Общество

Едем на шашлыки

Едем на шашлыки

Как правильно выбрать мясо для пикника

ЛИКБЕЗ

Так приятно проводить майские праздники на природе, где главным героем традиционно становится мясное лакомство, поджаренное на углях!

Чтобы шашлык был сочным и мягким, очень важно правильно выбрать мясо. Издревле это блюдо готовили только из баранины, жаренной на металлических прутьях. Самый лучший шашлычок получается из мяса кастрированного барана, не достигшего 18 месяцев от роду. Своеобразным конкурентом барашку стала свинина: получается более сочно, без специфического запаха. Готовить можно и из говядины, однако это мясо более жесткое и не такое сочное. Делают шашлык и из курицы, но это, что называется, эконом-вариант.

На что обратить внимание

Какое бы мясо ни было выбрано, самое главное – его свежесть. Определить это можно по цвету и запаху. Чем темнее цвет, тем животное старше, тем плотнее волокна мышечных тканей, значит, шашлык получится жестким. Цвет куска мяса должен быть глянцевым, не матовым, равномерным. Говядина и баранина должны быть красного цвета, с белыми прослойками жира, телятина и свинина – розового. При выборе мяса нужно обратить внимание на качество внутреннего жира: желтый цвет указывает на почтенный возраст животного.

Запах мяса должен оставлять приятные впечатления, быть свежим. Если есть малейшие сомнения в качестве, от покупки лучше воздержаться. Проверить свежесть можно так: сильно нажать пальцем на кусок, если он быстро и без последствий восстановится, мясо свежее, если же так и останется ямка, начались процессы разложения. На выбранном куске не должно быть никаких посторонних включений: слизи, крови, жидкости. Каждый отрезок должен быть упругим, ровным, не рваным. Возраст можно проверить с помощью немудреного теста: тонкий кусочек старого мяса легко рвется даже руками. При выборе продукта следует обратить особое внимание на его жирность: из постного куска вкусный шашлык не получится. Лучшей пропорцией жира и мяса будет один к четырем: на один слой жира четыре части мяса. Самый удачный выбор: корейка, лопатка, окорок, шейка и почечная часть.

 

НА ЗАМЕТКУ

Любое мясо может быть парным, охлажденным и замороженным. Идеально подходит молодая охлажденная свинина, а вот парное мясо говядины сделает шашлык «подошвой». Полуфабрикат глубокого охлаждения можно использовать только в том случае, если он не подвергался повторной заморозке. Отличить первично охлажденное мясо от повторно замороженного можно, нажав на поверхность куска: на замороженном отпечатается пятно от пальца. Если же мясо подвергалась повторной заморозке, никаких следов не останется.

ИД " Провинция" "Газета Дона"


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

Никита+Никита=?...
Никита+Никита=?...
Фотографии замочков на «Дереве любви» на ростовской набережной с признаниями в нежных чувствах лиц одного пола вызвала
Пресс-секретарь донского митрополита дал неофициальный комментарий о матушке с "золотым" iPhone 7
Пресс-секретарь донского митрополита дал неофициальный комментарий о матушке с "золотым" iPhone 7
"Они рады любому мусору, летящему в Церковь! Любому", - возмущенно прокомметировал пресс-секретарь главы Донской
Собирающая пожертвования матушка разговаривала в ростовской церкви по "золотому"  айфону
Собирающая пожертвования матушка разговаривала в ростовской церкви по "золотому" айфону
Молодой мужчина, приехавший из Крыма в донскую столицу, был поражен увиденным в одной из ростовских церквей. Посетителя
Ростовчане обвинили маму-утку с утятами в создании аварийной ситуации
Ростовчане обвинили маму-утку с утятами в создании аварийной ситуации
В ростовских соцсетях появилось фото дикой утки, которая, не торопясь, переходит трассу М-4 под Ростовом вместо со
Реклама