Общество

Энергетики готовы к предстоящим холодам

Энергетики готовы к предстоящим холодам

На состоявшейся на днях встрече с донскими журналистами исполняющий обязанности директора филиала ОАО «МРСК Юга» - «Ростовэнерго» Николай Фёдоров сообщил о том, как идёт подготовка распределительных электросетей Ростовской области к предстоящим холодам и что уже сделано энергетиками в этом направлении, ведь жители донского региона должны жить и работать в благоприятных энергоусловиях.

Осенне-зимний период характерен увеличением всевозможных неблагоприятных погодных условий. Все эти моменты негативно воздействуют на электросети и выбивают их из необходимого ритма работы, в силу чего руководство филиала акцентировало своё внимание на нескольких ключевых этапах. Один из таких этапов заключается в подготовке самих линий электропередачи. Только на ремонт и модернизацию распределительных сетей плановые затраты «Ростовэнерго» на этот год составили 335,7 миллионов рублей, из которых с начала текущего года уже освоены 257,5 миллионов. К тому же произведены ремонты оборудования на 110 подстанциях напряжением 35-110 киловольт и отремонтированы 1262 трансформаторные подстанции 6-10/0,4 киловольт. До конца года в планах энергетиков чёрным по белому прописан комплексный ремонт ещё 40 подстанций 35-110 киловольт и трёх силовых трансформаторов. Причём реализация всей ремонтной кампании проходит в полном соответствии с технической политикой головной организации, основанной на применении современного и высокотехнологичного оборудования и направленной на повышение эффективности и надёжности распределительных электросетей.

Второй ключевой этап предусматривает стопроцентную готовность персонала «Ростовэнерго» к устранению возможных последствий неблагоприятных погодных условий. Для оперативной ликвидации технологических нарушений, уже создан аварийный запас материалов и оборудования, предназначенных для проведения восстановительных работ. Полным ходом идёт подготовка всего персонала по своевременному переключению потребителей по резервным схемам в случае технарушений.

Кроме того, для оперативной работы энергетики «Ростовэнерго» пользуются своей специальной технологической связью. В рамках повышения оперативности обмена информацией при выявлении технологических нарушений и их ликвидации на подстанциях, подконтрольных филиалу ОАО «МРСК Юга» - «Ростовэнерго», полномасштабно выполняется программа модернизации и расширения средств связи и передачи информации. Так уже завершена модернизация телемеханики на базе телекомплекса «КОМПАС ТМ 2.0» и организованы цифровые каналы передачи информации с 27 подстанций. Но окончательно процесс завершится в 2012 году.

            

Тем не менее, работа по улучшению качества электроснабжения потребителей предстоит еще немалая. Руководством «Ростовэнерго» принято решение до конца текущего года провести массовую реконструкцию распределительных сетей Неклиновского района. Здесь реконструкция электрических сетей коснется каждого населенного пункта района. Также энергетики планируют провести модернизацию сетей и в Тацинском районе Ростовской области. Объёмы ремонта достаточны, всё необходимое для этого уже имеется и сами работы должны быть завершены к концу декабря. При всём при этом населению Ростовской области надо правильно понимать и учитывать два важных фактора. Распределительные энергосети и подстанции строились в далёкие уже 60-е годы прошлого века. Да, за все эти годы они подвергались определённой реконструкции, но они были изначально по своим проектам не готовы к такой нагрузке. Сегодня сильно возросла энерговооружённость населения. Дома обрастают сплит-системами, в семьях увеличивается количество электроприборов. Мало у кого в квартирах один телевизор или холодильник. Как правило, два говорящих ящика да два холодильника, не считая другого бытового электрооборудования. И это нормально. На Западе люди давно так живут, пользуясь всеми благами технического прогресса, при этом, абсолютно не задумываясь, что из-за количества домашней бытовой техники произойдёт сбой подачи электроэнергии. По советским же проектам на дом в селе планировалось 5 киловатт, сегодня требуется 15. В городе планировалось 2 киловатта, сегодня тоже 15 киловатт. Осознавая это, энергетики делают инвестиционный упор на ремонт уже существующих электрических сетей и подстанций. При это они не забывают и о дальнейшем развитии донской энергосистемы и занимаются строительством новых энергообъектов.

При подготовке к осенне-зимнему периоду 2011-2012 годов энергетиками «Ростовэнерго» предусмотрен целый комплекс мер технического и организационного характера, необходимых для обеспечения бесперебойного электроснабжения потребителей в предстоящий сезон холодов. Еще в августе специально созданными комиссиями, в состав которых вошли представители Ростехнадзора, были проведены предварительные проверки готовности производственных отделений и районов электрических сетей к работе при низких температурах. В ходе этих проверок прозвучали некоторые замечания со стороны Ростехнадзора, но к концу октября все выявленные недостатки будут устранены. К 1 ноября так называемый Паспорт готовности к осенне-зимнему сезону уже должен быть на руках донских энергетиков.

Аркадий Будницкий

фото автора


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

В Новочеркасске директора департамента ЖКХ Василия Бушуева оштрафовали за грязный снег на дорогах
В Новочеркасске директора департамента ЖКХ Василия Бушуева оштрафовали за грязный снег на дорогах
Итогами проверки содержания улично-дорожной сети в столице донского казачества стало возбуждения дела об
В Ростове курсанты полиции с помощью стенгазет выразили свое отношение к коррупции
В Ростове курсанты полиции с помощью стенгазет выразили свое отношение к коррупции
В Ростовском юридическом институте МВД России завершился конкурс стенгазет, выпуски которых приурочены к Международному
Невзирая на недовольство ростовчан, в донской столицы расширится зона платных парковок
Невзирая на недовольство ростовчан, в донской столицы расширится зона платных парковок
Около трех тысяч парковочных мест на 27 центральных улицах донской столицы добавится с 12 декабря к уже существующим
Ростовчане возмущены новыми веяниями в цирке
Ростовчане возмущены новыми веяниями в цирке
Ростовчанка Мария Ковалева в популярной ростовской группе в социальных сетях пост про ростовский цирк. "Для
Реклама