеты таких компаний, как Adobe*, Alias/Wavefront*, Digital Domain*, Discreet*, Macromedia* и Softimage*.


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

В ДНР Ивану Охлобыстину вручили паспорт непризнанной республики
В ДНР Ивану Охлобыстину вручили паспорт непризнанной республики
Сегодня 30 ноября в Донецке Донецкой области (ДНР) российскому актеру и режиссеру Ивану Охлобыстину получил паспорт
В Азове увековечат легендарные корабли
В Азове увековечат легендарные корабли
Власти Азова приняли решение увековечить память военных кораблей «Азов». На сегодняшний день известно, что памятник
"Благоустройство" поможет сделать город чище
"Благоустройство" поможет сделать город чище
Если вы неравнодушный гражданин и беспокоитесь за чистоту своего города, то вам следует познакомиться с сервисом
В ходе онлайн допроса в Ростове генпрокурор Украины обвинил экс-президента Виктора Януковича в госизмене
В ходе онлайн допроса в Ростове генпрокурор Украины обвинил экс-президента Виктора Януковича в госизмене
Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко обвинил в государственной измене и угрозах территориальной целостности и
Реклама